Найти в Дзене
Додократия

Вашингтон потерял терпение. Москва тоже.

Долгое время Трамп и его администрация намекали Кремлю, что Трамп может потерять терпение в урегулировании конфликта на Украине. Сначала такие заявления делались через третьи лица, ну а потом об этом начал открыто говорить и сам Трамп. И вот Трамп сказал, что разочарован Путиным, решил возобновить поставки оружия на Украину, потому что по ней очень сильно бьют и им надо чем-то обороняться и пригрозил 100% пошлинами на РФ и всех кто будет с Россией торговать, если через 50 дней Путин не заключит сделку по Украине (т. е. не выполнит все хотелки Трампа).

Ранее я, как впрочем и другие эксперты, предполагали 2 сценария:

1) Трамп действительно искренне считает, что РФ пойдет ему навстречу и откажется от победы в выигрываемой войне, просто потому что об этом попросил Трамп.

2) Трамп изображает миротворчество, чтобы потом, сказать что он пытался, но раз его никто не слушает, то он умывает руки и отказывается от попыток урегулировать этот конфликт.

2 вариант имел право на жизнь. Во-первых, Трамп все же бизнесмен, причем успешный. Во-вторых, сама идея не лишена логики. Рычагов влияния у Трампа на ситуацию нет, зато есть предвыборное обещание. Сам Трамп также говорил, что Байден совершил ошибку втянув в этот конфликт США и что для блага страны из него надо выходить.

Но последние решения Трампа окончательно ставят крест на втором варианте. Его вероятность и так стремительно сокращалась, но сейчас уже можно отбросить последние надежды, что это Трамп просто так маневрирует. Нет. Трамп действительно верил, что он придет, скажет что всем надо сделать и они сделают.

Причем разочарован Трамп именно Путиным, а не Зеленским. Возможно потому что он все же подписал сделку по недрам. Но как я писал в своей статье «США как третья сторона конфликта» Трамп не хочет просто урегулирования, Трамп хочет победы. А поскольку сейчас побеждает Россия, то именно за наш счет Трамп и рассчитывал обеспечивать свой успех. Его предложения, по сути, предлагали нам как минимум отказаться от попытки достигнуть своих целей. А по максимуму нам предлагалась еще и отказаться от уже достигнутого, например передать ЗАЭС под контроль Украины и США. Отсюда и разочарование.

Путин, по какой-то не понятной для Трампа причине, решил, вместо того чтобы пойти для Трампа на любые уступки, отстаивать национальные интересы России. А поскольку рычагов влияния на ситуацию, кроме как «ну это же я, Трамп, прошу», у Трампа больше нет, вот и приходится возобновлять поставки оружия и угрожать пошлинами.

Разберем его угрозы. Начнем с оружия. Когда Трамп обещал, что он прекратит поставки оружия на Украину он говорил о 2 причинах. Первая была в том, что США тратят на поставки оружия слишком много денег. Вторая, что там много убивают людей, а Трамп хочет войну прекратить. Подразумевалось, что есть еще третья, скрытая, о которой Трамп не говорил, но которая имелась ввиду. Без регулярных поставок оружия Киеву пришлось бы прекратить кормить своих людей «мриями о перемогах» и наконец, согласиться на поражение на каких-то условиях. Первая причина осталась, Трамп сказал, что поставки оружия будут оплачиваться ЕС. Про вторую Трамп забыл, а третей видимо никогда в голове Трампа и не было.

Помимо этого Трамп обещаетврубить против всех стран, что торгуют с Россией 100% пошлины, как впрочем и против самой РФ. По мнению Трампа, это видимо должно заставить другие страны выбирать: либо торговля с Россией, либо с США, ну а поскольку, по мнению Трампа,ни одна странав мире не откажется от торговли с США, то это посадит Россию в изоляцию. Правда, на вопрос, а что будет если кто-то выберет Россию, у Трампа видимо ответа нет. И какая инфляция будет в США, если, например, Китай откажется прекращать закупки нефти в РФ и США введут на все товары из Поднебесной 100% пошлины? При том, что до этого Трамп уже пытался ввести пошлины в 150% и был вынужден их свернуть, заключив с Китаем соглашение о величин ставок таможенных пошлин, потому что Китай, внезапно, не стал на колени, а ввел ответные меры и США стало очень больно.

Как итог Трамп, вместо окончания конфликта путем фиксации победы России, пусть и с выторговыванием за факт этой фиксации что-то у нас, пошел путем давления на Россию с целью отказаться от победы в пользу Украины. Т.е. пошел путем Байдена. И, также как и у Байдена, у Трампа нет рычагов влияния на ситуацию. Отличие от Байдена только в том, что Трамп еще планирует вклиниться третьей стороной и оттяпать кусок себе.

Как это отличается от политики Байдена? Никак. Стоило ли оно того? Ну, Маск вот уже разочаровался и сообщил, что собирается создавать третью партию, впрочем эта тема для отдельной статьи. Что будет дальше? Очевидно Трамп рассчитывает, что его угроза сработает и Россия станет более сговорчивой. Когда до Трампа дойдет, что это не сработает он либо скажет, что погорячился и откатит свои требования обратно (как это уже было с пошлинами против Китая), либо исполнит угрозу и уже на практике будет проверять сработает или нет.

Тем временем Москва тоже потеряла терпение и начала бить по украинским ТЦК. Ранее эти заведения не трогали по логичной причине: они были слишком удобны России в качестве информационного оружия. По мнению России, зверства ТЦК работают на Москву, поскольку позволяют выставлять режим Зеленского в плохом свете настраивая в первую очередь украинское население против Зеленского, а потенциально и армии как института и войны.

Но, как это было уже ни раз, в Кремле ошиблись, поскольку были об украинцах слишком хорошего мнения. Украинцы ненавидят ТЦКшников, но ничего против них не предпринимают. Никакого сопротивления, никакого бунта. «Волелюбны громадяне» покорно и смиренно терпят. Этот феномен мы с вами уже разбирали в статье «Украина: свобода и воля», поэтому снова касаться его не будем.

В общем, Кремлю надоело ждать когда атомизированное украинское общество наконец соизволит проявить гражданскую позицию и начало бить по ТЦК. Расчет понятен: это попытка затормозить мобилизацию на Украине. Если следовать стандартной логике, то Украина уже давно должна была проиграть из-за нехватки людей на фронте, а тотальную мобилизацию, превратившуюся в бусификацию, страна должна была не выдержать, но логике к Украине оказалась не применима.

Невероятная ирония, но украинцы, так сильно ненавидящие ТЦК за беспредел и возмущающиеся, что мобилизация идет не по закону, даже не понимают, что только эта беспредельная мобилизация и позволяет Украине держать фронт. Т.е. Украина до сих пор держит фронт, потому что граждане Украины позволяют обращаться с собой как со скотом, но при этом искренне веря, что сейчас то они живут как свободные граждане, а вот если придет Россия, то она их будет держать за скот. А сейчас украинцы радуются ударам по ТЦК, потому что они их ненавидят, хоть ничего и не делают, не понимая, что если бусификация остановится — они проиграют.

Поможет ли это? Ну темп мобилизации это снизит, главный вопрос насколько. Если будет много системных прилетов, это может дать эффект, а вот несколько картинных ударов к глобальным изменениям не приведут.

Но это говорит о позитивном изменении в понимании ментальности украинцев. В понимании «украинства» у российских властей. От «мы придем и наши танки забросают цветами», до «они будут убиваться об нас сотнями тысяч, надо срывать мобилизацию».

Статья опубликована на сайте "Русская Весна" - https://rusvesna.su/news/1752673278