Сегодня День PR-специалиста
В синеньком дипломе, который пылится на полке, у меня так и написано - «специалист по связям с общественностью». И фоточки архивные имеются.
А вообще в далеком 2007 году я подавала документы и сдавала экзамены на журфак в ТГУ. Вооооооот такую папку с портфолио собрала.
А потом увидела в интернете на сайте вуза про специальность"связи с общественностью", и вожжа мне под хвост попала – пришлось срочно ехать в Томск и менять документы. Ни разу не пожалела, что пошла учиться именно на PR и оказалась от журналистики «по ту сторону зеркала».
Годы учебы пролетели весело и незаметно. Помню Галину Васильевну Калиткину и ее стилистику, когда мы диктанты писали и слова с ударением учили наизусть.
Помню Марину Николаевну Бычкову и заодно парочку определений паблик рилейшнз наизусть. Мое самое любимое вот это: PR – это наука и искусство достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности (Сэм Блэк).
И книги Ирины Петровны Кужелевой-Саган, и онлайн-диплом у профессора, и маркетинг Натальи Андреевны Карнауховой, и практические занятия у Оксаны Петровны Бондарь, и много всего еще...
А курсе на третьем ко многим пришло разочарование в будущей профессии, казалось, что путь нам остался только в «свободную кассу» или «пакет нужен». Но к диплому уже как-то вырулили.
Кстати, тема диплома моего звучала как «Формирование имиджа регионального лидера с помощью технологий web 2.0 (на примере председателя Правительства Республики Хакасия В. М. Зимина)». И практика у меня была в Правительстве Республики.
Еще до защиты диплома я нашла себе первую работу по специальности. К слову, я и тружусь по этой специальности практически всю свою трудовую деятельность – сначала на пищевых производствах, потом в госсфере. Была я и бренд-менеджером, и PR-специалистом, и начальником отдела маркетинга, и пресс-секретарем...
Вуз я окончила 13 лет назад. Но до сих пор профессия PR-специалиста – для многих загадка. Помню, я тоже на вопрос: на кого учишься? Не могла дать точного и понятного ответа. Поэтому просто отвечала: как журналист, но наоборот.
Конечно, 90% того, чему нас учили, впоследствии в работе не пригодилось. Но в качестве жизненной базы и опыта залетело на ура, особенно куча всяких «психологий» – факультет обязывал.
Я пиарщик до мозга костей, и сегодня – мой профессиональный праздник. И коллег всех поздравляю – желаю креатива и позитива!