В ближайшие годы Евросоюз будет закупать ресурсы и товары в Штатах на сумму в $1.4 триллиона. Подробности капитуляции Старого света – в обзоре FederalCity.
Президент США Дональд Трамп с большой помпой заявил накануне о заключении торговой сделки с Евросоюзом. По словам хозяина Белого дома, Штаты вводят 15% тарифы на импорт всех европейских товаров. ЕС, в свою очередь, отказывается от всех ограничений в отношении американского импорта, обязуется проинвестировать $600 миллиардов в экономику США, приобрести американские энергоресурсы на $750 миллиардов, нарастить закупки вооружений и полностью открыть свои рынки для США.
В ответ на это глава ЕК Урсула фон дер Ляйен с кислой миной заявила, что заключенная сделка позволит заменить российские углеводороды значительными поставками американского сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива.
" Результат торговой "сделки" окончательно закрепляет за Европой статус колонии США. Лидеры Евросоюза сами своими безумными санкциями и русофобией загнали себя в угол, лишив Европу субъектности и превратив в кормовую базу Штатов. Это "сделка" очень сильно напоминает соглашение о евроинтеграции, заключенное между ЕС и Украиной, по которой у Киева нет абсолютно никаких прав, но есть обязанности – полностью открыть свой рынок для европейских компаний. Теперь бумеранг вернулся – Европа унижена и закабалена. Безусловно, Трамп может занести эту сделку в свой актив", - говорит эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.
Как отмечает Кренский, заключенное ранее торговое соглашение США-Британия коренным образом отличается от "сделки" с Евросоюзом. Лондон добился 10% пошлин (а для некоторых секторов — нулевых), причем Соединенные Штаты открыли свои рынки для ряда английских товаров.
Раздел мира на сферы влияния может предотвратить Третью мировую войну - Foreign Policy
До недавнего времени торговый баланс между Европой и США составлял около $260 миллиардов в пользу Старого света, но теперь ситуация поменяется в самое ближайшее время.
"Для России итоги "торговой войны" между США и ЕС означают, что в течение нескольких лет, а то и десятилетий, европейский рынок будет закрыт для российского сырья. И если кто-то у нас еще питал иллюзии, что после завершения СВО можно будет "отыграть назад" и вновь продавать европейцам нефть и газ в огромных объемах, то теперь очевидно – "как раньше" уже не будет. И свою экономическую политику России надо строить исходя из понимания факта – Европа для РФ закрыта", - подчеркивает Кренский.
Далеко не все в Европе приняли капитуляцию перед янки, как должное. Лидер французских "Патриотов" Флориан Филиппо назвал соглашение "драматичным", и высказал мнение, что, если бы Франция вышла из состава ЕС, то смогла бы договориться с Вашингтоном на таких же приемлемых условиях, как Лондон.
Глава французских правых Марин Ле Пен назвала сделку с Трампом политическим, экономическим и моральным фиаско Евросоюза, и обвинила в этом брюссельскую бюрократию.
Впрочем, голоса недовольных уже ничего не решат – Европа "похищена" американцами и даст США возможность еще на несколько лет оттянуть неизбежный экономический крах.