Найти в Дзене
Игра в слова

Чайная церемония: король трав кипрей

Конечно, я не могла обойти стороной эту замечательную чайную траву. В запасе у нас дома ещё есть сушёная заварка от позапрошлого года (она не потеряла своего аромата). Прошлым летом не заготавливала, а вот в этот раз пополнила запасы. За кипреем мне не надо далеко идти - растёт на огороде)) Не буду повторяться, рассказывая о полезных свойствах - подобной информации в сети немало. Скажу лишь, что если наши предки веками ценили кипрейный чай - значит не зря, и к мудрости предков стоит прислушаться. Сейчас уже многие научились правильно заготавливать кипрей - не
просто посушить травку, а предварительно ферментировать. У этого чая
вкус лета... Как ферментировать - уже многие знают. Пошаговых детальных рецептов тоже немало есть. А коротко я писала в комментариях к одной из статей, сейчас просто скопирую оттуда - на случай, если кому-то понадобится. Думаю, что все понимают, что собирать сырьё нужно в экологически чистом месте, а перед употреблением чая убедиться, что у вас нет к нему про

Конечно, я не могла обойти стороной эту замечательную чайную траву.

В запасе у нас дома ещё есть сушёная заварка от позапрошлого года (она не потеряла своего аромата). Прошлым летом не заготавливала, а вот в этот раз пополнила запасы. За кипреем мне не надо далеко идти - растёт на огороде))

Не буду повторяться, рассказывая о полезных свойствах - подобной информации в сети немало. Скажу лишь, что если наши предки веками ценили кипрейный чай - значит не зря, и к мудрости предков стоит прислушаться.

Сейчас уже многие научились правильно заготавливать кипрей - не
просто посушить травку, а предварительно ферментировать. У этого чая
вкус лета... Как ферментировать - уже многие знают. Пошаговых детальных рецептов тоже немало есть. А коротко я писала в комментариях к одной из статей, сейчас просто скопирую оттуда - на случай, если кому-то понадобится.

Думаю, что все понимают, что собирать сырьё нужно в экологически чистом месте, а перед употреблением чая убедиться, что у вас нет к нему противопоказаний.

Сначала нужно отделить листья от стеблей, затем чуток подвялить, затем помять до появления сока (некоторые через мясорубку пропускают, но я предпочитаю руками, а если тяжело, то скалкой, чтобы сырьё с металлом меньше соприкасалось). Потом в кастрюлю под гнёт и чтобы постояло с полсуток или больше - от длительности зависит степень ферментации. Потом нарезать и высушить в духовке. Хорошо просушить, до хруста. В таком виде выглядит как крупнолистовой чай, а если всё-таки мясорубкой воспользоваться, то похож на гранулированный.

Ещё один момент - что делать с цветочками, нужно ли их добавлять в чай, нужно ли ферментировать? Добавлять - да, будет ароматнее. А вот ферментировать не надо, они слишком тонкие и нежные, если начнёте их мять - вообще ничего не останется.

Цветочки аккуратно отщипываем (только сами цветочки, без удлинённого "черешка", в котором зреют семена. Они ведь - семена - с пушинками, а чай с пухом нам точно не нужен). Пока листья будут проходить подготовку (подвяливание, ферментацию) цветочки пусть просто посохнут, разложенные где-то в удобном месте. А когда дойдёт дело до сушки листьев - добавим к ним и цветы.

Хранить лучше в стеклянных или жестяных банках - чтобы кипрей не отсырел и аромат не улетучивался.

Заваривать обыкновенно, настаивать минут пять, можно дольше. Напиток получается ароматный и приятный на вкус.

-2

Приятного чаепития!