✍Заготовки (в блокнот хозяйке). Обязательно берите себе на заметку - уверена на следующий год такая заготовка в вашем погребе удвоится или даже утроится. Хрустящие огурцы съедаются, а из тёртых получается удивительно вкусный рассольник.
1 вариант в собственном соку:
Рецепт: На 2 банки по 1 л.:
Огурцы – 600-800 гр.
Укроп - пучок
Для заливки:
Огурцы -1 кг.
Чеснок -9-12 зуб.
Соль -2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим заливку: можно переработать переросшие и отбракованные огурцы. Огурцы и чеснок натрём на мелкой тёрке, добавим соль и перемешаем, заливка готова.
Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов, если огурцы домашние, прямо с грядки, этот этап можно упустить. Берём банки, можно просто хорошо промытые и просушенные, но я всегда стерилизую. на дно кладём несколько веточек укропа, на дно несколько ложек заливки и наполняем банку огурцами, заливаем заливкой, стараясь чтобы все промежутки между огурцами были заполнены и не осталось воздушного пространства, сверху огурцы должны быть полностью закрыты огуречным соком, наполняем огурцами все банки.
1 кг тёртых огурцов мне хватает на 2 банки объёмом 1 л
закрываем пластмассовыми крышками, чтобы огурцы не плесневели, смазываю крышки горчицей или если есть лист хрена, можно положить сверху, опускаем в погреб или любое прохладное место на хранение, в холодильнике огурцы будут готовы примерно через месяц. Видео версию смотрите ниже👇
2 вариант в рассоле. Каждый год их готовлю, хоть пару баночек, но делаю, люблю их за хруст и вкус. Огурцы на зиму холодным способом.
Рецепт: На 1 литровую банку:
Огурцы – 600 гр.
Соль -1ст.л.
Черный перец горошком -5-6шт.
Чеснок -2-3зуб.
Укроп -2-3 веточки
Лист смородины-3шт
Лист вишни- 5-6шт
Лист хрена -1шт.
острый стручковый перец - 1 капля (Тогда зимой рассол если помутнеет, то будет это не страшно, огурчики все равно будут твердые и хрустящие)
Соль на банку объёмом 3 литра -3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Огурцы предварительно заливаем водой на часа 4, затем моем. Берем банки, можно стерилизованные или просто хорошо помытые и обсушенные. На дно каждой банки кладем немного укропа, листья хрена, пару листиков смородины и вишни, чеснок пару зубчиков, черный перец, капельку жгучего перца. Теперь наполняем банки огурцами.
В миску кладем 1 ст. л. соли на 1 литровую баночку заливаем холодной водой и растворяем соль. Нужно, ее растворить максимально и вливаем в баночку. Можно растворить соль сразу на 3 баночки, а затем соленую воду разделить по банкам.
Теперь заливаем холодной колодезной водой. Банки закрываем. Если банки обычные, нужно закрыть капроновыми крышками. Убираем банки сразу в холодное место. Погреб или холодильник. Огурцы засаливаются долго, первую пробу можно снимать примерно через пару месяцев. Огурцы постепенно начинают менять цвет и в результате будут как бочковые.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Если оставалась неиспользованная половика луковицы после приготовления пищи, смажьте её растительным маслом и уберите в холодильник. Хранение увеличится в разы, на неделю и даже больше.
✔️ Хлеб будет дольше оставаться свежим в металлической хлебнице, если на её дно положить деревянную дощечку. Еще дольше он хранится если хлебница полностью сделана из дерева.
✔️ Брокколи и сельдерей будут храниться дольше если завернуть их в фольгу
✔️ Неприятный запах в шкафах с продуктами исчезнет, если рассыпать в них молотый кофе
✔️Хотите чтобы картофель сварился быстрее? Положите в кипящую воду кусочек сливочного масла.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Рецепт хрустящих огурцов на зиму, Заканчиваются еще в начале зимы...
Сегодня сорвала с грядки молоденькие хрустящие огурчики, делаю любимую заготовку нашей семьи на зиму. Каждый год делаю по этому рецепту много банок огурцов, и лишними никогда не бывают, все просто их обожают, особенно муж, он даже весь рассол выпивает до последней капли, да я и сама не лучше...
Огурчики получаются ароматные, хрустящие с лёгким ароматом чесночка, по этому рецепту делаю огурцы очень давно, и все кто пробуют, просят рецепт, и говорят, ты наверное знаешь какой то секрет, уж очень вкусные они у тебя получаются. А секрет у меня простой, всё делаю на глаз и пробую на вкус, никого не учу готовить, просто делюсь идеями и стараюсь чтобы было вкусно, не замарачиваюсь, чем проще, тем вкуснее.
Поделюсь своим приспособлением для мытья огурцов, уже не помню, где я купила такие перчатки, они по-моему предназначены для бани, вроде мочалки, очень удобно такими мыть огурцы, все шипы удаляются моментально без особого труда, храню их для таких целей.
Огурцы у меня только что с грядки, высыпаю их в раковину, наполненную водой, и добавляю в воду 1 ст. ложку пищевой соды. Огурцы мою и затем ополаскиваю под проточной водой. Огурцы укладываю в таз, на дно которого стелю льняную салфетку, с огурцов водичка стекает и впитывается в салфетку
На дно стерилизованной банки кладу веточку укропа, обязательно с зонтиком (они особенно ароматны), лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец, затем как можно плотнее укладываю огурчики, и обязательно в каждую банку кладу по 1-2 маленькие помидорки, именно с помидоркой огурцы получаются особенно вкусные.
Все банки заполнены, заливаю их крутым кипятком (я всегда использую электрический чайник, мне так удобно и намного быстрее), прикрываю крышками и оставляю на 10 минут, огурцы должны хорошо прогреться,.
Прошло 10 минут, воду сливаю и заливаю второй раз крутым кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 15 минут. Пока они стоят делаю рассол.
Прошло 15 минут, сливаю воду и заливаю банки рассолом до верху, в каждую литровую банку, перед тем как закрутить добавляю 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Банки переворачиваю и отправляю под одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.
Рецепт: на 1 литровую банку
- Огурцы - 550 - 600гр
- Помидоры - 1-2шт маленькие
- Укроп - 1 веточка с зонтиком
- Лавровый лист - 1шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чёрный (горошек) - 3-5шт
- Перец душистый -1-2шт
Рассол:
- Вода - 500 -520 мл
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Сахар - 2 ст. ложки без горки
- Лимонная кислота - по 1/3 ч. ложки перед закрытием крышки в каждую банку
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.