Найти в Дзене

Лиза, в рабочей робе, с бензопилой в руках, посмотрела на гостей, как на НЛО

Пять лет в браке – это как пять раундов с быком. Лиза и Костян умело уклонялись от летящих носков, отражали удары ценами в супермаркете и даже научились танцевать танго на узкой полоске общего бюджета. Но настоящий адский тур начался с дачи, свалившейся на Лизу как снег на голову в виде бабушкиного наследства. Не "поместье а-ля Версаль", а добротная такая "избушка на курьих ножках" с претензией на агрономное прошлое и перспективой зомби-апокалипсиса.

– Кость, – простонала Лиза, осматривая заросли, где вполне могли водиться мамонты. – Мы тут "Форт Боярд" снимаем с поиском клада среди крапивы или сразу пишем петицию президенту, чтоб снес к чертям эту анархию?

Костян, у которого оптимизм пер, как дрожжевое тесто, радостно заорал:

– Лизуха, да тут будет Диснейленд! Бассейн с горками, батут для взрослых, шашлычная зона с видом на звезды! Короче, заживем как у Христа за пазухой!

Лизка, наученная горьким опытом, промолчала. "Как у Христа за пазухой" обычно заканчивалось поеданием шашлыка и ночевкой в гамаке.

Но самое фееричное началось, когда на дачу инспектировать владения приехала Лизкина мама, Изольда Аркадьевна, дама "голубых кровей", которая считала, что сад – это место для медитации с бокалом шампанского, а огород – это декорация для фотосессий в стиле "а-ля рюс". Изольда Аркадьевна явилась не одна, а с подругами – "боевыми подругами" с бриллиантами размером с перепелиное яйцо, маникюром "от кутюр" и презрением ко всему, что пахнет землей и потом.

И вот представьте себе: эти "орхидеи в смокингах" прибывают на дачу, а там – Лиза. В рваных джинсах, резиновых сапогах, с лопатой на плече и лицом, напоминающим полотно художника-абстракциониста в стиле "Земля и я".

– Изольда, – прошептала одна из подруг, Елизавета Борисовна, чуть не падая в обморок. – Это… твоя дочь? Она случайно не сбежала из цирка?

Другая, Маргарита Петровна, попыталась прикоснуться к Лизке, но передумала, опасаясь за маникюр.

Третья, Клеопатра Сидоровна, просто захлопнула свою Louis Vuitton, как будто там лежала не собачка, а граната.

С тех пор Лиза стала фобией маминых подруг. Завидев ее, они начинали креститься, плевать через плечо и причитать заклинания на латыни (возможно). Изольда Аркадьевна, осознав масштаб катастрофы, занесла всех подруг в черный список и объявила дачу "зоной, свободной от гламура".

– Лизонька, – плакала Изольда Аркадьевна, отпивая валерьянку на покосившейся веранде. – Ты у меня, конечно, девушка… колоритная. Но так отпугивать элиту общества – это преступление против человечества! Зато теперь никто не просит меня организовать пикник в стиле "Прованс"!

– Мам, – буркнула Лиза, пытаясь завести бензопилу. – Лучше бы ты мне новый комбинезон купила. А то я тут скоро на бабуина похожа буду.

И вот однажды, когда Костян пытался договориться с колодцем, чтобы тот перестал плеваться ржавчиной, а Лиза вела партизанскую войну с борщевиком, на горизонте появилась Изольда Аркадьевна. И с ней… те самые подруги!

– Доченька! – пропела Изольда Аркадьевна, как сирена перед кораблекрушением. – Мы тут… подумали… Может, мы были неправы?

Лиза, в рабочей робе, с бензопилой в руках, посмотрела на гостей, как на НЛО.

– Мама! Ты чего?! Чужие здесь не ходят! Это у нас как пароль! Как… как клятва Гиппократа!

Но было уже поздно. Елизавета Борисовна откашлялась и заговорила:

– Изольда… нам рассказала… про вашу… любовь к природе. Мы хотим… извиниться… за нашу… поверхностность.

Маргарита Петровна, отряхнув пыль со своей Chanel, добавила:

– Мы поняли… вы – настоящая женщина! Сильная, независимая и способная на подвиги!

Клеопатра Сидоровна подтолкнула свою Louis Vuitton к Лизе:

– Снуппи тоже хочет извиниться!

Лиза, закатив глаза, обвела взглядом всю эту труппу.

– Вы это серьезно?! – прорычала она. – Сейчас я вам покажу подвиги! Костян! Где топор?!

Подруги, визжа как стая чаек, бросились врассыпную, теряя бриллианты и туфли. Изольда Аркадьевна, схватившись за сердце, села на пенек и начала рыдать.

– Лиза! – причитала она. – Ты меня в могилу сведешь!

– Мам, – отрезала Лиза. – Лучше бы ты мне дала денег на отпуск. А то я тут скоро от работы сдохну, как лошадь Пржевальского!

Костян, выбравшись из колодца, заржал как конь.

– Лизуха! – выдохнул он, вытирая слезы. – Ты – звезда! Тебе надо в кино! "Рэмбо на даче" – мировой блокбастер!

– Да пошли вы все к черту! – махнула рукой Лиза и пошла в огород. – Лучше картошку сажать. А то зимой есть нечего будет.

И вот так и живут они, Лиза и Костян, на своей даче. В окружении сорняков, легенд и маминых подруг, которые теперь обходят их владения по GPS-навигатору, как зону отчуждения. Жизнь как комедия с элементами хоррора и абсурда. Но зато – их жизнь. И никто не смеет ее у них отнять! Кроме, разве что, колорадских жуков.

Всем самого хорошего дня и отличного настроения