Даже съедобный гриб может оказаться опасным для организма, если неправильно его обработать. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач объяснила, как обезвредить дикорастущие грибы и избежать отравления. С одной стороны, грибы — это богатый источник белка, витаминов B, C и D, клетчатки и минералов, включая калий, фосфор и кальций. Но с другой стороны, они могут быть носителями бактерий, плесени и личинок грибных насекомых. По словам специалиста, главный риск связан с отсутствием должной очистки и термической обработки: именно через немытые и неотваренные грибы человек может заразиться опасной инфекцией. Важно не тащить в корзину все подряд. Плоды должны быть с цельной шляпкой, плотной мякотью и ножкой без следов повреждений. Если большая часть гриба уже съедена насекомыми, значит, внутри остались отходы жизнедеятельности личинок, а это идеальная среда для развития патогенов. Сначала проводится механическая очистка. Грязь, хвоя,
Что сразу нужно делать с лесными грибами — эксперт рассказала, как свести риск отравления к нулю
28 июля28 июл
17,5 тыс
2 мин