Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Что сразу нужно делать с лесными грибами — эксперт рассказала, как свести риск отравления к нулю

Оглавление

Даже съедобный гриб может оказаться опасным для организма, если неправильно его обработать.

Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач объяснила, как обезвредить дикорастущие грибы и избежать отравления.

С одной стороны, грибы — это богатый источник белка, витаминов B, C и D, клетчатки и минералов, включая калий, фосфор и кальций. Но с другой стороны, они могут быть носителями бактерий, плесени и личинок грибных насекомых.

По словам специалиста, главный риск связан с отсутствием должной очистки и термической обработки: именно через немытые и неотваренные грибы человек может заразиться опасной инфекцией.

Какие грибы брать?

Важно не тащить в корзину все подряд. Плоды должны быть с цельной шляпкой, плотной мякотью и ножкой без следов повреждений. Если большая часть гриба уже съедена насекомыми, значит, внутри остались отходы жизнедеятельности личинок, а это идеальная среда для развития патогенов.

Как подготовить грибы дома?

Сначала проводится механическая очистка. Грязь, хвоя, листья, песок — все нужно убрать. Удобнее всего делать это ножом или зубной щеткой. Затем грибы промывают в холодной проточной воде, после чего оставляют в подсоленной воде минимум на 4 часа. Соль помогает вытянуть личинок и мелких насекомых.

"Личинки не любят соль — поэтому они сами выползут", — уточнила собеседница "Газеты.Ru".

Это особенно актуально для трубчатых грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) и пластинчатых (волнушки, рыжики, опята, шампиньоны). Лисички, кстати, считаются исключением — в них содержится хиноманноза, вещество, разрушающее нервную систему насекомых. Поэтому они редко бывают червивыми.

Что делать с млечниками и другими горькими грибами?

Грузди, волнушки, горькушки и другие млечники содержат едкий млечный сок, который защищает их от вредителей, но и для человека он горький и неприятный. Такие грибы вымачивают 2–3 часа, а затем отваривают. Кстати, маслята тоже относятся к этой группе.

Как рассчитать время варки?

  • Для супа — 20–25 минут после закипания.
  • Для маринования — 30 минут.
  • Перед заморозкой — 20 минут.
  • Перед жаркой — достаточно 10–15 минут.

Что делать с условно съедобными грибами?

Условно съедобные грибы требуют особого подхода. Сморчки и строчки выглядят вкусно, но могут быть смертельно опасны, если их просто пожарить. Их нужно вымачивать не менее 3–5 дней, регулярно меняя воду. Затем варить 2–3 раза с полной заменой отвара.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: