Найти в Дзене
Магия Хоккея

Чемпионат мира – 1990: последнее «золото» «Красной машины». Часть I.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Победа на чемпионате мира 1989 года подвела черту под тем периодом истории советской сборной, когда смена поколений в национальной команде происходила по причине «старения» звёзд предыдущего поколения и замене их на новых молодых лидеров. Впервые за всё время своего существования летом 1989-го сборная СССР понесла «кадровые потери», совершенно не связанные с завершением карьеры её лидеров. Правда, на фоне уверенной победы наших хоккеистов на ледовых аренах Стокгольма и Сёдертелье, где, одержав десять побед в десяти матчах, наши хоккеисты вернули себе титул чемпионов мира и сохранили титул чемпионов Европы, многих в Советском Союзе охватила эйфория, которую можно было бы, говоря словами статьи Иосифа Виссарионовича Сталина, назвать «головокружением от успехов». Но ведь эти успехи не были надуманными. Не только первая сборная СССР успешно сыграла на высшем уровне в сезоне-1988/1989, но и наша «молодёжка» стала чемпионом мира в Анкоридже, и наша юниорская сборная стала победителем чемпионата Европы в Киеве, и наша вторая сборная выиграла в очередной раз турнир на Приз газеты «Ленинградская правда», являвшийся, по сути, если и не чемпионатом мира, хотя в нём участвовала и олимпийская сборная США, то уж чемпионатом Европы среди вторых сборных, однозначно. Всем казалось, что «вертикаль» подготовки новых «кадров» (юниорская сборная – молодёжная сборная – вторая сборная – первая сборная) для «Красной машины», как тогда именовали сборную СССР по ту сторону Атлантики, работает безупречно и замена ветеранов на «свежую кровь» пройдёт довольно безболезненно

И какие же кадровые потери понесла наша команда перед сезоном-1989/1990? Выиграв борьбу за своё будущее финансовое благополучие у спортивных чиновников и демобилизовавшись из рядов Вооружённых Сил, в НХЛ отправились четверо хоккеистов «первой пятёрки»: 31-летний Вячеслав Фетисов (в «Нью-Джерси Девилз»), 31-летний Сергей Макаров (в «Калгари Флэймз»), 29-летний Владимир Крутов (в «Ванкувер Кэнакс») и 28-летний Игорь Ларионов (в «Ванкувер Кэнакс»). Компанию им составил и 31-летний вратарь Сергей Мыльников из Челябинска, подписавший контракт с «Квебек Нордикс». Отъезд за океан ещё двух игроков – 30-летнего Сергея Старикова (в «Нью-Джерси») и 37-летнего Хелмута Балдериса (в «Миннесоту Норт Старз») – потерей для сборной СССР не был, так как в «обойму» сборной хоккеисты не входили. Не был великой потерей и 25-летний Сергей Пряхин, отпущенный в «Калгари» ещё в конце предыдущего сезона в качестве «пробного шара» - в сборной страны этот форвард ничего выдающегося не продемонстрировал ни на ЧМЕ-1987, ни на Кубке Канады-1987. Так что, в принципе, команда лишилась всего пятерых игроков, подходивших или уже перешагнувших тридцатилетие, что в советские времена было той возрастной планкой, после которой наступал процесс прощания со сборной. Правда, были ещё и побег 20-летнего Александра Могильного в «Баффало Сэйбрз», поставивший крест на его возможности выступать в сборной СССР, и отъезд через несколько месяцев в «Нью-Джерси» 30-летнего Алексея Касатонова, увеличившие реальные потери сборной СССР до семи игроков, но, ориентируясь на результаты игры этой «семёрки» на ЧМЕ-1989, можно было предположить, что её потерю можно будет и пережить. Тем более, что Мыльников и Касатонов уезжали за океан без конфликтов и никаких «подводных камней» с приглашением этих игроков в сборную в дальнейшем не предвиделось.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Старший тренер сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов во время тренировочного сбора перед началом сезона.

Процесс обновления сборной и её подготовки к ЧМЕ-1990, который должен был проводиться в Швейцарии, наставник нашей команды Виктор Васильевич Тихонов начал ещё в августе 1989 года на тренировочном сборе в Финляндии, где просмотрел несколько потенциальных новичков. Просмотр кандидатов продолжился в ноябре в выездных товарищеских матчах с чехо-словацкой сборной (5:2, 1:3, 2:1) и в декабре на Призе «Известий», где наша команда хоть и стала победителем, но чехо-словакам проиграла (3:4). Контуры команды к ЧМЕ-1990 уже вырисовывались и окончательно оформились в контрольных матчах перед стартом первенства с финнами (4:5, 9:6) и шведами (2:3, 3:1). Правда, результаты последней проверки наводили на не очень приятные размышления. В общем-то, костяк сборной оставался образца ЧМЕ-1989. Тройка Вячеслава Быкова должна была стать лидером команды, которым она смогла зарекомендовать себя на предыдущем первенстве. А вот второе звено, которое должно было бы заменить в сборной тройку Игоря Ларионова, так за сезон и не удалось окончательно сформировать. Создававшееся на смену «ларионовцам» звено Павел Буре – Сергей Фёдоров – Александр Могильный, после побега последнего своё существование прекратило. Тихонов весь сезон пытался подобрать Буре и Фёдорову партнёра, но так и не нашёл оптимального варианта, перепробовав в этой роли Евгения Давыдова, Евгения Шастина, Владимира Константинова, Валерия Каменского, Олега Маринина и Олега Петрова. Наиболее интересным было сочетание Буре – Фёдоров – Каменский, но разбивать перед чемпионатом мира свою ударную тройку Хомутов – Быков - Каменский наставник не рискнул и в итоге остановил свой выбор на Давыдове, который и отыграл в последних контрольных матчах в этом звене.

Перед чемпионатом мира наша сборная понесла и незапланированные потери. Из числа кандидатов один за другим выбыли из-за травм и болезней вратарь Алексей Червяков, защитник Игорь Стельнов и падающие Валерий Зелепукин и Игорь Масленников. Правда согласились помочь команде опытные Сергей Мыльников, чей «Квебек Нордикс» не пробился в плей-офф Кубка Стэнли, и Виктор Тюменев, хорошо отыгравший сезон в чемпионате Финляндии. Пригласили в сборную и энхаэловцев Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова и Сергея Макарова. Переговоры с ними вёл ассистент В.В.Тихонова – Игорь Ефимович Дмитриев. Правда сам Фетисов в интервью «Советскому спорту» озвучивал несколько иную версию: «Позвонили ребята из сборной, говорил Слава Быков, просил помочь. Потом подошли официальные лица к телефону. Но если бы не ребята, я бы не поехал. До этого никаких контактов ни со сборной, ни со Спорткомитетом у меня не было». Однако появление в составе сборной СССР наших ветеранов зависело не только от их согласия и желания, но и от успехов или неудач их клубов в плей-офф главного энхаэловского турнира. А вот с Владимиром Крутовым и Игорем Ларионовым ситуация была совсем иная. «Ванкувер Кэнакс» в 1990-м в плей-офф не попал и пригласить игроков вполне было можно. Крутова даже пытались позвать, но сезон в НХЛ у него не сложился, был он не в лучшей форме и от этой идеи отказались. А о Ларионове и речи даже не было. Судя по канадской прессе, инициатором отсутствия Ларионова был Тихонов, заявивший: «У меня достаточно хороших центров. Кроме того, я думаю, что он (Ларионов) предпочел бы отдых игре за сборную». Скорее всего, такое мнение Тихонова не было голословным и лишний раз подтвердило, что конфликт «тренер – игрок», возникший после письма форварда в журнал «Огонёк», так и не был исчерпан. В итоге в составе сборной СССР было решено оставить три вакансии под Фетисова, Касатонова и Макарова. Ну, а в случае, если эти игроки не смогут всё-таки присоединиться к сборной, с командой на ЧМЕ-1990 отправились защитники Александр Смирнов из воскресенского «Химика» и Валерий Ширяев из киевского «Сокола», а также нападающие Олег Знарок из рижского «Динамо» и Дмитрий Квартальнов из того же «Химика», в итоге так там и не сыгравшие. Ну, а сама первоначальная заявка, поданная нашей командой перед началом первенства, включала 20 хоккеистов:

вратариАртур Ирбе («Динамо» Рига), Сергей Мыльников («Квебек Нордикс», НХЛ), Владимир Мышкин («Динамо» Москва); защитникиИлья Бякин («Автомобилист»), Алексей Гусаров, Владимир Константинов, Игорь Кравчук, Владимир Малахов (все ЦСКА), Михаил Татаринов («Динамо» Москва); нападающиеПавел Буре, Вячеслав Быков, Евгений Давыдов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Андрей Хомутов (все – ЦСКА), Сергей Немчинов («Крылья Советов»), Юрий Леонов, Александр Семак (оба - «Динамо» Москва), Виктор Тюменев (ТПС, Финляндия), Дмитрий Христич («Сокол»).

Забегая немного вперёд, надо сказать, что Касатонов до мирового первенства «не доехал» из-за тяжёлой травмы, полученной в матче плей-офф. В итоге по ходу чемпионата мира нашу команду пополнили защитник Вячеслав Фетисов из «Нью-Джерси Девилз» и нападающие «Калгари Флэймз» Сергей Макаров и Сергей Пряхин, которого пригласили в самый последний момент. По сравнению с предыдущим чемпионатом, когда в сборной СССР появились пять дебютантов крупных международных турниров, на этот раз ситуация с новичками изменилась незначительно – их было шестеро: Малахов, Татаринов, Буре, Давыдов, Леонов и Христич.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Хоккеисты сборной СССР перед отелем «Эдем Шпиц» в Берне, в котором на время ЧМЕ-1990 разместилась наша команда.

Первенство мира 1990 года проходило с 16 апреля по 2 мая в швейцарских городах Берне и Фрибуре. Формула турнира осталась неизменной: однокруговой турнир восьми команд на первом этапе и два однокруговых турнира среди сильнейших четырёх команд (без учёта ранее набранных очков) и среди команд, оспаривающих места с пятого по восьмое и выявляющих неудачника чемпионата (с учётом всех ранее набранных очков), на втором. В отличии от хозяев предыдущего чемпионата мира шведов, швейцарцы не заморачивались со строительством новых ледовых арен и турнир проводился на стареньком «Айсштадион Алльменд» в Берне, построенном в 1967 году и принимавшем ещё матчи ЧМЕ-1971, трибуны которого после небольшой реконструкции вмещали 11500 зрителей, и более современной «Патинуар де Сен-Леонар» в Фрибуре, построенной в 1983 году с вместимостью 7720 мест. Правда из 40 матчей чемпионата мира в Фрибуре должны были быть сыграны только шесть, причём все лишь в первых турах первого этапа, в том числе и один с участием сборной СССР.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Арены ЧМЕ-1990: «Айсштадион Алльменд» в Берне (вверху) и «Патинуар де Сен-Леонар» в Фрибуре (внизу).

Также, как и годом ранее, регулярный чемпионат НХЛ завершился 1 апреля - за две недели до начала ЧМЕ-1990 – и поэтому возможность приглашения игроков-энхаэловцев у тренеров национальных команд ведущих хоккейных стран была заблаговременной, а их выбор - достаточно широким. Более того, впервые в истории проведения чемпионатов мира энхаэловцы присутствовали и в сборной СССР, и в сборной Чехо-Словакии. Наставники сборных с учётом того, что заявка в соответствии с регламентом чемпионата должна была составлять не менее семнадцати игроков, имели возможность укрепить свои команды уже в ходе турнира шестью хоккеистами. Таким образом, не только игроки команд-неудачниц энхаэловской «регулярки» («Ванкувер Кэнакс», «Детройт Ред Уингз», «Квебек Нордикс», «Питтсбург Пингвинз», «Филадельфии Флайерз») и первых неудачников первого раунда плей-офф, выбывших из розыгрыша Кубка Стэнли за несколько дней до старта мирового чемпионата («Торонто Мэйпл Лифс», «Калгари Флэймз», «Нью-Йорк Айлендерс»), но и игроки клубов, распрощавшихся с надеждами на выигрыш главного трофея заокеанской Лиги чуть позже («Баффало Сэйбрз» и «Нью-Джерси Девилз» - 15 апреля, «Виннипег Джетс» и «Миннесоты Норт Старз» - 16 апреля, «Хартфорд Уэйлерз» - 17 апреля), могли принять участие в первенстве. Вопрос был только в одном: кого из них удастся уговорить надеть свитера своих сборных, а кто по каким-то причинам от этой чести откажется?

Первый этап

Первый этап турнира, как обычно, стал не только отбором в четвёрку команд-претендентов на мировое чемпионство и медали мирового достоинства и четвёрку, которой предстояло выявить неудачника первенства, но и чемпионатом Европы, проводившимся в предпоследний раз, в зачёт которого шли только матчи европейских сборных между собой.

Первый тур

Как известно, календарь мировых первенств в 1980-е годы был очень стабильным: действующий чемпион начинал турнир матчем с новичком группы «А» и дальше играл с командами в той очерёдности, в которой они завершили предыдущий чемпионат, двигаясь от менее сильного соперника к более сильному. Не изменилось такое расписание и на ЧМЕ-1990, поэтому в первом матче турнира сборной СССР предстояло сыграть с дебютантами-норвежцами.

Сборная Норвегии появилась в группе «А» чемпионата мира впервые с 1965 года, то есть с такой далёкой поры, когда доброй половины хоккеистов нашей команды образца 1990 года ещё и на свете не было. Тем не менее с норвежской командой многие наши игроки были всё-таки знакомы. Сборная СССР сыграла со скандинавской командой на ОИ-1988 (5:0), а перед эти провела ещё два товарищеских матча в январе 1988 года перед отъездом в Калгари (8:1, 9:0). Самой колоритной фигурой у норвежцев был старший тренер команды – канадец Джордж Кингстон, который через четыре года сделает сборную Канады чемпионом мира, завоевав с родоначальниками хоккея «золото», которого они не видели тридцать три года. Но это будет потом, а в Берне Кингстон руководил лишь норвежцами, для которых величайшим достижением стало бы сохранение «прописки» в группе «А». Ну, а глядя на ростер сборной Норвегии, можно было констатировать, что представляла она из себя команду ноунеймов, имена и фамилии которых ни о чём не говорили не только советским любителям хоккея, но и подавляющему большинству отечественных специалистов.

Само собой разумеется, что соперником сборная Норвегии для нашей команды не была, хоть и вышли наши на матч против неё в не до конца сформированном составе, так как Вячеслав Фетисов всего за несколько часов до начала матча освободился из плей-офф Кубка Стэнли, а Сергей Макаров ещё не успел прибыть из Калгари в расположение нашей сборной. Поэтому играли подопечные В.В.Тихонова в три пары защитников и одиннадцать нападающих, причём Сергею Немчинову приходилось выступать в двух тройках: во второй вместе с Александром Семаком и Юрием Леоновым и в четвёртой – с Виктором Тюменевым и Евгением Давыдовым. Кстати, решил Тихонов и попробовать в этом матче и нового партнёра с Сергеем Фёдоровым и Павлом Буре, отрядив в компанию к ним дебютанта Дмитрия Христича. Ворота нашей команды в этом матче доверили защищать Сергею Мыльникову – голкиперу требовалось получить игровую практику к более важным матчам чемпионата, которой он практически не имел в «Квебеке», сыграв в регулярном чемпионате НХЛ всего десять матчей. И вот как раз матч с норвежцами был отличной возможностью для наших хоккеистов нашего, в том числе и вратаря, провести неплохую «разминку».

Почти восемь минут норвежцы мужественно обороняли свои ворота, но силы, однозначно, были не равны. И к исходу этого времени удержание баланса в счёте исчерпало свой срок. При игре «четыре на четыре» Андрей Хомутов, находясь в углу площадки, откинул шайбу под бросок Игорю Кравчуку. Последовал мощный щелчок и шайба, ударившись о лицевой борт, отскочила на «пятачок» перед воротами голкипера сборной Норвегии - темнокожего отпрыска уроженцев Барбадоса Стива Алльмана, которого ловко переиграл Вячеслав Быков – 1:0. Вскоре наши получили большинство и Хомутов после броска Михаила Татаринова удачно сыграл на добивании. А на 11-й минуте Немчинов вывел на убойную позицию Владимира Константинова, который кистевым броском увеличил преимущество сборной СССР до 3:0. Преимущество сборной СССР было подавляющим, лучшим подтверждением чему было то, что броски по воротам Алльмана наши наносили практически каждую минуту. В самом начале второй двадцатиминутки в ворота норвежцев влетела и четвёртая шайба. Валерий Каменский, с висящем на его плечах защитником Кимом Сёгором, ворвался в зону соперников и не имея возможности бросить сам, переадресовал шайбу Хомутову, который не промахнулся. Возможностей увеличить счёт у нашей команды было хоть отбавляй, но сборную Норвегии выручал вратарь и наши же игроки, через чур спешившие поразить ворота и бросавшие слишком прямолинейно. В итоге во втором периоде сборной СССР удалось добиться успеха ещё только один раз, когда Давыдов со второй попытки, бросая почти в упор, всё-таки пробил норвежского голкипера. Ну, а после того, как за первые три минуты заключительного периода Фёдоров, Буре и Немчинов довили счёт до 8:0, наши несколько сбросили обороты и уже спокойно доигрывали матч. Под конец встречи защитник Кравчук убежал один на один с Алльманом и забил девятый гол. Эта шайба полностью расслабила нашу команду, позабывшую о том, что продолжительность хоккейного матча составляет 60 минут, а не 57. И за это соперники нас тут же наказали. Выход «два в одного» Гейра Хоффа и Като Андерсена, завершился точным броском первого, и шайба над плечом Мыльникова влетела в наши ворота, не позволив сборной СССР одержать «сухую» победу. 9:1 – сборная СССР начала наполнение своей «копилки» очков для выхода в финальный раунд.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

16.04.1990. СССР – Норвегия – 9:1. Йёрген Сальстен (№3) пытается «выдавить» нашего капитана Вячеслава Быкова (№27) с «пятачка» перед воротами Стива Алльмана (№35).

СССР – Норвегия – 9:1 (3:0, 2:0, 4:1)

16 апреля 1990 г. Берн. «Айсштадион Алльменд». 5250 зрителей.

Рефери: Дон Годе (Канада). Лайнсмены: Тим Бенедетто (США), Андерс Экхаген (Швеция).

СССР: Сергей Мыльников; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Илья Бякин, Алексей Гусаров – Игорь Кравчук; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Павел Буре – Сергей Фёдоров – Дмитрий Христич, Евгений Давыдов, Виктор Тюменев.

Норвегия: Стив Алльман; Петтер Сальстен – Йёрген Сальстен, Оге Эллингсен (К) – Тур-Хельге Эйкеланн, Ким Сёгор – Ян-Роар Фагерли; Като-Том Андерсен – Уле-Эскильд Дальстрём – Гейр Хофф, Руне Гулликсен – Эрьян Лёвдаль – Арне Биллквам, Стефен Фойн – Мортен Финстад – Кнут Вальбю, Карл-Гуннар Гундерсен – Эрик Кристиансен – Пер-Кристиан Кнольд.

Штрафное время:

СССР – 22 мин.: С.Фёдоров – 4 мин. (06.25, 26.24), В.Каменский – 8 мин. (13.19, 17.34, 44.30, 56.23), П.Буре – 2 мин. (30.21), Ю.Леонов – 2 мин. (39.06), В.Малахов – 2 мин. (49.29), А.Гусаров – 2 мин. (53.34), М.Татаринов – 2 мин. (56.23);

Норвегия – 20 мин.: Й.Сальстен – 6 мин. (02.52, 36.23, 56.23), О.Эллингсен – 2 мин. (07.13), К.Сёгор – 2 мин. (08.32), П.Сальстен – 4 мин. (17.34, 25.25), А.Биллквам – 2 мин. (30.21), Г.Хофф – 2 мин. (45.12), Я.-Р.Фагерли – 2 мин. (55.51).

Голы: В.Быков (А.Хомутов, И.Кравчук, 07.43), А.Хомутов (М.Татаринов, И.Бякин, 09.07), бол., В.Константинов (С.Немчинов, Е.Давыдов, 10.34), А.Хомутов (В.Каменский, М.Татаринов, 20.46), Е.Давыдов (И.Бякин, 32.54), С.Фёдоров (П.Буре, Д.Христич, 41.58), П.Буре (А.Гусаров, И.Кравчук, 42.18), С.Немчинов (В.Малахов, Е.Давыдов, 43.18), И.Кравчук (А.Гусаров, 56.42), Г.Хофф (К.-Т.Андерсен, П.Сальстен, 57.24).

Броски: СССР – 58 (18-21-19) – Норвегия – 22 (7-8-7).

Матчем СССР – Норвегия начинался первый игровой день чемпионата. В оставшихся трёх играх первого тура канадцы обыграли западных немцев (5:1), шведы переиграли финнов (4:2), а чехо-словаки без проблем крупно выиграли у американцев (7:1). Сенсаций не произошло – все фавориты оказались сильнее своих оппонентов.

Второй тур

Вторым соперником нашей команды на чемпионате стала сборная ФРГ. Западные немцы годом ранее в Швеции не без труда смогли сохранить своё место в классе сильнейших и по словам их старшего тренера Ксавера Унзинна и на этот раз собирались решать только эту задачу: «Чтобы не оказаться в следующем сезоне в группе «В», на нужно победить на нынешнем турнире по крайней мере в двух играх». Однако, глядя на состав западногерманской команды, в искренность слов Унзинна верилось не очень сильно. Во-первых, в 1980-е годы сборная ФРГ довольно часто любила преподносить неприятные сюрпризы лидерам. И, если сборная СССР с ними не сталкивалась, то шведы и, особенно, чехословаки «немецким очковым кровопусканиям» уже подвергались. Да и состав у сборной ФРГ был достаточно опытным, причём даже с наличием игроков не понаслышке знавшим НХЛ. Так защитник Ули Химер отыграл три сезона в 1984-1987 годах за «Нью-Джерси Девилз», а прибытия другого защитника Уве Круппа из «Баффало Сэйбрз» в команде ожидали со дня на день. Плюс несколько игроков команды были натурализованными выходцами из Канады, Чехословакии и Польши, а свои доморощенные хоккеисты уже довольно давно перестали на международном уровне смотреться «мальчиками для битья» (например, форвардов Герда Трунчку и Дитера Хегена задрафтовали клубы НХЛ и долгое время держали их «на карандаше»).

Сборная СССР вышла на матч со сборной ФРГ в том же составе, в котором сыграла и с норвежцами. Подкрепление из Северной Америки ещё до Берна не добралось. Матч с немецкой командой начался несколько иначе, чем наша первая игра на чемпионате. Немцы отчаянно сопротивлялись и делали это значительно более грамотно, чем предыдущий соперник. Поэтому и со «вскрытием» ворот Клауса Мерка нашей команде пришлось повозиться немного дольше. Но стоило на площадке в составах команд остаться по четыре игрока, когда были один за другим удалены Кристиан Бриттиг и Андрей Хомутов, как на 12-й минуте наши организовали гол. Сергей Фёдоров при входе в зону соперника сделал передачу Владимиру Константинову и сам рванулся на «пятачок». Константинов почти сходу бросил по воротам Мерка, но тот парировал бросок. Однако Фёдоров оказался расторопнее всех и подправил шайбу в ворота – 1:0. Правда, вскоре выяснилось, что наши соперники неплохо действуют в большинстве. Не успел Хомутов вернуться на лёд, как за задержку удалили Илью Бякина. Несколько секунд сборная ФРГ играла впятером против троих советских игроков, но поразить за это время ворота Сергея Мыльникова не смогла. Но, когда уже наши были вчетвером, немцы всё-таки дожали нашу оборону. Мыльников отразил бросок Химера, однако шайба отскочила к Хельмуту Штайгеру, который поспешил её добить и попал в нашего защитника Игоря Кравчука, рикошетом от которого шайба и оказалась в воротах. Однако стоило командам поменяться ролями, когда в штрафном боксе оказался Томас Брандль, Валерий Каменский, Вячеслав Быков и Хомутов разыграли молниеносную комбинацию и сборная СССР снова вышла вперёд. Каменский отлично разобрался у борта с двумя немцами, выковыряв шайбу для Быкова, который сразу же переадресовал ее Хомутову, поразившему ворота Мерка – 2:1. Во втором периоде преимущество сборной СССР стало просто подавляющим. Один бросок наших игроков следовал за другим (советская команда перебросала соперников в пять раз – 20:4), вратарь западногерманской сборной крутился как белка в колесе и всё-таки на 33-й минуте не смог выручить своих партнёров. После вбрасывания в зоне сборной ФРГ Юрий Леонов поборолся с соперником, Александр Семак выцарапал шайбу, отдал передачу чуть назад, а Сергей Немчинов броском сходу отправил шайбу в ворота – 3:1. Но и наши соперники не собирались уступать и постоянно искали свой шанс. А, так как при постоянных атаках советской команды на долю Мыльникова практически не выпадало работы, свой шанс немцы в конце концов поймали. Через пятьдесят секунд после гола Немчинова, прерывая очередную атаку подопечных В.В.Тихонова, Штайгер просто и без затей выбросил шайбу из своей зоны, но это получилось настолько удачно, что она оказалась у неприкрытого никем Герда Трунчки, который, воспользовавшись попустительством наших защитников, выкатился один на один с вратарём и точно бросил – 3:2. Ситуация стала складываться крайне неприятная: по игре сборная СССР полностью переигрывала соперников, при этом счёт был очень «скользким». Продлись это чуть дольше, и любая ошибка наших игроков могла бы привести к очень неприятным последствиям. И вот тут нашу команду здорово выручило удаление немецкого защитника Михаэля Шмидта. На реализацию большинства вышло звено Быкова при поддержке пары защитников Михаил Татаринов – Илья Бякин. Наши растянули немецкую оборону, Татаринов поперечным пасом переместил атаку на противоположный фланг, откуда по воротам бросил Бякин. С броском нашего защитника Мерк справился, но Хомутов, крутившийся на «пятачке» со второй попытки всё-таки добил шайбу в ворота – 4:2. А окончательно все вопросы по результату матча снял в начале третьего периода Александр Семак, реализовавший очередное большинство нашей команды броском с близкого расстояния – 5:2. Оставшиеся восемнадцать минут матча наши очень внимательно действовали в обороне и неплохо атаковали, но изменить счёт так и не смогли. Вторая победа команды В.В.Тихонова, которая оставила немало вопросов к нашей сборной. Ведь при таком проценте реализации бросков, какой был в этом матче, при встрече с более сильными соперниками могли бы возникнуть и проблемы. Не всегда удачно в этой игре действовали и защитники. Что касается вратаря Мыльникова, то было заметно, что он далёк от своих лучших кондиций – сидение на «лавке» или на трибуне в «Квебеке» давало о себе знать. Да и психологически после уверенной победы над норвежцами на матч со сборной ФРГ наши игроки настроились не в полной мере.

Всё это отметил на послематчевой пресс-конференции и наставник сборной СССР В.В.Тихонов: «Командная психология вещь сложная. Встреча с норвежцами, особенно концовка, расхолодила игроков. А тут ещё пошли слухи, мол, немцы слабее норвежцев. Ну как, спрашивается, настроить на борьбу?! Уверенность – замечательное качество, но граничит-то она с самоуверенностью. Поэтому я и не устаю повторять: только максимальная собранность, только чёткие действия в обороне (а они предполагают и хорошую игру в атаке) могут позволить команде раскрыться… Не всегда доволен нашими действиями в обороне. Это и неудивительно. Надёжность в состоянии обеспечить лишь опытные защитники, умело взаимодействующие с форвардами. У нас же в обороне есть игроки, для которых нынешний чемпионат – дебют в мировом хоккее. А какие он предъявляет требования – им ещё предстоит испытать».

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

17.04.1990. СССР – ФРГ – 5:2. Самые активные игроки в матче: автор дубля в ворота западногерманской команды Андрей Хомутов (слева) и автор второй шайбы в ворота советской сборной Герд Трунчка (справа).

СССР – ФРГ – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

17 апреля 1990 г. Берн. «Айсштадион Алльменд». 5771 зритель.

Рефери: Тур Хансен (Норвегия). Лайнсмены: Боб Белл (Канада), Ладислав Роуспетр (Чехо-Словакия).

СССР: Сергей Мыльников; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Илья Бякин, Алексей Гусаров – Игорь Кравчук; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Павел Буре – Сергей Фёдоров – Дмитрий Христич, Евгений Давыдов, Виктор Тюменев.

ФРГ: Клаус Мерк; Удо Кисслинг (К) – Андреас Нидербергер, Ули Химер – Михаэль «Майк» Шмидт, Харольд Крайс – Андреас Покорны; Хельмут Штайгер – Герд Трунчка – Дитер Хеген, Харальд Бирк - Георг Хольцманн – Раймунд Хильгер, Бернд Трунчка – Кристиан Бриттиг – Аксель Каммерер, Дитер Вилльманн – Томас Брандль – Андреас Лупциг.

Штрафное время:

СССР – 16 мин.: А.Хомутов – 2 мин. (09.44), И.Бякин – 2 мин. (11.17), П.Буре – 4 мин. (17.53, 26.39), Е.Давыдов – 2 мин. (23.21), В.Малахов – 4 мин. (43.53, 54.27), С.Фёдоров – 2 мин. (47.45);

ФРГ – 16 мин.: У.Химер – 2 мин. (06.13), К.Бриттиг – 2 мин. (09.29), Т.Брандль – 4 мин. (14.44, 17.53), А.Лупциг – 2 мин. (26.39), М.Шмидт – 2 мин. (33.15), Х.Бирк – 2 мин. (41.30), Б.Трунчка – 2 мин. (49.40).

Голы: С.Фёдоров (11.03), Х.Штайгер (12.51), бол., А.Хомутов (15.35), бол., С.Немчинов (А.Семак, 32.03), Г.Трунчка (М.Шмидт, 32.54), А.Хомутов (34.30), бол., А.Семак (42.08), бол.

Броски: СССР – 44 (12-20-12) – ФРГ – 15 (8-4-3).

Стоит отметить, что и второй тур чемпионата обошёлся без сенсаций, хотя один сюрприз всё-таки был – шведы с огромным трудом смогли обыграть норвежцев (4:3). В других двух матчах сборная Канады обыграла сборную США (6:3), а сборная Чехо-Словакии – сборную Финляндии (4:2).

Третий тур

После первых двух матчей сборная СССР перебралась из Берна в Фрибур, где ей предстояло встретится со сборной США. Американцы, надо сказать, особого впечатления в Швейцарии не производили. Они без вариантов проиграли сборной Чехо-Словакии, и, хотя, в следующем матче с родоначальниками хоккея смогли на равных с соперниками продержаться два периода, в третьем вчистую им уступили. Наставник «звёздно-полосатых» Тим Тэйлор на ЧМЕ-1990 привёз куда более скромный состав, нежели тот, что выступал на предыдущем первенстве. В первых двух матчах в его распоряжении были только четверо энхаэловцев, четыре хоккеиста из АХЛ и ИХЛ, пять «студентов» и четыре представителя европейских клубов. Особенно удручающее впечатление производили вратари команды – Джон Блю и Билл Пай, надёжность которых была «ниже плинтуса». Правда по ходу чемпионата к сборной США присоединились ещё шесть хоккеистов из НХЛ, в том числе пятеро (Нил Броутен, Марк Джонсон, Майк Модано, Джоэл Отто, Пол Рэнхейм) были в составе уже к матчу против сборной СССР, но они были нападающими и закрыть главную проблемную позицию американцев никак не могли, а вызванный на подкрепление вратарь-энхаэловец Джон Кэйси к матчу против советской команды до Фрибура добраться не успел.

Зато сборная СССР получила долгожданное подкрепление – перед игрой в Швейцарию прилетел Вячеслав Фетисов и прямо «с корабля на бал» вышел в составе нашей команды. Более того, в первом перерыве игры на трибуне появились и Сергей Макаров с Сергеем Пряхиным, прибывшие из Калгари. Правда появление Пряхина было несколько неожиданным – его позвали только тогда, когда выяснилось, что не сможет из-за травмы (перелом челюсти) сыграть в сборной Алексей Касатонов. Вот как пояснил своё появление на чемпионате мира сам форвард: «Я уже повесил коньки на гвоздь – сезон-то окончен. Но вчера позвонил Дмитриев и просил приехать. Что я и сделал». Забегая вперёд, надо сказать, что, если Макарова тренерский штаб сразу же внёс в заявку нашей команды, то с Пряхиным спешить не стали и он составил компанию тем игрокам, которые были в резерве команды.

Надо сказать, что матч СССР – США вызвал в Фрибуре огромный интерес – арена «Патинуар де Сен-Леонар» была заполнена под завязку (матч стал самым посещаемым из всех проведённых здесь на ЧМЕ-1990). Правда, никакой любви к советской команде тут выискивать не стоило: просто это был единственный матч нашей сборной в Фрибуре, а две её звезды – Вячеслав Быков и Андрей Хомутов – подписали контракт с местным клубом «Готтерон-Фрибур» и со следующего сезона должны были играть в его составе. Посмотреть на будущих игроков своего клуба, желающих было множество и под сводом ледовой арены красовались транспаранты на русском языке: «Добро пожаловать, дорогие Слава и Андрей!». В этом матче у сборной СССР получалось практически всё. Счёт был открыт уже на 2-й минуте игры и первым голом отметилось наше третье звено, в котором на этот раз партнёром Сергея Фёдорова и Павла Буре стал Илья Бякин (Дмитрию Христичу на тренировке шайба попала в глаз и принять участия в матче он не мог), переведённый нашим тренерским штабом из защиты в линию нападения, что, кстати, удачно использовалось и на предыдущем первенстве мира. Фёдоров выиграл вбрасывание, оставил шайбу Бякину, которой ногой прокинул её на Буре, а тот, обыграв вратаря, попал вначале в штангу, а потом в ворота – 1:0. Следующего нашего гола пришлось ждать всего две минуты. Фетисов отдал пас под синюю линию Хомутову, сольный проход которого с обыгрышем по ходу двух американцев увенчал точный бросок по воротам Пая – 2:0. Дальше наступило относительное затишье, за время которого наши нанесли несколько опасных бросков, отражённых голкипером сборной США. Но стоило на 12-й минуте американцам в первый раз остаться в меньшинстве, как тут же счёт ещё более увеличился. Фетисов не побоялся обыграть на синей линии соперника, отдал пас Михаилу Татаринову, а тот отличной диагональной передачей нашёл Валерия Каменского, который с ходу вколотил шайбу в сетку ворот – 3:0. Американцы откровенно «поплыли» и практически сразу же пропустили быструю контратаку наших, поймавших соперников на несогласованном входе в нашу зону. Наша команда перехватила шайбу, Сергей Немчинов от правого борта перевёл её в центр Юрию Леонову, который, накрутив двух соперников, сам запутался и шайбу упустил. Однако расторопно сыграл Татаринов, быстрей всех оказавшийся у шайбы и не раздумывая бросивший по воротам – 4:0. Ну, а в концовке первой двадцатиминутки еще дважды в течении минуты шайба оказалась в воротах «звёздно-полосатых». Сперва Фетисов спокойно отъехал за свои ворота и отдал своевременный пас набравшему ход Немчинову, который, как стоячих, обыграл двоих американцев и разобрался с вратарем – 5:0. А затем, пока американцы со злости пытались «задавить» наших силовой борьбой, сборная СССР разыграла отличную комбинацию: Хомутов из левого угла зоны соперника сделал передачу под синюю линию, а Татаринов, сымитировав бросок, отдал пас на правый угол ворот Евгению Давыдову, которому надо было просто попасть по шайбе – 6:0. Дело шло к разгрому сборной США, что и подтвердило начало второго периода, когда на 22-й минуте на ограниченном пространстве в борьбе сначала Фёдоров, а потом Буре успели сделать обостряющие передачи, и Фетисов, оказавшись один на один с Паем, ловко разобрался с вратарём – 7:0. Правда, забросив седьмую шайбу, советские хоккеисты как-то расслабились и потеряли концентрацию. Американцы провели атаку, наши защитники сыграли как-то неуверенно и несогласованно, Модано из-за ворот отправил шайбу Тому О’Ригэну, который поперечным пасом нашёл на противоположном фланге Джона Фритше. Последовал бросок сходу и «заскучавший» и не «разогретый» Сергей Мыльников среагировать на него не успел. Сборная США «размочила» счёт – 7:1. Однако судьба матча к этому моменту уже была решена, и игра перешла в более спокойное русло. Понимали это и американцы, которые, даже получив большинство на 29-й минуте, ни разу не побеспокоили Мыльникова своими бросками. Более того, они сыграли в большинстве столь плохо, что позволили Татаринову, организовать стремительную контратаку, в результате которой Давыдов убежал в зону американской команды, объехал защитника сборной США и из-за ворот, держа клюшку одной рукой, сделал передачу на одиноко стоящего на «пятачке» Виктора Тюменева, забившего восьмой гол. А стоило нашей команде оказаться в полном составе, как Быков и Хомутов бросили в прорыв Каменского, проскочившего между двумя защитниками американской сборной и разобравшимся с Паем – 9:1. После этого гола тренер сборной США наконец-то решился заменить безобразно игравшего голкипера на его сменщика Блю, хотя эта замена, однозначно, запоздала. Блю сыграл куда успешнее, отразив за последующие 29 минут матча 19 из 20 бросков по своим воротам. Но надо признать, что начиная с середины второго периода наши уже просто доигрывали матч и не особо старались увеличить счёт. В третьем периоде В.В.Тихонов решил дать «размяться» и нашему второму вратарю Артуру Ирбе. Однако «разминка» получилась не ахти какая – американцы сподобились лишь четыре раза за двадцать минут побеспокоить нашего вратаря своими бросками. Итог встрече на последней минуте подвёл Хомутов при нашем большинстве «четыре на три». Владимир Константинов набросил шайбу на правый угол ворот, откуда будущий нападающий «Готтерон-Фрибура» и отправил её в «домик» голкиперу – 10:1. Сборная СССР одержала третью победу и почти уже решила задачу по выходу в финальный раунд чемпионата.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

19.04.1990. СССР – США – 10:1. Михаил Татаринов (№8) жёстко атакует Джима Джонсона (№6).

СССР – США – 10:1 (6:0, 3:1, 1:0)

19 апреля 1990 г. Фрибур. «Патинуар де Сен-Леонар». 7455 зрителей.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Ральф Диммерс (ФРГ), Юхан Энестедт (Швеция).

СССР: Сергей Мыльников (Артур Ирбе, 40.00); Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Алексей Гусаров – Игорь Кравчук; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Павел Буре – Сергей Фёдоров – Илья Бякин, Евгений Давыдов, Виктор Тюменев.

США: Билл Пай (Джон Блю, 30.48); Джим Джонсон (К) – Крис Дальквист, Грег Браун – Джефф Нортон, Дэн Кечмер – Ги Госселен; Марк Джонсон – Джоэл Отто – Пол Рэнхейм, Дэнтон Коул – Кип Миллер – Кевин Стивенс, Бобби Рейнольдс – Нил Броутен – Майк Модано, Джон Фритше - Том О’Ригэн – Джо Сакко.

Штрафное время:

СССР – 18 мин.: В.Фетисов – 4 мин. (15.18, 41.50), И.Кравчук – 2 мин. (28.01), В.Быков – 2 мин. (35.43), С.Немчинов – 4 мин. (44.06 – 2+2 мин.), П.Буре – 2 мин. (53.16), С.Фёдоров – 4 мин. (58.39 – 2+2 мин);

США – 22 мин.: К.Дальквист – 6 мин. (11.16, 44.06 – 2+2 мин.), П.Рэнхейм – 2 мин. (15.05), Д.Джонсон – 4 мин. (36.02, 48.55), К.Миллер – 2 мин. (44.06), Д.Нортон – 4 мин. (51.53, 59.20), Т.О’Ригэн – 2 мин. (57.19), Д.Коул – 2 мин. (58.39).

Голы: П.Буре (И.Бякин, 01.31), А.Хомутов (В.Фетисов, 03.22), В.Каменский (М.Татаринов, В.Фетисов, 12.04), бол., М.Татаринов (Ю.Леонов, 12.47), С.Немчинов (В.Фетисов, 17.50), Е.Давыдов (М.Татаринов, А.Хомутов, 18.37), В.Фетисов (П.Буре, С.Фёдоров, 21.52), Д.Фритше (Т.О’Ригэн, 22.45), В.Тюменев (Е.Давыдов, 29.25), мен., В.Каменский (А.Хомутов, 30.48), А.Хомутов (В.Константинов, 59.43), бол.

Броски: СССР – 45 (18-11-16) – США – 11 (5-2-4).

Четвёртый тур

Матчем четвёртого тура со сборной Финляндии наша команда должна была завершить первую из поставленных перед ней задач – «застолбить» за собой место среди команд из ТОП-4, которые в финальном раунде будут оспаривать титул чемпиона мира и медали первенства. Победа приносила в «копилку» сборной те два очка, которые позволяли ей гарантированно стать финалистом чемпионата мира, хотя в те далёкие времена никто ещё подобным образом не рассуждал – от сборной СССР всегда ожидали побед и максимального результата, а подсчёт очков предварительных раундов станет актуален для наших хоккеистов, тренеров и болельщиков лишь через несколько лет, когда правопреемником сборной СССР де-юре станет российская сборная. В 1990 году даже мысль о том, что команда, именуемая на Западе «Красной машиной», не будет бороться за высший титул, вызвала бы у окружающих сомнение в психической полноценности человека, её озвучившего.

Финны в 1990 году ещё не считались для нашей сборной достойным соперником. Даже поражение от этой команды на ОИ-1988 (1:2) у нас многие воспринимали с чувством юмора и даже лёгкой иронией. Дескать, о чём говорить, наши досрочно стали чемпионами Игр, матч для нас никакого значения не имел и команда вышла на эту игру уже не очень-то и мотивированной. Более того, и тогда, и сейчас есть те, кто заявляет, что наши специально «слили» этот матч финнам, чтобы «наказать» сборную Швеции «бронзой» вместо «серебра» за «договорняк» с канадцами в финальном раунде ЧМЕ-1987. Конечно, такое утверждение больше похоже на бред сумасшедшего, но этот бред высказывался на страницах отечественных весьма авторитетных спортивных изданий. Так что не упомянуть об этом было бы тоже неправильно. Но до поражений от финнов на чемпионатах мира дело тогда ещё не доходило и вряд ли кто-нибудь даже думал о такой возможности перед игрой в Берне. Тем более, что старшему тренеру команды Суоми Пентти Матикайнену в отличии от предыдущего первенства приходилось обходиться не только без таких звёзд, как Яри Курри и Эса Тикканен, но и без ряда других ведущих игроков, выступавших не только в НХЛ, но и в национальном первенстве, и в чемпионате Швеции.

На матч с финнами наш тренерский штаб впервые на этом турнире выпустил на лёд четыре полноценные тройки нападения. Присоединившийся накануне к команде Сергей Макаров занял место в третьем звене с молодыми Сергеем Фёдоровым и Павлом Буре, а Илья Бякин переместился в четвёртую тройку к Евгению Давыдову и Виктору Тюменеву. Удачным сочетанием проявила себя в предыдущей игре с американцами и пара защитников Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, поэтому никаких перестановок в линии обороны делать тренеры надобности не видели. Как принято говорить: «от добра добра не ищут».

Сборная Финляндии, начавшая турнир крайне неудачно с трёх поражений, хотела, однозначно, в матче со сборной СССР восстановить свою пошатнувшуюся репутацию. Особое внимание их наставник Матикайнен решил уделить обороне, выставив на игру четыре пары защитников. А на последнем рубеже команды Суоми появился 24-летний Сакари Линдфорс, сменивший уставшего от перегрузок в предыдущих встречах Юкку Тамми. В первые минуты, пока игроков у соперников на площадке было поровну, игра была равной – со взаимными уколами. И только получив численное большинство, когда на 4-й минуте у финнов удалили Юкку Виландера, нашим удалось взломать вязкую и стойкую оборону соперника. На реализацию лишнего у нас вышла тройка Вячеслава Быкова, поддерживаемая парой защитников Татаринов – Фетисов. Татаринов перевёл шайбу вдоль синей линии на противоположный фланг, а Фетисов, получив её и продвинувшись чуть вперёд, вместо броска сделал изумительный пас на правую штангу ворот Андрею Хомутову, который точным броском и открыл счёт – 1:0. После гола первое активное действие на площадке совершил и Макаров. Правда, не со знаком «плюс», а со знаком «минус», заработав удаление за неправильную атаку соперника. И теперь уже подопечным В.В.Тихонова пришлось держать оборону, но в отличии от финнов куда более успешно. Однако при равенстве составов игра продолжилась в том же ключе, в каком встреча и началась – оборона финнов работала безошибочно, хотя четвёртая пара их защитников Пекка Лаксола – Хейкки Лейме появлялась на льду крайне редко. Но стоило нарушить правила Эсе Кескинену, как за это финнам пришлось рассчитаться второй пропущенной шайбой. После длительной массированной атаки сборной СССР, в ходе которой возникло несколько опасных моментов, под дальний бросок Татаринова удачно подставил клюшку Валерий Каменский и шайба оказалась в воротах Линдфорса – 2:0. Но, даже пропустив две шайбы, финны не подумали сдаваться. Начался второй период, финны дождались своего шанса и при полном попустительстве наших защитников отквитали один гол. На 26-й минуте Арто Руотанен длинным пасоом бросил вперёд Кескинена. Нападающий сборной Финляндии вкатился в нашу зону, сделал вираж и с неудобной руки выложил шайбу точно на клюшку Виландеру, находившемуся в отличной позиции. Нанести бросок и поразить ворота Сергея Мыльникова для того было делом техники – 2:1. Восстановить более комфортную разницу в счёте советские хоккеисты смогли только в самом конце второй трети игры. Самое интересное то, что они снова это сделали при игре в неравных составах, но в отличии от двух первых голов на этот раз произошло такое при игре в меньшинстве. Наши поймали финнов на контратаке и Александр Семак, обыграв двух соперников, бросил по воротам. Линдфорс бросок отразил, но подскочивший Сергей Немчинов добил шайбу в ворота – 3:1. А в третьем периоде преимущество сборной СССР стало уже ощутимым. Наши добавили в движении и финны стали за ними не поспевать. И после того, как заключительный отрезок матча перевалил свой «экватор» это проявилось в полной мере – в течении 66 секунд красный свет трижды вспыхивал за воротами Линдфорса. В стремительной контратаке Леонов откидывает шайбу Фетисову, бросок и Немчинов снова успешен на добивании – 4:1. Вбрасывание и следующая атака сборной СССР. Защитник финнов теряет шайбу за своими воротами, его «обкрадывает» Хомутов, выкатывается на ворота, изящно обыгрывает соперника и резко бросает – 5:1. Снова вбрасывание в центральном круге и теперь уже атака финнов. Следует бросок по воротам, Мыльников его отбивает, шайба отскакивает в середину зоны, а там Давыдов одним движением прокидывает шайбу мимо соперника, набирает скорость и уходит в отрыв. Помешать ему никто из соперников даже не пытался, наш форвард сблизился с Линдфорсом и точно бросил – 6:1. Оставалось играть ещё шесть минут, но за эти прошедшие 66 секунд финны, оперируя терминами бокса, оказались в нокауте. Четвёртая победа нашей команды, гарантировавшая выход в финальный раунд. Теперь сборной СССР в трёх оставшихся матчах первого этапа предстояло защитить титул чемпиона Европы и познакомиться поближе с основными конкурентами в борьбе за мировую корону.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

20.04.1990. СССР – Финляндия – 6:1. В матче с финнами в составе нашей сборной появился Сергей Макаров, но отметился он только посещением скамейки штрафников.

СССР – Финляндия – 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)

20 апреля 1990 г. Берн. «Айсштадион Алльменд». 8409 зрителей.

Рефери: Тур Хансен (Норвегия). Лайнсмены: Тим Бенедетто (США), Андерс Экхаген (Швеция).

СССР: Сергей Мыльников; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Алексей Гусаров – Игорь Кравчук; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Сергей Макаров – Сергей Фёдоров – Павел Буре, Евгений Давыдов - Виктор Тюменев – Илья Бякин.

Финляндия: Сакари Линдфорс; Арто Руотанен (К) – Кай Раутио, Юрки Лумме – Симо Сааринен, Ханну Хенрикссон – Ярмо Куусисто, Пекка Лаксола – Хейкки Лейме; Юкка Виландер – Эса Кескинен – Паули Ярвинен, Раймо Сумманен – Кристиан Руутту – Пекка Арбелиус, Пекка Тиркконен – Ристо Яло – Ари Вуори, Рейо Микколайнен.

Штрафное время:

СССР – 8 мин.: С.Макаров – 2 мин. (05.39), В.Малахов – 2 мин. (26.17), В.Каменский – 2 мин. (38.26), М.Татаринов – 2 мин. (49.53);

Финляндия – 8 мин.: Ю.Виландер – 2 мин. (03.03), Э.Кескинен – 2 мин. (12.14), Я.Куусисто – 2 мин. (42.10), П.Ярвинен – 2 мин. (47.52).

Голы: А.Хомутов (В.Фетисов, М.Татаринов, 04.06), бол., В.Каменский (М.Татаринов, А.Хомутов, 14.05), бол., Ю.Виландер (Э.Кескинен, 25.47), С.Немчинов (38.46), мен., С.Немчинов (52.33), А.Хомутов (53.17), Е.Давыдов (53.39).

Броски: СССР – 29 (10-8-11) – Финляндия – 18 (7-6-5).

Четвёртый тур ЧМЕ-1990 продемонстрировал серьёзное расслоения команд в мировой иерархии. После того, как канадцы обыграли норвежцев (8:0), шведы – американцев (6:1), а чехо-словаки – западных немцев (3:0) на чемпионате сложилась парадоксальная ситуация: четыре лучшие команды отняли у остальной четвёрки сборных все очки и досрочно стали участниками финального раунда. И тут даже не играло роли то, что допинг-проба западногерманского защитника Уве Круппа дала положительный результат, после чего сборной ФРГ засчитали техническое поражение (0:5), а самого игрока дисквалифицировали. Дальнейшее проведение первого этапа в зачёт чемпионата мира для команд из ТОП-4 потеряло всякий смысл. У них на втором этапе все очки «сгорали», то есть игры между ними в оставшиеся три тура превращались в «товарняки». И, если бы не определение чемпиона и призёров европейского чемпионата в заключительных матчах, то они и вовсе бы превратились в какое-то шоу в стиле энхаэловского «Матча всех звёзд». Но, опять же, в чемпионате Европы не участвовали канадцы и все матчи с этой командой никакого турнирного значения уже не имели. Как тут было не вспомнить о формуле и очковом регламенте ЧМЕ-1979 и ЧМЕ-1981, на которых на втором этапе шли в зачёт очки, набранные командами одной четвёрки в личных встречах первого этапа? И надо сказать, что об этом вспомнили: и журналисты, и специалисты, и болельщики, выкладывавшие свои кровные франки за билеты и, особенно, за абонементы на матчи чемпионата, которые превратились фактически в контрольные игры. Вспомнили все, кроме руководства ИИХФ, решившей и к следующему ЧМЕ-1991 ничего не менять.

Пятый тур

Не имевший никакого значения в рамках чемпионата мира матч СССР – Швеция играл огромную роль в борьбе за титул чемпиона Европы. Ведь, в сущности, из шести оставшихся у квартета сильнейших матчей первого этапа, представляли какой-то интерес только три с участием наших, шведов и чехо-словаков, которые в своеобразном мини-турнире должны были поделить между собой европейские медали.

Для наставника сборной Швеции Томми Сандлина ЧМЕ-1991 был последним турниром – после него он покидал свой пост. И желание завершить своё пребывание в «Тре крунур» на мажорной ноте у него было большое. Надо сказать, что его желание подкреплялось и весьма мощным составом сборной Швеции, хотя в нём было всего двое энхаэловцев – Ульф Самуэльссон и Пер-Эрик Эклунд. Однако хоккеистов, достаточно поигравших за океаном, в команде Сандлина было ещё девять, в том числе звёздные Хокан Лууб и Кент Нильссон. А самое главное у шведов стремительно прогрессировала молодёжь и в составе «Тре крунур» на чемпионат приехали несколько перспективных игроков: 22-летние защитник Пер-Улоф Дьюс и форвард Юхан Гарпенлёв, 20-летний нападающий Патрик Эриксон и будущая суперзвезда шведского хоккея – 19-летний Матс Сундин.

Тренерский штаб сборной СССР на матч со шведами изменений в составе делать не стал, выпустив на лёд тот же состав, что и в матче с финнами. Правда сама команда несколько сократилась – домой отправились «резервисты» Валерий Ширяев, Олег Знарок и Дмитрий Квартальнов. Оставшуюся последнюю вакансию в заявке команды оставили под Александра Смирнова или Сергея Пряхина, в зависимости от того, кто будет более нужен сборной: защитник или нападающий.

Наши начали матч весьма активно и с самого начала начали нагружать шведского голкипера Петера Ослина, считавшегося после ЧМЕ-1986 «специалистом по сборной СССР», бросками по воротам. Преимущество советской команды в первом периоде было весьма ощутимым и на исходе 10-й минуты привело к взятию шведских ворот. Кто-то из шведов в расчёте организовать контратаку своей команды попытался пробросить шайбу в глубину нашей зоны. Попытка оказалась неудачной, и шайба, попав в конёк Алексею Гусарову, отскочила к Валерию Каменскому. Наш нападающий промчался по левому флангу и, оказавшись в зоне соперника, сделал выверенный пас Андрею Хомутову, накатившемуся на ворота от противоположного борта. Хомутов бросил и Ослин глазом не успел моргнуть, как шайба оказалась в воротах – 1:0. Надо бы было развить успех, но хоккеисты сборной СССР после заброшенной шайбы постепенно стали скатываться на индивидуальные действия, креатива в игре стало меньше и, хоть до первого перерыва территориальное преимущество оставалось у нашей команды, по-настоящему голевых моментов она так и не создала. А вот после перерыва игра стала меняться. Шведы постепенно укачали, «убаюкали» наших на волнах своей монотонной игры, чтобы вспышками активности заставать затем врасплох. И первую такую вспышку все увидели на 36-й минуте. Дебютант-защитник Дьюс «на замахе» обыграл одного за другим трёх игроков сборной СССР и технично «разобрался» с Сергеем Мыльниковым, добив со второй попытки отражённую голкипером шайбу в ворота – 1:1. Не проходит и минуты и вниманию зрителей на трибунах и у экранов телевизоров предлагается ещё одна такая «вспышка». Лууб подхватил шайбу в своей зоне и прошёл с ней беспрепятственно через всю площадку, а оказавшись в зоне советской команде бросил из-под защитника. Мыльников бросок шведа откровенно «проспал» и увидел шайбу только в сетке собственных ворот – 1:2. Но впереди были ещё двадцать с небольшим минут игры и перерыв, в котором тренеры должны были постараться внести в игру команды коррективы. А они, однозначно, требовались. Ведь кроме тройки Вячеслава Быкова, которую шведы старались «вязать» по рукам и ногам, остальные наши звенья напоминали «лебедя, рака и щуку» из басни И.А.Крылова. А что происходит «когда в товарищах согласья нет» было всем прекрасно известно, в том числе и нашим тренерам. Поэтому во втором перерыве В.В.Тихонов несколько перетряхнул третью и четвёртую тройки нашей команды, вернув Илью Бякина к Сергею Фёдорову и Павлу Буре и переместив Сергея Макарова к Евгению Давыдову и Виктору Тюменеву. Перестановки несколько оживили игру этих звеньев, но на общую картину игры советской сборной совершенно не повлияли. Хоккеисты «Тре крунур» продолжали играть в той же монотонной манере, тактического противодействия которой, как стало видно в третьем периоде, наш тренерский штаб так и не нашёл. А окончательно «усыпив» своей монотонностью бдительность советских игроков, шведы организовали и свою третью «вспышку», добившую команду Тихонова. На 50-й минуте на ограниченном пространстве шведы красиво разыграли шайбу: Эклунд, падая, успел отдать шайбу в центр Микаэлю Юханссону, который изящно оставил её Гарпенлёву, и тот, чуть продвинувшись вперед, бросил по воротам. Мыльников снова не выручил и счёт стал – 1:3. Что-либо изменить до финальной сирены наша команда оказалась не в состоянии и потерпела первое поражение на чемпионатах мира с 1985 года. Более того, мы впервые с ЧМЕ-1977 проиграли на чемпионате мира и Европы шведам, которые этой победой очень здорово повысили свои шансы на европейскую «корону».

Что стало причиной поражения? Увы, но практически в каждом звене нашей команды обнаружились игроки, чьё присутствие на льду было незаметным, а вклад в игру чрезвычайно скромным. Они не то, чтобы «отбывали номер» - вроде бы делали всё, что полагается, но только без страсти, без души, напоминая актёров в заезженном до предела спектакле. Возможно, несколько расхолаживающим фактором для хоккеистов стала сама турнирная ситуация, которая досрочно сделала четвёрку команд участниками финального раунда. Хотя тренер-максималист В.В.Тихонов всегда настраивал своих хоккеистов играть только на победу. Правда, и сам тренер оказался не на высоте, проиграв тактическую дуэль своему шведскому визави Сандлину. Но в хоккее всегда были и будут победители и проигравшие. А чтобы побеждать на мировом первенстве шведов к началу 1990-х годов требовалось уже и играть с полной выкладкой, чего, к сожалению, в этом матче не наблюдалось, и иметь тактический план «В», которого тоже не было, если не сработал план «А».

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

22.04.1990. СССР – Швеция – 1:3. Слева: противоборство Сергея Фёдорова (№29) с Магнусом Свенссоном (№8). Справа: Юхан Гарпенлёв и Микаэль Юханссон (№25) в окружении Владимира Константинова (№16), Андрея Хомутова и Владимира Малахова празднуют третий гол в ворота Сергея Мыльникова.

СССР – Швеция – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

22 апреля 1990 г. Берн. «Айсштадион Алльменд». 11500 зрителей.

Рефери: Дон Годе (Канада). Лайнсмены: Арто Ярвеля (Финляндия), Боб Белл (Канада).

СССР: Сергей Мыльников (00.00 – 59.53); Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Сергей Макаров – Сергей Фёдоров – Павел Буре, Илья Бякин – Виктор Тюменев – Евгений Давыдов.

Швеция: Петер Ослин; Томас Юнссон – Андерс Эльдебринк, Пер-Улоф Дьюс – Томми Самуэльссон, Ульф Самуэльссон – Нильс-Петер Андерссон; Хокан Лууб – Томас Рундквист (К) – Магнус Роупе, Микаэль Юханссон – Пер-Эрик Эклунд – Юхан Гарпенлёв, Андерс Хусс – Магнус Свенссон – Патрик Эриксон, Матс Сундин – Юхан Стрёмвалль – Кент Нильссон.

Штрафное время:

СССР – 14 мин.: С.Макаров – 2 мин. (03.23), командный штраф – 2 мин. (05.06 – отбывал И.Бякин), В.Константинов – 2 мин. (18.35), М.Татаринов – 4 мин. (19.37, 46.50), А.Гусаров – 2 мин. (24.55), В.Каменский – 2 мин. (49.41);

Швеция – 14 мин.: У.Самуэльссон – 4 мин. (03.23, 59.53), Т.Самуэльссон – 2 мин. (12.48), М.Юханссон – 2 мин. (22.00), П.-Э.Эклунд – 2 мин. (25.51), М.Свенссон – 2 мин. (31.57), А.Хусс – 2 мин. (53.15).

Голы: А.Хомутов (В.Каменский, А.Гусаров, 09.58), П.-У.Дьюс (35.43), Х.Лууб (Т.Рундквист, 36.41), Ю.Гарпенлёв (П.-Э.Эклунд, М.Юханссон, 49.09).

Броски: СССР – 31 (12-9-10) – Швеция – 25 (4-11-10).

В другом, действительно, абсолютно бессмысленном матче этого игрового дня, канадцы обыграли сборную Чехо-Словакии (5:3). Никчёмность этой игры вызвала возмущение даже в «небесной канцелярии», выведшей разрядом молнии из строя электроподстанцию, в результате чего встреча была прервана на двадцать минут. Зато для сборных США, Финляндии, ФРГ и Норвегии в пятом туре чемпионат по определению главного неудачника турнира начался с «нуля» без искусственного «обнуления» очков. Для этих команд теперь каждая игра становилась важной и решающей, что и продемонстрировали норвежцы, отобравшие очко у финнов (3:3). А вот американцы обыграли сборную ФРГ без проблем (6:3), хотя и позволили немцам сократить счёт с 5:0 в третьем периоде.

Шестой тур

В шестом туре нашей команде предстояло сыграть со сборной Чехо-Словакии – одним из самых неудобных для нас соперников. Матч имел для сборной СССР огромное значение в зачёте чемпионата Европы. В случае победы (по возможности с хорошей разницей шайб) советские хоккеисты сохраняли шанс на победу в европейском первенстве, хотя для этого требовалось, чтобы в последний день первого этапа чехо-словаки ещё и обыграли шведов. Да и не мешало бы нашей команде вернуть свою игру, которой совершенно не было во встрече со шведами.

Надо сказать, что наш соперник на этом турнире непроходимым не выглядел. Чехо-словацкая сборная после победы на чемпионате мира 1985 года вошла в затянувшийся период смены поколений. Ситуация усугублялась тем, что проблема у нашего соперника была такая же, как и у сборной СССР – отъезд ведущих игроков за океан. Только чехо-словаки с ней столкнулись намного раньше: уже более полутора десятков лет продолжались «побеги» хоккеистов в Северную Америку и Западную Европу, а с начала 1980-х годов игроки сборной страны, чей возраст приближался к 30-летней отметке, стали получать официальное разрешение хоккейных властей выступать в НХЛ. В итоге преемственность поколений к началу 1990-х в сборной Чехо-Словакии нарушилась. Об этом накануне первенства говорил и наставник национальной команды Павел Вол: «Мы скоро будем вынуждены возить на чемпионаты мира только юниоров. Взрослого хоккея у нас вообще не будет». Однако не всё было так печально, как рисовал Вол. Юниоры у чехо-словаков были весьма и весьма неплохими. На МЧМ-1990 феерила тройка Роберт Голик – Роберт Райхел – Яромир Ягр, которая несмотря на то, что её составляли только лишь 18-19-летние хоккеисты, в полном составе была взята и на ЧМЕ-1990, где после пяти туров оставила отличное впечатление, демонстрируя не по годам интересную и очень результативную игру. Ворота команды защищал не менее надёжно, чем и на предыдущем чемпионате, Доминик Гашек. Весьма опытной была линия обороны. А в нападении был даже один энхаэловец – Иржи Грдина из «Калгари Флэймз».

В составе сборной СССР после поражения от шведов были сделаны две замены. Одна из них была вынужденной - в третьем периоде встречи с «Тре крунур», неудачно упав, получил сотрясение мозга Виктор Тюменев и его место в четвёртом звене занял оправившийся от травмы Дмитрий Христич. А вот появление в воротах Артура Ирбе было вызвано недовольством тренерского штаба игрой Сергея Мыльникова, не выручавшего своих партнёров в предыдущем матче. Однако делать дозаявку на последнюю оставшуюся вакансию в составе В.В.Тихонов и И.Е.Дмитриев не спешили – всё зависело от того, как в оставшихся матчах первого этапа будет обстоять у нашей команды ситуация с травмами игроков.

Наши соперники со стартового вбрасывания выбрали очень осторожную тактику. Павел Вол, проанализировав матч СССР – Швеция, решил сыграть против наших в том же ключе, что и шведы, но у его игроков так и не получилось навязать подопечным В.В.Тихонова этакий монотонный шведский хоккей. Однако оборону сборная Чехо-Словакии держала грамотно и в своих лучших традициях отвечала острыми контратаками. Но и наши, особенно тройки Вячеслава Быкова, Александра Семака и Дмитрия Христича, на этот раз действовали значительно агрессивнее, старались с первых же смен демонстрировать креативную игру и не стремились бросать по воротах чехо-словаков только ради того, чтобы бросить, а пытались сделать решающий бросок логичным завершением подготовленной комбинации. Поэтому голкиперы команд – Ирбе и Гашек – без работы не сидели и несколько раз, вступая в игру, выручили своих партнёров. Однако, чувствовалось, что у нашей сборной игра сегодня идёт, она перехватывает инициативу и, вообще, демонстрирует более острый хоккей, чем чехо-словаки. И на фоне этого пришли голы. На 15-й минуте Христич выиграл вбрасывание в зоне соперников. За шайбу поборолся Сергей Макаров, но завладеть ей так и не смог. Однако и добычей чехо-словацкого защитника она не стала и быстрее всех к ней успел Владимир Константинов, сразу же бросивший по воротам. Бросок нашего оборонца по большому счёту ни особо сильным, ни коварным не был, но Гашек сыграл неудачно, и шайба оказалась в воротах – 1:0. А вот дальше начали «косячить» чехо-словацкие защитники, позволявшие нашим игрокам расстреливать своего вратаря с двух-трёх метров. Поэтому винить Гашека во второй пропущенной шайбе было бы несправедливо. И когда Юрий Леонов из-за ворот выложил шайбу одиноко стоящему на «пятачке» Семаку, то тому было бы сложнее не забить, чем забить. Последовал бросок и цифры на табло бернской арены изменились на 2:0. Получив преимущество в два гола, наши заиграли более уверенно и весь второй период заставляли Гашека работать в поте лица. Будь на его месте кто-то другой и счёт мог бы вырасти до неприличного, но голкипер «тащил» почти всё, что летело в его ворота, отразив 16 бросков из 17. Лишь на 29-й минуте он оказался бессилен, причём опять же по вине партнёров. Сергей Макаров «накрутил» в средней зоне двоих чехо-словаков, вошёл по правому краю в зону сборной Чехо-Словакии, сделал поперечную передачу Алексею Гусарову, а тот послал шайбу вперёд на ход Христичу. Дебютант нашей сборной проехал с шайбой вдоль всего лицевого борта, обыграл в правом углу чехо-словацкого защитника и отдал пас на «пятачок», где опять же совершенно без внимания соперников оказался спокойно подъехавший туда Гусаров. Последовал точный бросок и счёт вырос до 3:0. Возможность отличиться была и у Макарова, когда он выкатился в одиночестве на ворота Гашека. Но вратарь так изловчился, что преградил путь шайбе, а наш форвард пролетел над ним и очутился в воротах. В третьем периоде сборная СССР решила сыграть «по счёту», предельно внимательно играя в обороне. И даже в начале периода, играя в меньшинстве три минуты (в конце второй двадцатиминутки двойным малым штрафом за грубость был наказан Михаил Татаринов), не позволили соперникам добиться успеха. Но вот следующее совершенно глупое удаление Татаринова, заработанное на ровном месте, всё-таки позволило чехо-словакам «размочить» счёт. Пятёрка чехо-словаков минуту осаждала ворота Ирбе. В конце концов Томаш Елинек отдал пас за ворота Грдине, а тот, попытавшись по-бобровски выехать на «пятачок», не стал бросать сам, а отдал передачу Иржи Долежалу, который в касание переправил шайбу в ворота – 3:1. Большего наши соперникам не позволили, а на последней минуте матча и сами реализовали большинство: мощнейший бросок Валерия Каменского чуть было не порвал сетку ворот Гашека – 4:1. Сборная СССР одержала победу и сохранила небольшие шансы на европейское «золото». Последняя игра со сборной Канады была для нашей команды уже просто «разминкой» перед финальным раундом.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

24.04.1990. СССР – Чехо-Словакия – 4:1. Слева: Иржи Грдина (№27) в борьбе с Сергеем Фёдоровым (№29). Справа: Роберт Голик (№21) укладывает на лёд Вячеслава Фетисова (№2).

СССР – Чехо-Словакия – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

24 апреля 1990 г. Берн. «Айсштадион Алльменд». 11500 зрителей.

Рефери: Стив Пиотровски (США). Лайнсмены: Юхан Энестедт, Андерс Экхаген (оба - Швеция)

СССР: Артур Ирбе; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Илья Бякин – Сергей Фёдоров – Павел Буре, Сергей Макаров – Дмитрий Христич – Евгений Давыдов.

Чехо-Словакия: Доминик Гашек; Антонин Ставьяна – Бедржих Шчербан, Драгомир Кадлец – Лео Гудас, Франтишек Прохазка - Моймир Божик; Роберт Крон – Ото Гашчак – Здено Цигер, Томаш Елинек – Иржи Грдина – Иржи Долежал (К), Либор Долана – Иржи Кучера – Ладислав Лубина, Яромир Ягр – Роберт Райхел – Роберт Голик.

Штрафное время:

СССР – 20 мин.: И.Кравчук – 2 мин. (15.38), В.Каменский – 2 мин. (15.38), А.Гусаров – 2 мин. (24.56), Е.Давыдов – 2 мин. (28.23), И.Бякин – 2 мин. (36.56), М.Татаринов – 6 мин. (39.03 – 2+2 мин., 49.32), А.Хомутов – 2 мин. (55.40), С.Макаров – 2 мин. (58.37);

Чехо-Словакия – 20 мин.: И.Долежал – 2 мин. (15.38), Б.Шчербан – 2 мин. (15.38), Ф.Прохазка – 2 мин. (22.07), Т.Елинек – 2 мин. (24.56), Д.Кадлец – 2 мин. (28.23), Л.Гудас – 4 мин. (21.01 – 2+2 мин.), И.Грдина – 2 мин. (54.19), Р.Райхел – 2 мин. (57.14), Л.Лубина – 2 мин. (58.37).

Голы: В.Константинов (С.Макаров, 14.11), А.Семак (Ю.Леонов, 19.46), А.Гусаров (Д.Христич, 28.59), И.Долежал (И.Грдина, 50.31), бол., В.Каменский (В.Фетисов, 59.03), бол.

Броски: СССР – 28 (7-17-4) – Чехо-Словакия – 15 (5-5-5).

А вот шведы после победы над сборной СССР проиграли канадцам (1:3), ставшим единоличными лидерами первого этапа. Надо сказать, что «Тре крунур» сыграла неплохо и до середины матча даже вела в счёте, но несколько ошибок шведов в обороне позволили канадцам отыграться и вырвать победу. Хотя вряд ли поражение расстроило сборную Швеции. Результат матча ни на что не влиял. Продолжили борьбу за очки и команды, уже приступившие к борьбе за 5-8-е места. Правда никаких неожиданностей их матчи не принесли: финны обыграли западногерманскую команду (4:2), а американцы – норвежцев (9:4).

Седьмой тур

Завершали хоккеисты сборной СССР первый этап чемпионата мира матчем с родоначальниками хоккея. К этому моменту сборная СССР уже потеряла один из своих титулов, так как матч Швеция – Чехо-Словакия завершился часом раньше начала нашей встречи с канадцами уверенной победой «Тре крунур» (5:1), которая впервые с 1962 года стала чемпионом Европы. Так что поединок СССР – Канада, имел значение только для «Кленовых листьев», которые нацелились завершить первый этап чемпионата мира его победителем. Канадцы, которым в 1989 году, несмотря на мощнейший состав, так и не удалось побороться за чемпионство и пришлось довольствоваться только «серебром», в этот раз просто жаждали добиться большего. И весь первый этап чемпионата демонстрировали своё желание с решительностью, которую до этого на мировых первенствах, начиная с 1977 года, ещё ни разу не проявляли. До матча с советской командой сборная Канада обыгрывала всех соперников подряд и только поражение в заключительной игре со сборной СССР могло лишить родоначальников хоккея первого места в предварительном раунде.

Надо сказать, что и на ЧМЕ-1990 «Кленовые листья» привезли очень приличный состав. В линии нападения ведущие роли отводились участникам Кубков Канады и «Рандеву-‘87»: героям ЧМЕ-1989 - Стиву Айзермэну (третий бомбардир регулярного чемпионата-1989/1990) и Брайэну Беллоузу (2-й состав «Олл старз»-1990, 14-й бомбардир «регулярки»), а также Дугу Гилмору и Рику Токкету (15-й бомбардир «регулярки»). Компанию этим форвардам составляли перспективные молодые игроки Джо Ньювендайк («Колдер Трофи»-1988) и будущие участники Кубков Канады и мира - Марк Рекки и Теорен Флёри, а также весьма результативно игравшие в регулярном чемпионате и уже вышедшие из возраста перспективных Мюррей Крэйвен (17-й номер драфта-1982), Джон Каллен и Грег Эдамс (участник ЧМЕ-1986). На роль «таскающих рояль» были взяты опытный Кейт Эктон (участник ЧМЕ-1987), Шоун Барр (7-й номер драфта-1984) и Рон Саттер (4-й номер драфта-1982). В защите у сборной Канады на этот раз были две звезды НХЛ – двукратный обладатель Кубка Канады и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Пол Коффи (2-й состав «Олл старз»-1990, лучший бомбардир-защитник регулярного чемпионата) и уже дважды признававшийся лучшим защитником Лиги и семь раз включавшийся в «Олл старз» НХЛ (трижды - в первый состав и четырежды, в том числе и в текущем сезоне, во второй), и Эл Мак-Иннис (1-й состав «Олл старз»-1990, второй бомбардир-защитник регулярного чемпионата). Хорошо были известны участник «Рандеву-‘87» Рик Грин, для которого ЧМЕ-1990 стал уже четвёртым по счёту, Джэйми Макоун (участник ЧМЕ-1985, «Олл старз» новичков НХЛ-1984), Дуг Лидстер (участник ЧМЕ-1985). Рядом с ними играли перспективный Кёртис Лешишин (3-й номер драфта-1988, 68 матчей) и достаточно опытный, но так и не вышедший на ожидаемый уровень Мишель Пети (11-й номер драфта-1982). А вот вратарская линия, конечно, явно смотрелась попроще, чем на ЧМЕ-1989. Наставник сборной Канады Дейв Кинг решил сделать ставку на Кирка Мак-Лина (номинант на «Везина Трофи»-1989, 19-й по надёжности вратарь «регулярки») и Боба Эссенсу (8-й по надёжности вратарь регулярного чемпионата, «Олл старз» новичков НХЛ-1990), а в качестве третьего голкипера пригласил Кена Реггета (18-й по надёжности вратарь «регулярки»).

Несмотря на то, что матч ничего не решал, кроме престижа и расписания игр в первой четвёрке, билеты на него были распроданы ещё за неделю до стартового вбрасывания. Всё-таки вывеска «СССР – Канада» в любом случае предполагала зрелище. И зрители его получили. Канадцы начали игру с такого штурма ворот Артура Ирбе, на которого после удачного матча с чехо-словаками решил сделать ставку наш тренерский штаб, что очень напомнили своей игрой начало финального матча Кубка Канады-1981. Но, если тогда сборную СССР раз за разом выручал Владислав Третьяк, то теперь это делал Ирбе. Канадцы, используя нерасторопность наших защитников, без помех расстреливали его ворота со считанных метров, но вратарь был непробиваем. Даже Айзермэн, форвард умевший и любивший забивать, ничего не мог поделать с нашим голкипером. И только Саттер на 12-й минуте, получив точнейший и неожиданный для наших оборонцев пас от Коффи, из убойной позиции смог пробить нашего вратаря. Ирбе тут был бессилен. Сборная СССР долгое время не могла отыграться. Наши нервничали и ошибались, причём как в атаке, так и в обороне. Однако и вторую половину первой двадцатиминутки, и первую половину второго периода смогли всё-таки удержать минимальную разницу в счёте. Зато на «экваторе» матча сборная СССР подловила «Кленовых листьев» на контратаке и сравняла счёт. Вячеслав Фетисов классно перехватил пас канадцев в своей зоне, отдал шайбу Евгению Давыдову, тот раскатился, вошёл в зону соперников и вовремя отдал передачу направо Дмитрию Христичу, который почти с ходу бросил в левый нижний угол ворот Мак-Лина – 1:1. А через три минуты нашим удалась хорошая позиционная атака, в результате которой команда В.В.Тихонова вышла вперёд. Павел Буре от правого борта сделал пас назад Сергею Фёдорову, а тот заметил выкатившегося на ударную позицию Михаила Татаринова, который щелчком почти от синей линии буквально вколотил шайбу в ворота – 2:1. Но радоваться нашим пришлось недолго. Через полторы минуты после мощного броска Валерия Каменского шайба по лицевому борту вылетела на левый фланг, там её подхватил Беллоуз, отправил вперёд Айзермэна, который классно прикрыл шайбу корпусом, ушёл от Татаринова и, почти падая, успел точно бросить по воротам – 2:2. Проходит несколько десятков секунд и удаляется Игорь Кравчук, а затем вспыхивает потасовка между Беллоузом и Владимиром Константиновым, завершившаяся обоюдным удалением, и на 38-й минуте сборная Канады реализовала большинство. Наши выбросили шайбу из своей зоны, но канадцы провели стремительную атаку, начатую вратарём Мак-Лином, который длинным пасом к средней линии нашёл Мак-Инниса. Последовал перевод шайбы на ход Флёри, который, обыграв Алексея Гусарова, бросил в противоход Ирбе – 2:3. Третий период матча проходил при тотальном преимуществе сборной СССР. Наши стремились отыграться и устроили настоящий штурм ворот Мак-Лина. Однако «Кленовые листья» грамотно держали оборону, их вратарь играл уверенно и все попытки советской команды поразить ворота завершались ничем. И вот, когда казалось, что нашим уже не отыграться и до конца матча оставалось всего три минуты, блестяще сыграл Буре, который подхватил шайбу, пронёсся с ней по нашей зоне и выложил её точно на клюшку Фёдорова, находившегося под синей линией зоны канадской. Наш центрфорвард вкатился в зону соперника и сильным броском послал шайбу в ворота – 3:3. Ничья. Изменить счёт до финальной сирены не удалось ни одной из команд. На послематчевой пресс-конференции старший тренер сборной СССР В.В.Тихонов дал следующую оценку завершившейся игре: «После нескольких ошибок в обороне мы утратили уверенность, и нам стоило больших усилий её вернуть. Для нас было важно, как поведут себя канадцы в этом матче, как проявят себя наши новички, новобранцы, которые никогда до этого не встречались с такими соперниками и на таком уровне. И ещё очень важно было не проиграть. Это вопрос психологии, который имеет большое значение в оставшихся ключевых матчах».

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

26.04.1990. СССР – Канада – 3:3. Слева: на вбрасывании Вячеслав Быков (№27) и Стив Айзермэн (№19). Справа: Рон Саттер (на дальнем плане), к радости Мюррея Крэйвена (№16) и Рика Токкета (№22) и к огорчению Вячеслава Фетисова (крайний слева) и Михаила Татаринова (№8), только что забросил первую шайбу в ворота Артура Ирбе.

СССР – Канада – 3:3 (0:1, 2:2, 1:0)

26 апреля 1990 г. Берн. «Айсштадион Алльменд». 11500 зрителей.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Ральф Диммерс (ФРГ), Арто Ярвеля (Финляндия)

СССР: Артур Ирбе; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Павел Буре – Сергей Фёдоров – Илья Бякин, Сергей Макаров – Дмитрий Христич – Евгений Давыдов.

Канада: Кирк Мак-Лин; Дуг Лидстер – Пол Коффи (К), Эл Мак-Иннис – Джэйми Макоун, Рик Грин – Кёртис Лешишин, Мишель Пети; Рик Токкет – Рон Саттер – Мюррей Крэйвен, Брайэн Беддоуз – Стив Айзермэн – Грег Эдамс, Тео Флёри – Дуг Гилмор - Шоун Барр, Джон Каллен, Кейт Эктон.

Штрафное время:

СССР – 12 мин.: В.Малахов – 2 мин. (07.27), В.Фетисов – 2 мин. (15.12), М.Татаринов – 2 мин. (18.06), И.Кравчук – 2 мин. (35.32), В.Константинов – 2 мин. (36.26), А.Семак – 2 мин. (53.05);

Канада – 20 мин.: Д.Гилмор – 2 мин. (03.25), Р.Токкет – 4 мин. (12.05, 50.07), Д.Лидстер – 2 мин. (15.12), Д.Макоун – 2 мин. (15.59), П.Коффи – 2 мин. (18.58), Р.Саттер – 2 мин. (20.51), Б.Беллоуз – 2 мин. (36.26), М.Пети – 2 мин. (54.30), Ш.Барр – 2 мин. (58.58).

Голы: Р.Саттер (П.Коффи, 11.19), Д.Христич (Е.Давыдов, В.Фетисов, 29.29), М.Татаринов (П.Буре, 32.40), С.Айзермэн (Б.Беллоуз, 34.18), Т.Флёри (Э.Мак-Иннис, К.Мак-Лин, 37.28), бол., С.Фёдоров (П.Буре, 57.07).

Броски: СССР – 33 (13-6-14) – Канада – 22 (10-10-2).

Две другие игры заключительного тура первого этапа в отличии от встреч Швеция - Чехо-Словакия и СССР – Канада приносили их участникам очки в зачёт второго этапа чемпионата. В них американцы в упорной борьбе победили финнов (2:1), а норвежцы сенсационно обыграли сборную ФРГ (7:3).

В итоге первый этап чемпионата мира завершился следующим образом.

-12

Ну, а в зачёте чемпионата Европы команды расположились в следующей последовательности: 1. Швеция, 2. СССР, 3. Чехо-Словакия, 4. Финляндия, 5. Норвегия, 6. ФРГ.

Сборная Швеции – чемпион Европы 1990 года: вратари – Фредрик Андерссон, Петер Ослин, Рольф Риддервалль; защитники – Нильс-Петер Андерссон, Пер-Улоф Дьюс, Томми Свмуэльссон, Ульф Самуэльссон, Магнус Свенссон, Андерс Эльдебринк, Томас Эрикссон, Томас Юнссон; нападающие – Юхан Гарпенлёв, Андерс Карлссон, Хокан Лууб, Кент Нильссон, Магнус Роупе, Томас Рундквист (К), Юхан Стрёмвалль, Матс Сундин, Андерс Хусс, Пер-Эрик Эклунд, Патрик Эриксон, Микаэль Юханссон; старший тренер – Томми Сандлин, тренер – Бенгт Ульсон.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сборная Швеции – чемпион Европы 1990 года.

Что же, первый этап ЧМЕ-1990 принёс несколько сюрпризов. Самым неожиданным из них стало то, что ни одна из команд, оказавшихся в нижней половине турнирной таблицы, не смогла отобрать ни одного очка у тех сборных, которые вошли в ТОП-4. Это произошло впервые с момента начала проведения чемпионатов по такой формуле. Другой неожиданностью стало лидерство сборной Канады. Ни разу до этого «Кленовые листья» после своего возвращения на чемпионаты мира в 1977 году не завершали первый этап столь успешно - их высшим достижением было 2-е место на ЧМЕ-1983. Удивили и шведы, которые смогли стать чемпионами Европы спустя 28 лет (в предыдущий раз это было в 1962 году в отсутствии сборных СССР и Чехословакии). Причём после его завоевания наставник «Тре крунур» Томми Сандлин прямо заявил, что это только первый шаг к будущему успеху шведов, намекая на претензию шведов и на мировое «золото». Ну и самым неприятным и тревожным событием стало выступление сборной СССР. Впервые с 1978 года советская команда не смогла стать победителем первого этапа и более того – она впервые при проведении первенств по такой формуле завершила его на третьем месте. Да и титул чемпионов Европы в бытность наставником сборной СССР Виктора Васильевича Тихонова не был завоёван тоже в первый раз. А это очень настораживало. Также, как и крайне невнятная и беспомощная игра советских хоккеистов в матче со сборной Швеции. После того, как на ЧМЕ-1989 Тихонов удивил всех тактической гибкостью, его неспособность найти «противоядие» против «шведской модели игры» вызывала серьёзную обеспокоенность. Удивила и сборная ФРГ – столь слабого выступления от неё никто не ожидал. Кстати, провал западногерманской команды на первом этапе привёл к ещё одному сюрпризу - смене «рулевого на её мостике». Ксавер Унзинн ещё до начала первенства предполагал, что выступление его команды будет неудачным. Но такого кошмара, даже при всём своём пессимизме, он не мог и предположить: ноль очков в семи матчах и отставание от ближайших команд на три очка перед тремя заключительными матчами на втором этапе. Дело «пахло» вылетом в группу «В» и сердце немецкого тренера не выдержало такой психологической перегрузки. В результате наставник решил распрощаться с командой прямо в Берне, передав бразды правления своему ассистенту Эриху Кюнхаклю, а сам отправился на родину, чтобы поправить здоровье в одной из клиник.

Однако первый этап закончился и начинался второй, где в финальном раунде все команды должны были начинать всё с нуля, что тоже впервые оказалось на руку сборной СССР, а неудачники продолжали борьбу за «выживание» с учётом багажа имевшихся очков. Но о событиях, разыгравшихся на втором этапе и о борьбе за мировой титул, мы поговорим в заключительной части статьи.

Окончание следует.

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Le Matin», «Rudé právo», «Helsingin Sanomat», «Dagens Nyheter», «Svenska Dagbladet», еженедельников «Футбол-Хоккей», «Хоккей»», журнала «Огонёк», справочников ИИХФ, МЭС «Хоккей», БЭ «Хоккей», канала Дзен «Мнение дилетанта», видеозаписи матчей на видеохостинге «YouTube», платформе «VK Видео» и изображения с Яндекс.Картинки

Далее см. «Чемпионат мира – 1990: последнее «золото» «Красной машины». Часть II».

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.