Иркутский государственный университет постоянно расширяет исследовательское и образовательное международное сотрудничество. Одно из наиболее активных в этом отношении научных подразделений – лаборатория квантово-химического моделирования молекулярных систем (ЛКХММС) ИГУ. Старший научный сотрудник лаборатории, кандидат химических наук Анна Скитневская рассказывает об очередной поездке в Китай, г. Сиань, куда была приглашена для обсуждения результатов и дальнейших планов работ в рамках совместного международного проекта. Кроме того, Анна выступила с устным докладом на международной научной конференции в Шанхае.
Ранее мы рассказывали об этом направлении исследований химиков ИГУ: в ЛКХММС не первый год занимаются изучением межмолекулярного кулоновского распада (Intermolecular Coulombic Decay, ICD) в коллаборации с иностранными коллегами. В рамках работ идет активное взаимодействие с китайскими учеными экспериментаторами, для которых важна мощная теоретическая база исследователей ИГУ. Недавно к неформальной коллаборации также присоединился Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, где хорошо понимают высокую значимость подобных исследований.
Анна Скитневская:
Это была уже моя вторая поездка к нашим коллегам в Китай для обсуждения результатов. Сотрудничество наше я считаю очень продуктивным. У нас уже семь совместных работ, включая публикации в Nature Physics и Nature Communications. Большинство работ очень интернациональные, в них задействованы соавторы из Германии, Чехии, Японии.
Исследования, которыми мы и наши коллеги занимаемся, связаны с изучением ультрабыстрых процессов в молекулярных системах, инициируемых радиацией. Мы выясняем, что в них происходит на квантовом уровне под воздействием высоких энергий, как эти системы реагируют, какие процессы запускаются.
Такие исследования требуют нетривиальных подходов как со стороны эксперимента, так и со стороны теории. Теоретические подходы, которые мы развиваем в сотрудничестве с разными группами в разных странах, оказались очень эффективными для описания быстрых процессов в так называемых высоковозбужденных молекулярных состояниях, формирующихся под действием облучения.
С китайской стороны работает довольно большая экспериментальная группа. У них есть много новых интересных результатов, которые нужно совместно обсудить, для чего они и пригласили меня приехать. Я убедилась, что личные встречи крайне важны для формирования общего понимания результатов: что у них получилось в эксперименте, что из этого мы можем смоделировать теоретически, объяснить, помочь обосновать. Часто бывает, что у нас есть расчеты, которые наводят коллег на новые идеи и объяснения процессов в эксперименте. В некоторых случаях мы сами предлагаем задачи для исследования.
Я считаю очень важным международное и междисциплинарное сотрудничество, а также сотрудничество между теоретиками и экспериментаторами, потому что те вопросы физики, химии, строения вещества, которые еще не исследованы, требуют комплексных подходов, вовлечения хорошей экспериментальной базы, применения сложных теоретических методов, компьютерной техники и программного обеспечения, необходимых для анализа и обобщения как теоретических, так и экспериментальных данных. Нужна совместная работа разных специалистов для того, чтобы действительно объяснить какие-то новые явления. И можно сказать, что это взаимодействие само по себе – тоже отдельная наука.
Наши коллеги экспериментаторы, в Китае и в других странах, с которыми нам до этого доводилось работать, используют так называемую технику реакционного микроскопа, которая позволяет фиксировать фрагменты распада молекулярных комплексов под действием ионизирующего облучения. Насколько мне известно, на сегодняшний день в России таких приборов нет, но очень бы хотелось, чтобы они появились.
Мы стараемся рассказывать про наши работы, чтобы продвигать эту тематику внутри страны. Надеюсь, что со временем такие приборы должны появиться и у нас. И это тоже потребует очень серьёзной подготовки, знаний, опыта и международных взаимодействий.
Важно и то, что с участием наших коллег, с которыми мы сотрудничаем, в Китае регулярно организуются довольно представительные международные конференции по фемтосекундной и аттосекундной спектроскопии, и в общем по изучению ультрабыстрых процессов в атомах и молекулах.
Второй год мне удается в рамках своей поездки в Китай еще и поучаствовать в этих конференциях.
Представляя свои результаты на конференциях такого уровня с большим количеством международных участников, получаешь очень важную обратную связь и понимание, на какие моменты в своём исследовании нужно обратить внимание, что действительно представляет интерес для коллег в твоём сообществе. Можно получить также ценные советы.
Доклады участников относятся к самому высокому уровню современной науки и дают очень хорошее представление о трендах, о том, какие есть действительно новые достижения. Это крайне важно, ведь сегодня объём публикуемой научной литературы просто огромный. В рамках каждой области есть определенные узкие направления. И только специалист в каждом конкретном направлении может действительно рассказать и показать, какие свежие результаты являются ключевыми, на что нужно обратить внимание, или рассказать о чём-то, что ещё не опубликовано. Ведь выпуск серьёзных высокорейтинговых публикаций иногда занимает один – два года. И когда они уже опубликованы, можно сказать, что это результат, который был получен относительно давно. Поэтому важно быть в курсе происходящих событий, узнавая непосредственно от коллег об их работе.
Всегда приятно работать и взаимодействовать с ведущими научными группами, участвовать в конференциях мирового уровня. Это помогает поддерживать свой уровень и очень мотивирует соответствовать, развиваться и двигаться вперед.
Хочу заметить, что на меня очень большое впечатление произвело то, как устроена научная деятельность в Китае. Можно сказать, это своего рода фабрика. Конечно, уровни работ в Китае, как и везде, бывают разные, но я вижу, как работают группы с которыми мы сотрудничаем, как получаются результаты, которые потом публикуются на высшем международном научном уровне, и это огромный труд, профессионализм и вовлеченность в работу.
Для того чтобы попасть в передовую научную группу в магистратуру или аспирантуру, нужно пройти большой конкурс, нужно действительно иметь хорошую подготовку, хотеть этим заниматься и потом очень много работать. Нормой считается, что магистры и аспиранты работают с 9 утра до 11 вечера, и работают очень погруженно и очень старательно. Действительно, разговаривая с молодежью, обсуждая результат, ты понимаешь, что они основательно изучают литературу, владеют темой, хорошо понимают, чем занимаются. Это, конечно, производит впечатление. Немаловажно, что многие руководители китайских ключевых лабораторий в свое время писали диссертации или работали в научных группах в США, Германии, и других европейских странах. Такой опыт – важный шаг для построения научной карьеры в Китае.
Производит впечатление и уровень технического обеспечения, и качество приборов. В той области, в которой мы работаем, экспериментальную установку невозможно купить в сборе, нужно самим собирать и постоянно дорабатывать. С покупкой комплектующих у Китая, так же как и у России, сейчас проблемы из-за санкций со стороны США, Японии и других стран. Детали, доступные, скажем, для немцев, просто невозможно купить, так что не обойтись без находчивости и изобретательности. Важно, что китайское правительство вкладывает большие средства в развитие науки и в приборную базу, поэтому, не смотря на сложности, коллегам удается собирать и запускать приборы, которые на сегодняшний день уже существенно превосходят по своим характеристикам зарубежные аналоги.
Мое впечатление совпадает с мнением коллег из Европы, с которыми довелось общаться на международных научных конференциях в Шанхае и Пекине. Во время экскурсий на экспериментальные установки они не раз выражали серьезную заинтересованность поработать на современных приборах в Китае.