Найти в Дзене
Альтернативная история Х

Загадки древних гигантов: пирамиды и другие мегалиты – гробницы или нечто техническое?

Египетские пирамиды, мексиканские пирамиды, зиккураты Месопотамии, Стоунхендж, дольмены Кавказа, кромлехи и менгиры Франции… Что объединяет эти гигантские сооружения, разбросанные по всему миру? Кто и зачем установил их на поверхности планеты, прилагая невероятные даже по нашим меркам усилия и обрекая на головную боль будущих исследователей? Несмотря на огромное количество имеющихся на сегодняшний день теорий, однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Еще пару столетий назад строительство мегалитов приписывалось жителям затонувшей Атлантиды, библейским гигантам и даже самому дьяволу. Современные ученые существование последних отрицают и утверждают, что все эти грандиозные сооружения - дело рук древних обитателей Земли.

Собственно, никто против такой версии особо и не возражает. Позиция историков достаточно хорошо аргументирована и подтверждена данными археологии и трудами античных авторов. Гораздо больше споров ведется о назначении мегалитических комплексов. Не все исследователи согласны с укоренившимся в научной среде мнении, утверждающем, что мегалитические сооружения строились исключительно как гробницы, обсерватории, а также алтари неизвестных языческих культов.

Действительно, глядя на знаменитые пирамиды Гизы, поражающие своей сложностью и масштабом, вызывают закономерный вопрос: неужели их единственным предназначением было служить гробницами для трех, по мнению многих историков, не самых выдающихся правителей? Особенно учитывая, что, по признанию самих египтологов, эпоха их правления характеризовалась относительно низким уровнем развития технологий и духовной мысли.

-2

К тому же, факт отсутствия мумии Хеопса в его пирамиде, как и в большинстве других из более чем восьмидесяти пирамид, обнаруженных на территории Египта, лишь добавляет загадочности этим древним строениям.

Еще труднее представить, что стоявшие на гораздо более низком уровне развития древние жители Европы так остро нуждались в обсерваториях, позволявших наблюдать за звездами и устанавливать точную дату начала сельхозработ, что вынуждены были несколько столетий строить Стоунхендж. Неужели это единственное объяснение для столь масштабного и сложного проекта?

Не меньше вопросов у исследователей вызывает и назначение гигантских кромлехов и дольменов. Строительство этих уникальных объектов – зачастую очень сложная задача даже при современном развитии техники. Напомню, что в 2007 году в Сафари-парке Геленджика решили пересобрать разрушенный дольмен, обработку и подгонку которых решено было осуществить при помощи современных инструментов. Однако строители бронзового века оказались выше на голову современных строителей - между плитами вновь собранного дольмена остались зазоры в несколько сантиметров. А. Формозов в книге «Памятники первобытного искусства» описывает случай современной попытки перевезти дольмен с одного места на другой:
 «В 1960 году решено было перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми - во двор Абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъёмный кран.
Как ни закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша Эшери, дожидалась, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее.
В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново.
Реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу опустили на четыре стены, но развернуть её так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор.» А между тем ортодоксальная наука во всем мире также считает их надгробными памятниками.

-3

Но так ли это? Задумайтесь на мгновение о колоссальных усилиях, которые пришлось приложить нашим предкам, чтобы перемещать и устанавливать эти гигантские каменные плиты. Представьте себе вес этих "крышек" – от пятидесяти тонн! А ведь их еще нужно было поднять на высоту трех с половиной, а то и четырех метров.

Честно говоря, трудно поверить, что вся эта титаническая работа была проделана лишь для того, чтобы служить усыпальницами, даже для самых выдающихся вождей. Особенно учитывая, что даже самые осторожные исследователи признают: некоторые из этих сооружений, с опорами в виде столбов или расположенные на естественных скальных выступах, совершенно не подходят для погребений. Это наводит на мысль, что их истинное предназначение было совершенно иным, не связанным с захоронениями.

Учитывая масштаб и сложность, а также отсутствие убедительных доказательств в пользу одной конкретной версии, можно предположить, что их назначение было гораздо более многозадачным, чем мы можем себе представить сегодня.