Избежать стагнации экономики на фоне высоких ставок возможно лишь при согласовании бюджетной и денежно-кредитной политики Центробанка с российским правительством
Центробанк второй раз в этом году снизил ключевую ставку. После исторически рекордного значения в 21% индикатор на июньском заседании снизился до 20%. В минувшую пятницу регулятор опустил её до 18%. Что это означает для бизнеса и граждан — в материале Vostok.Today.
С начала прошлого года главным вызовом для всей экономики стала инфляция, которая превысила 10% в годовом исчислении.
Инфляция отступает
Цены росли по многим причинам. В частности, потому что из-за дефицита кадров предприятия вынуждены поднимать зарплату, а это отражается на стоимости продукции. Рост кредитования также способствует разгону инфляции.
ЦБ поднял ставку до 21% в ноябре 2024 года и держал ее на этом уровне семь месяцев. Только в июне регулятор снизил её до 20%. Помимо увеличения ставки в стремлении сдержать инфляцию Банк России проводил еше и политику охлаждения кредитования через ужесточение регулирования. И это дало эффект.
«К маю в Приморском крае годовая инфляция замедлилась и составила 9,2%. Это ниже, чем в целом по стране (9,9%)», — констатируют в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.
Снижение инфляции и замедление кредитования позволило Центробанку снизить ставку на июльском заседании с 20% до 18%.
«Мы находимся на пути возвращения инфляции к цели 4%, но этот путь еще не пройден до конца. Уже есть первые результаты. Они позволили нам снова снизить ключевую ставку, плавно адаптируя степень жесткости денежно-кредитной политики к уменьшению инфляционного давления», — прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина решение совета директоров.
Между тем, диапазон ожиданий рынка от июльского заседания был достаточно широким — от 1% до 3%. Сделать более решительный шаг регулятору не позволило несколько факторов.
«Во-первых, потому что Центральный банк говорил, что не будет торопиться и дождется устойчивого закрепления инфляции вблизи цели 4%, а ЦБ всегда держит слово. Во-вторых, есть дополнительные факторы, которые требуют аккуратности. Резкое снижение ставки приведет к ослаблению рубля. Это достаточно быстро скажется на ценах и, соответственно, погонит инфляцию вверх», — отмечает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах в интервью региональному СМИ.
К тому же геополитическая обстановка остается напряжённой.
«Вероятность «черных лебедей» сохраняется. На глобальном рынке продолжается тарифная война, спровоцированная США. Идет торг. После публичной серии пиар-заявлений начался поиск договоренности между странами. А это все влияет на цепочки поставок. Наша экономика не сильно зависит от торговли с США, но цены на сырье играют решающее значение. Во-вторых, риски вторичных санкций крайне опасны, а эти риски остаются», — приводит аргументы Антон Табах.
В начале года информационное поле захлестнула волна оптимизма относительно отмены санкций. Но сейчас, по мнению эксперта, стало ясно, что это были преждевременные ожидания.
«Поэтому в нашу сторону могут постоянно прилетать, как информационные, так и вполне реальные удары по экспорту, импорту и платежной расчетной системе», — полагает представитель агентства.
По этим причинам осторожное решение Центробанка для рынка не стало неожиданностью.
«Регулятору нужно закрепить инфляцию на цели 4% в 2026 году и одновременно не допустить стагнации в экономике. В таких условиях резкие шаги по снижению ставки чреваты тем, что в будущем ее необходимо будет снова повышать, чтобы не допустить разгона инфляции», — объясняет федеральному СМИ заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Теперь важно понять, как дальше будет идти снижение ставки, потому что 18% это очень много для нормального функционирования экономики. Но надежд на быстрое смягчение денежно-кредитной политики нет.
Ранее мы писали: Центробанк прислушался к президенту и не стал повышать ключевую ставку
.
Как в Китае? – не будет
Большинство экспертов полагает, что на этот раз двузначное значение индикатора сохранится долго. В истории российского рынка был взлет ставки до 20% в марте 2022 года после введения санкций в отношении России. Но тогда регулятор продержал ставку на этом уровне всего четыре месяца и уже к августу опустил до 8%. В нынешнем цикле движение будет более медленным.
«Следующий шаг снижения, скорее всего, станет скромнее: регулятор по-прежнему видит преобладание проинфляционных рисков. По-нашему мнению, значение ставки на конец 2025 составит 16%», — дает свой прогноз автор телеграмм канала ММI экономист Евгений Суворов
Чуть более оптимистичный прогноз закладывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его оценке, ключевая ставка ЦБ к концу года может опуститься до 14%, а инфляция — до 6%.
Но значение ставки все равно остаётся двузначным, и жёсткость денежно-кредитной политики сохранится. А это ведёт к замедлению роста экономики.
«Даже в перспективе до 2028 года в базовом сценарии регулятора самое лучшее, на что можно надеяться – это рост экономики на 2,5% в год. А это заметно медленнее мира в целом. Средняя ключевая ставка, согласно прогнозу, в перспективе нескольких лет снизится, но останется на уровне 7,5–8,5%. При целевой инфляции в 4% это означает, что финансовых условий для инвестиций и развитие производства, как в Китае, пока не предвидится», — считают эксперты Института экономики роста имени Столыпина.
Помимо прочих условий одним из факторов риска остаётся еще и дефицит бюджета. Поэтому в текущих ситуации, по мнению экспертов, необходимо предпринять несколько важных шагов.
«Это тесная работа ЦБ вместе с правительством над согласованием бюджетной и денежно-кредитной политики, акцент на антиинфляционную программу и опережающее развитие главных секторов экономики предложения. И, наконец, это выверенная политика оптимизации расходов бюджета и исключение неэффективных трат», — предлагают аналитики Института экономики роста имени Столыпина.
.
Вклады будут расти
Для бизнеса сохранение жёсткой денежно-кредитной политики по-прежнему означает отсутствие приемлемых условий кредитования. Особенно — на цели инвестиций.
Как заявил недавно председатель правления Сбербанка Герман Греф, из-за высоких ставок банк с начала 2025 года не профинансировал ни одного нового инвестиционного проекта.
«Ситуация не должна затягиваться, поскольку российская экономика будет расплачиваться за подобную остановку инвестактивности ближайшие два-три года», — отметил глава кредитной организации.
Условия по кредитам для населения, возможно, незначительно скорректируются. В этой связи ВТБ рассчитывает на рост кредитов наличными.
«Банк уже принял решение снизить ставки по кредитам наличными на 2 п.п. Дальнейшие решения ВТБ будет принимать после оценки риторики регулятора и рыночных изменений», — информирует пресс-служба банка.
При этом сберегательная активность населения останется высокой. И это — несмотря на закономерное снижение доходности по вкладам: ставки по ним все равно остаются привлекательными. По оценке ВТБ, во второй половине года рынок сбережений продолжит рост, хоть и меньшими темпами, чем ранее. К концу 2025 года, по прогнозу ВТБ, рублевые сбережения граждан в банках достигнут 63,5 трлн рублей.
И это не оставляет надежд на перехват этих средств другими рынками.
«Доходы людей продолжат увеличиваться, к тому же население уже привыкло откладывать средства. Это означает, что рост сбережений продолжится. Поэтому недавно звучавшее предположения о перетоке средств с депозитов на другие рынки, в том числе и недвижимость, быстро не реализуются», — полагает Антон Табах.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.