Россия оказалась на 15-м месте в Европе по доступности бензина: больше всего топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Люксембурга, меньше всего — граждане Молдавии, свидетельствует исследование РИА Новости.
Цены на бензин
В первой половине года цены на бензин в Европе преимущественно снижались. Исключением стали только январь и большая часть июня, когда из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть резко подскочили, а затем последовал столь же резкий откат. Поэтому в конце июня бензин был дешевле, чем в начале января, практически во всех европейских странах, за исключением России, Белоруссии и Казахстана. Рост цен в этих странах, вопреки общему тренду, обусловлен инфляционными процессами, пояснили эксперты.
В странах Западной Европы инфляцию уже практически удалось победить, поэтому динамика бензиновых цен зависела от стоимости сырья, которое подешевело.
При этом очевидно, что доступность бензина зависит не только от его стоимости, но и от доходов населения. Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах эксперты РИА Новости, основываясь на данных официальной статистики, составили рейтинг по объему бензина, который могут купить на зарплату за месяц стран Европы.
Россия — на 15-м месте
Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут купить на среднюю зарплату более 2,8 тысячи литров бензина. Цены на топливо здесь по европейским меркам невысокие, а зарплаты — одни из самых больших. Второе место заняла Великобритания с 2,5 тысячи литров. В первую пятерку вошли также Норвегия, Австрия и Ирландия: их жителям среднемесячной зарплаты хватит на более чем 2,2 тысячи литров бензина.
Россия оказалась на 15-м месте, между Испанией и Казахстаном. На среднюю российскую зарплату можно купить 1360 литров 95-го бензина.
Замкнула рейтинг Молдавия — там зарплаты хватит только на 546 литров, что в пять раз меньше, чем в Люксембурге, и в два с половиной — чем в России. Помимо Молдавии, нижние строчки занимают Румыния, Латвия, Словакия, Венгрия и Хорватия — менее 800 литров.
Стоимость топлива
В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, бензин дешевле всего в Казахстане — 40 рублей за литр АИ-95. На втором месте по дешевизне Россия — 62,3 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом года бензин в нашей стране подорожал на 2,7 процента.
Третью строчку заняла Белоруссия — 69 рублей за литр, в первую пятерку входят также Молдавия и Болгария.
Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Дании — 179 рублей за литр. Далее следуют Нидерланды, Греция, Италия и Франция, где литр обойдется не менее чем в 160 рублей.
Самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане — 46,9 рубля за литр. Низкие цены отмечены также в Белоруссии и России — 68,8 и 71,5 рубля соответственно.
Дороже всего дизельное топливо в Дании — 159,7 рубля за литр, а в Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Италии, Франции и Великобритании оно не дешевле 150 рублей.
Динамика цен
В большинстве европейских стран цены на бензин снизились, наиболее существенно — в Норвегии (на 8,7 процента), Швеции (на восемь процентов) и Венгрии (на 5,4 процента). Подорожание топлива отмечалось только в Белоруссии (на 6,6 процента), России (на 2,7 процента) и Казахстане (на 1,9 процента).
Цены на дизельное топливо также снизились почти во всех странах, подорожало оно лишь в четырех из 32, участвующих в рейтинге.
Эксперты РИА Новости полагают, что среднегодовая цена нефти Brent в этом году будет ниже, чем в 2024-м, на уровне 70-75 долларов за баррель, причем не исключены краткосрочные резкие выпады за пределы этого коридора на волне эмоций в условиях крайней нестабильности мировой политики и экономики. Поэтому цены на бензин в Европе в среднем за год, скорее всего, будут ниже, чем в 2024-м, что может положительно повлиять на его доступность.
В России на цены повлияет запрет на экспорт бензина, так что можно надеяться, что по итогам года рост окажется в пределах ожидаемой инфляции (около семи-восьми процентов). Темп же роста зарплат может быть выше, поэтому доступность бензина в России как минимум не снизится, считают эксперты.
При составлении рейтинга использовались данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на конец июня 2025 года. По Норвегии — по итогам мая. Изменение цен рассчитывалось в национальных валютах.