Найти в Дзене
Папа дома

Овощной конфитюр "Августовский" с перцем и томатами (сладко-пряный соус-гарнир)

Это не лечо, не аджика и не икра. Это овощной конфитюр — густой, чуть сладкий, с карамелизованными нотками, который подойдёт и к мясу, и даже к сырной тарелке. Что понадобится (на 3 - 4 баночки по 0,5 л): Как готовить: Подготовка овощей: Обжарка и томление: Финальные штрихи:
Сладко-пряный соус-гарнир можно делать заготовки на зиму.
Сладко-пряный соус-гарнир можно делать заготовки на зиму.

Это не лечо, не аджика и не икра. Это овощной конфитюр — густой, чуть сладкий, с карамелизованными нотками, который подойдёт и к мясу, и даже к сырной тарелке.

Что понадобится (на 3 - 4 баночки по 0,5 л):

  • Болгарский перец - 1 кг. (разных цветов — для аромата и красоты)
  • Помидоры мясистые -1,5 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Красный лук - 3 шт.
  • Яблоки кисленькие (антоновка или похожие) - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Имбирь свежий (тертый) - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Чёрный перец - по вкусу.
  • Щепотка корицы или мускатного ореха - по желанию.

Как готовить:

Подготовка овощей:

-2
  • Помидоры - обдай кипятком, сними кожицу, измельчи в блендере или нарежь мелко.
  • Перец - очисти от семян, нарежь соломкой или квадратиками.
  • Морковь и яблоки - натри на крупной тёрке.
  • Лук - нарежь полукольцами, чеснок измельчи.

Обжарка и томление:

  • В широкой кастрюле или казане разогрей масло, слегка обжарь лук и морковь до мягкости.
  • Добавь перец, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и все специи.
  • Варить на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая - масса должна увариться и загустеть как варенье.

Финальные штрихи:

  • За 10 минут до готовности добавь уксус и скорректируй вкус: можно добавить чуть больше сахара или соли по вкусу.
  • Горячим разложи по стерилизованным банкам, закатай, оставь до полного остывания.

Как использовать:

  • На тёплый багет с мягким сыром - пальчики оближешь!
  • К запечённой курице или мясу - заменит кетчуп.
  • Внутрь блинчиков, к булгуру, с картошкой, в бутерброд, для лапши - универсален!