На протяжении моей читательской книги мне много раз попадались книги, которые не были оценены в моменте. Романы, в которых вложены колоссальные ресурсы. Целые миры, мимо которых почему-то прошёл массовый читатель. «Смерть нельзя отменить» от Елены Шейк и Ксении Кремлёвой – именно такая история.
Сразу скажу – я так писать не умею и даже пытаться не буду. Авторы создали целостный мир, логичных персонажей, необычный сюжет-перевёртыш. В общем, проделали титаническую работу, но «Смерть нельзя отменить» оценило (пока) относительно небольшое число читателей. В нашем новом ЛитЛинче расскажу про эту книгу и попытаюсь понять, почему так получилось.
О чём вообще книга?
Международный Противоэпидемический Комплекс (МПК) – гигантская корпорация с подразделениями в Китае, США, России (и где-то ещё). Лучшие учёные мира хотят работать здесь и создавать вакцины. Ресурсы компании безграничны. Её возможности опередили время. Внешне МПК выглядят, как образцовые учреждения, синоним будущего, но давайте заглянем за глянцевый фасад…
Исихару посмотрел под ноги и ему стало плохо: вместо асфальта, бетона или тротуарной плитки под ногами трещало стекло или экран какого-то гигантского смартфона, по которому бесконечным потоком бежала реклама.
А там всё не так просто. Мы посмотрим на МПК глазами юных специалистов из разных уголков земли, которые прошли строжайший отбор… Ну или попали сюда другим способом. Героев так много, что первые 100 страниц у читателя будет рябить в глазах.
Давайте я перечислю основных: Токамото Исихару, Бернар Эсти Арлетт, Хан Барым, Флинн Имон, Кларк Лия, Обермайер Феликс, Паркер Алекс, Самойлова Маргарита, Ковалёв Максим. Жаль, что на Дзене нельзя часть текста убрать под спойлеры.
Главных тут двое. Исихару — японский учёный и бывший музыкант, отказавшийся от успешной карьеры в музыкальной группе ради работы в МПК. Он приезжает в российский филиал под Новосибирском, надеясь на научные достижения. Его преследует дух деда, тоже врача, который во время Второй мировой войны ставил чудовищные эксперименты на людях.
Второй по важности персонаж – Рита, молодая учёная из Новосибирска, провалившая вступительные тесты. Она попала в МПК по протекции отца, что тут же ставит вопрос о коррупции в учреждении. И она там есть. Цель карьеры – попасть в спецблок. Что там? Начнёте догадываться на четверти, а узнаете – на половине текста.
— Врачи говорили, что в главном корпусе нехватка кадров, все хотят в отделение перевестись при спецблоке. Что там такого особенного?
Сюжет
В этой книге нет яркой динамики на протяжении целых глав. События развиваются постепенно и плавно, что несколько не вяжется с направлением триллера (или остросюжетной фантастики). Лично я бы назвал такое направление «мрачной дорамой». Стилистика сильно напоминает японские жанры, да и персонажи из Страны восходящего солнца здесь тоже есть.
Важная информация, которая поможет вам понять сюжет (и которая расположена далеко не в начале). Молодые учёные живут в закрытом городе «Сибирь-1», возле МПК, спрятанного в лесу. Жили с комфортом: мелкие магазины, сетевой супермаркет, музей и концертный зал, кинотеатр с рестораном.
Они не только работают в МПК, но и учатся, получая новые степени. Их готовят, но к чему – непонятно. К ним относятся, как к подневольным людям (хотя сбежать из города вроде как можно). Постепенно наши герои понимают, что Комплекс – часть огромного и мрачного плана, в котором у них есть своя роль.
Сюжет ставит серьёзные вопросы: о цене прогресса, пределах власти, допустимых жертвах спасения человечества. И для этих вопросов, как по мне, выбрана недостаточно выразительная форма. Но тут уже – дело вкуса. Если вы погрузитесь в чтение, то оставаться внутри повествования поможет сразу несколько сюжетных линий. Это и плюс, и минус: уследить за всеми событиями романа нелегко.
Ощущения от прочтения
Моя главная претензия появилась на 10% текста. Когда уже начнется действие? Все эти описания и диалоги – хорошо, но где же смерть? Та самая, которую нельзя отменить? Сразу спойлерну, что она придёт к нам где-то на четверти книги. И вот эта неспешность несколько сбивает с толку.
С первых строк мне почему-то показалось, что я читаю дораму. Не пародию и не игру, а первичный жанр. Потом она почему-то сменилась любовной фантастикой, а затем – триллером. Эта неопределённость – эксперимент, и повторюсь, лично я бы на него не пошёл. Но авторы рискнули, и у них получился весьма оригинальный текст.
Место, куда они попали, походило на музей, на фойе фешенебельного отеля: ковры, вычурные люстры, высокие окна с тёмными шторами, кожаные диваны и стойка администратора. Роботов и дронов тут было чуть меньше, чем перед входом в корпус.
Блестяще отыгран японский сеттинг, вещь сложная и многогранная. Особенно для русского писателя. Хорошо передана атмосфера работы и учёбы в мутном заведении, которое все в мире считают лучшим. «Смерть нельзя отменить» - это не пародия и не игра. Если вы читали Мураками (Харуки или Рю - неважно), вы меня поймёте.
И забавным образом, от обоих классиков японской литературы здесь есть нечто своё. Лирическая часть мне напомнила Харуки Мураками и его «Норвежский лес». А остросюжетная – книгу «Дети из камеры хранения». В этом дуализме – сила романа и его слабость.
После вступления, которое видимо должно отсеять всех лишних читателей, наступает время прозы –подчас созерцательной, а подчас – динамичной. Понять логику смены планов мне не удалось. Причём не могу сказать, что такая подача делает роман скучным или непонятным.
Герои жизненные, но местами – карикатурные. Как вам такой начальник службы безопасности? Он напивается и, ещё оставаясь относительно вменяемым, вызывает себе «Скорую помощь»:
— Второй проезд, дом три. Квартира… Короче, это Ли Вэймин. Алкогольное отравление. Буду ждать вас через полчаса, — потом он скосил глаза на недопитое спиртное и исправился: — Сорок минут.
Герои не дадут заскучать, они будут в разных положениях – и комичных, и драматичных. После чтения остаётся много вопросов. Но не уверен, что мне хотелось бы держать в руках продолжение. И дело не в сюжете, не в героях и не в подаче. Просто получилось мрачновато.
Из плюсов отмечу юмор. Он тут есть, и довольно необычный (мемы, отсылки к вирусным видео и просто острые фразы). Например:
— Я вот хочу на море, на тёплый пляж. Что мне открыть? — спросила Эсти.
— Портал в ад, когда Исихару снова побежит за мной со словарём, — пробубнил Имон, набивая рот едой.
А что не так?
Некоторые детали вызывают вопросы. Например, взрыв на КПП. С пострадавшими. Герои реагируют на удивление вяло, если не сказать – не реагируют. На территории МПК – сенсорный пол, но сделать дорогу через лес никто не спешит.
Поначалу я не мог понять, что Комплекс и «Сибирь-1» - это разные объекты. И изумлялся: как на режимный объект доставили ударную установку? Откуда там взялся супермаркет с пиццей и роллами? Одним словом, читать нужно вдумчиво и внимательно.
В книге есть нецензурная лексика, о чём честно предупреждает описание. Но зачем она здесь – лично я не понял. Тот случай, когда без мата было бы не хуже.
Резюме
Итак, мой обзор получился сумбурным. Кто в этом виноват? Наверно, не только я. Могу с уверенностью заявить, что книга «Смерть нельзя отменить» достойна вашего прочтения. Но лёгким этот путь не будет, и в этом есть своя прелесть. Если готовы к несколько шокирующего контенту, смело покупайте.
Книга похожа на роман "Дети из камеры хранения", сериал "Игра в кальмара", научно-фантастические триллеры. Ничего запредельного в плане насилия или жестокости. Лёгкая затянутость вступления может и понравиться. А неожиданный финал точно вызовет эмоцию.
Что пожелать авторам? Продолжать погружаться в сеттинг, но делать это не так глубоко. Ну и несколько точнее определять, какой роман они хотят подарить читателю. Уверен, что писательниц ждут новые интересные истории.
Автор: Григорий Грошев