Знакомая картина: в холодильнике стоит контейнер со вчерашней гречкой. Сухая, холодная, совсем не аппетитная... И что с ней делать? Просто разогреть — скучно. Выбросить — жалко. Я нашла три гениальных способа превратить эти грустные остатки в три совершенно новых, невероятно вкусных блюда. После этого вы будете специально варить гречки побольше!
Сварить идеальное количество каши — это талант, которым обладают немногие. Чаще всего в холодильнике остается контейнер с остатками, на которые на следующий день и смотреть не хочется. Но не спешите от них избавляться!
Вчерашняя гречка — это не проблема, а великолепный полуфабрикат, из которого можно за считанные минуты приготовить что-то новое и очень вкусное. Я поделюсь с вами тремя своими любимыми вариантами на завтрак, обед и ужин. Это настоящая кулинарная магия!
Вариант 1: Завтрак — Ленивое "гречотто" с яйцом
Забудьте про скучную разогретую кашу. За 5 минут мы превратим ее в блюдо, достойное модного кафе.
Как готовим:
- На сковороде растопите кусочек сливочного масла и по желанию обжарьте на нем мелко нарезанную половинку луковицы до прозрачности.
- Выложите на сковороду вчерашнюю гречку. Влейте немного (буквально 50-70 мл) сливок, молока или добавьте пару ложек сметаны.
- Помешивая, прогрейте гречку на среднем огне. Она впитает жидкость, станет кремовой, нежной и сочной. Посолите и поперчите по вкусу. Если есть кусочек сыра — натрите его прямо в сковороду, будет еще вкуснее!
- Пока гречка греется, на другой сковороде поджарьте яичницу-глазунью или сварите яйцо-пашот.
- Выложите сливочную гречку в тарелку, а сверху — яйцо. Когда вы разрежете желток, он станет идеальным соусом. Это невероятно сытный, белковый и быстрый завтрак!
Вариант 2: Обед — Сытный и быстрый салат "на скорую руку"
Холодная гречка — идеальная основа для сытного салата, ничуть не хуже киноа или булгура. Отличный вариант для легкого обеда или чтобы взять с собой на работу.
Это салат-конструктор, его прелесть — в импровизации!
Как готовим:
- Берем за основу нашу холодную гречку.
- Добавляем все, что нашлось в холодильнике: свежий огурец, помидор, болгарский перец, редиску, много свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
- Для большей сытности можно добавить консервированную кукурузу, фасоль, горошек или остатки отварной курицы.
- Делаем простейшую заправку: смешиваем растительное масло, немного лимонного сока (или уксуса), горчицы, соль и перец.
- Все перемешиваем и наслаждаемся! Получается свежий, хрустящий и очень полезный салат.
Вариант 3: Ужин — Те самые гречневые "котлеты"
Да-да, вы не ослышались! Из гречки получаются потрясающие котлеты — с хрустящей корочкой снаружи и нежной текстурой внутри. Это блюдо удивит всю семью и станет вашим коронным "антикризисным" рецептом.
Как готовим:
- В миску к вчерашней гречке (примерно 2 стакана) добавляем 1 сырое яйцо для связки.
- На сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу (можно добавить и натертую морковь, или грибы). Отправляем зажарку к гречке.
- Добавляем 2-3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, чтобы масса стала более плотной. Солим, перчим, можно добавить любимые специи.
- Все тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки.
- Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях и обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до красивой, уверенной золотистой корочки. Подавать такие котлеты вкусно со сметаной, грибным соусом или просто как самостоятельное блюдо.
Вот так просто вчерашние остатки превращаются в три полноценных и вкусных блюда!
А как вы "спасаете" вчерашнюю кашу? Может, у вас есть свои фирменные рецепты из остатков гречки или риса? Очень интересно почитать ваши лайфхаки в комментариях!
Сохраняйте статью, чтобы всегда знать, как дать каше вторую жизнь, ставьте лайк 👍 за бережливость и смекалку и подписывайтесь на «Вкусовые открытия»!