Найти в Дзене
Вкусовые открытия

Рука не поднимается выкинуть вчерашнюю гречку? Показываю, как приготовить из нее шикарный завтрак, обед и даже "котлеты"

Оглавление

Знакомая картина: в холодильнике стоит контейнер со вчерашней гречкой. Сухая, холодная, совсем не аппетитная... И что с ней делать? Просто разогреть — скучно. Выбросить — жалко. Я нашла три гениальных способа превратить эти грустные остатки в три совершенно новых, невероятно вкусных блюда. После этого вы будете специально варить гречки побольше!

Настоящая кулинарная магия
Настоящая кулинарная магия

Сварить идеальное количество каши — это талант, которым обладают немногие. Чаще всего в холодильнике остается контейнер с остатками, на которые на следующий день и смотреть не хочется. Но не спешите от них избавляться!

Вчерашняя гречка — это не проблема, а великолепный полуфабрикат, из которого можно за считанные минуты приготовить что-то новое и очень вкусное. Я поделюсь с вами тремя своими любимыми вариантами на завтрак, обед и ужин. Это настоящая кулинарная магия!

Вариант 1: Завтрак — Ленивое "гречотто" с яйцом

Забудьте про скучную разогретую кашу. За 5 минут мы превратим ее в блюдо, достойное модного кафе.

Ленивое "гречотто" с яйцом
Ленивое "гречотто" с яйцом

Как готовим:

  1. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и по желанию обжарьте на нем мелко нарезанную половинку луковицы до прозрачности.
  2. Выложите на сковороду вчерашнюю гречку. Влейте немного (буквально 50-70 мл) сливок, молока или добавьте пару ложек сметаны.
  3. Помешивая, прогрейте гречку на среднем огне. Она впитает жидкость, станет кремовой, нежной и сочной. Посолите и поперчите по вкусу. Если есть кусочек сыра — натрите его прямо в сковороду, будет еще вкуснее!
  4. Пока гречка греется, на другой сковороде поджарьте яичницу-глазунью или сварите яйцо-пашот.
  5. Выложите сливочную гречку в тарелку, а сверху — яйцо. Когда вы разрежете желток, он станет идеальным соусом. Это невероятно сытный, белковый и быстрый завтрак!

Вариант 2: Обед — Сытный и быстрый салат "на скорую руку"

Холодная гречка — идеальная основа для сытного салата, ничуть не хуже киноа или булгура. Отличный вариант для легкого обеда или чтобы взять с собой на работу.

Это салат-конструктор, его прелесть — в импровизации!

Сытный и быстрый салат
Сытный и быстрый салат

Как готовим:

  1. Берем за основу нашу холодную гречку.
  2. Добавляем все, что нашлось в холодильнике: свежий огурец, помидор, болгарский перец, редиску, много свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
  3. Для большей сытности можно добавить консервированную кукурузу, фасоль, горошек или остатки отварной курицы.
  4. Делаем простейшую заправку: смешиваем растительное масло, немного лимонного сока (или уксуса), горчицы, соль и перец.
  5. Все перемешиваем и наслаждаемся! Получается свежий, хрустящий и очень полезный салат.

Вариант 3: Ужин — Те самые гречневые "котлеты"

Да-да, вы не ослышались! Из гречки получаются потрясающие котлеты — с хрустящей корочкой снаружи и нежной текстурой внутри. Это блюдо удивит всю семью и станет вашим коронным "антикризисным" рецептом.

Гречневые котлеты
Гречневые котлеты

Как готовим:

  1. В миску к вчерашней гречке (примерно 2 стакана) добавляем 1 сырое яйцо для связки.
  2. На сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу (можно добавить и натертую морковь, или грибы). Отправляем зажарку к гречке.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, чтобы масса стала более плотной. Солим, перчим, можно добавить любимые специи.
  4. Все тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки.
  5. Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях и обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до красивой, уверенной золотистой корочки. Подавать такие котлеты вкусно со сметаной, грибным соусом или просто как самостоятельное блюдо.

Вот так просто вчерашние остатки превращаются в три полноценных и вкусных блюда!

А как вы "спасаете" вчерашнюю кашу? Может, у вас есть свои фирменные рецепты из остатков гречки или риса? Очень интересно почитать ваши лайфхаки в комментариях!

Сохраняйте статью, чтобы всегда знать, как дать каше вторую жизнь, ставьте лайк 👍 за бережливость и смекалку и подписывайтесь на «Вкусовые открытия»!