Найти в Дзене
Точка зрения автора

Хочу узнать судьбу Тамары Ткачёвой из Мариуполя. Как она - инвалид I группы - вдохновила меня заняться журналистикой

Сразу после школы я решила учиться филологии и успешно поступила на эту специальность. Думала, что знание русского языка и литературы, как минимум, поможет в работе библиотекарем или ещё где-то, где они нужны. Это позже я пойму, что знания и даже опыт перечеркиваются одним - наличием инвалидности, а точнее ограничением в передвижении. Но в начале перестройки у моего юношеского максимализма была подпитка - это вера в то, что всё меняется к лучшему и отношение к людям с физическими ограничениями тоже. Да я и не стремилась туда, где не справилась бы с работой. Родители наставляли взвешенно подходить к тому, что хочется и, что могу.

Но однажды из какого-то конверта (а у меня тогда была большая переписка по разным темам с людьми почти из всех республик СССР) выпала статья из "Комсомольской правды". Статья называлась "Пусть завидуют нашему желанию жить", а автором её была Тамара Ткачёва. С газетной страницы смотрела миловидная девушка с приятной улыбкой и печальными глазами. А в статье от первого лица описывалась без прикрас жизнь Тамары.

Автор газетной статьи, написанной в виде дневника, оказалась инвалидом I группы с детства. Диагноз страшный: "полиассальная фиброзная дисплазия костей", а проще хрупкость всего скелета. Кроме рассказов про болезнь и многочисленные операции по вживлению донорских костей, в статье описывалось, как Тамара осваивала самые простые бытовые навыки, приспосабливалась к жизни, училась и работала. А она заочно закончила в 1978 году филологический факультет Донецкого университета, после чего стала сотрудничать с печатными изданиями. Писала Ткачёва не только о себе. Она брала интервью у тех, с кем могла связаться по телефону. Понятия волонтёрства тогда не было, но над ней взял шефство горком комсомола и через него журналистка находила героев своих очерков.

Читая выдержки из её дневника удивляешься оптимизму и трудолюбию этого человека, её уверенности в возможности преодолеть самые невероятные жизненные трудности. Одна пересадка донорских костей на ногах чего стоила.

Тамара жила с бабушкой в Жданове, тогда назывался Мариуполь. После сложнейших операций на ногах, она даже выходила на прогулки по берегу Азовского моря. Да, на костылях это было неудобно, но это была её победа.

Тамара Ткачёва// фото из архива автора
Тамара Ткачёва// фото из архива автора

Я решила: она смогла, значит и мне по силам. Только надо узнать у самой Тамары, как и что. И написала в горком комсомола с просьбой передать Ткачёвой моё письмо. Случилось маленькое чудо и я получила ответ на своё послание от той, к кому обращалась. Наша переписка длилась до начала 90-х и я благодарна Тамаре за советы и оптимизм, которым были полны её письма.

Именно благодаря её советам я решила поступить на журфак. Тогда уже было ясно, что мир ожидает прорыв технологий и это поможет общению и налаживанию связей в социуме. Стало ясно, что сбор информации переходит на новый уровень.

Тамара не только занималась журналистикой, но стала самостоятельной в быту. И тут с неё стоило брать пример, что я и делала.

В 90-х наше общение прекратилось из-за проблем с почтой между бывшими республиками. Разыскала я Тамару только в 2010-х годах, благодаря интернету и её "Живому журналу". Весточки приходили редко, но можно было узнать о том, как она живёт из её блога.

Кроме этого, я знала, что в 2005 году она перебралась в дом-интернат, потому что стало трудно жить одной. В интернате, а точнее в социальном приюте, её настиг инсульт. Тамара не сдалась и смогла восстановить свои силы, но заболевание костей прогрессировало. В газете "Приазовский рабочий" писали и о 22 годах Ткачёвой в Мариуполе и о том, что с ней случилось после переезда. Друзья не оставили Тамару без помощи и помогли перебраться в отдельное жильё в пгт Водянское Донецкой области, (полный адрес у меня есть, оказалось, что село с таким названием не одно и тут важен район).

Отрывок из открытого блога Тамары Ткачёвой
Отрывок из открытого блога Тамары Ткачёвой

Какое-то время мы опять не поддерживали связь. Но иногда я получала сообщения от Галины - подруги Тамары и активистки общества инвалидов. От неё я узнала, что Тамара закончила писать книгу "Послание к землянам". Книга стала философским обращением к людям и размышлением на экологическую тему.

Дело в том, что Тамара родилась в Казахстане и болезнь её врачи связывали с ионизирующей радиацией. В 2012 году нашлись спонсоры и книга была издана небольшим тиражом. Но авто решила, что книгу должны прочитать все желающие, пусть в интернете и бесплатно.
Тамара Ткачёва// фотография прислана Галиной
Тамара Ткачёва// фотография прислана Галиной

В 2019-м году Галины не стало. И я рискнула в очередной раз написать Тамаре... Последнее сообщение от неё было получено в октябре 2020 года. Последний раз в интернет она выходила в новогодние каникулы 2021 года.

Всё это время беспокоюсь о судьбе той, что помогла мне выбрать профессию. Ей уже 71 год да и там, где она жила происходили события, которые изменяли судьбы. Жива ли, смогли ли её эвакуировать? Да, может поменяться номер телефона и место проживания... на это я и надеюсь. Очень надеюсь.

Общение с этим образованным, начитанным и культурным человеком многим могло бы ещё принести пользу. Я надеюсь на лучшее.