Зайти в ресторан, открыть меню и… захотеть уйти. Даже если официант улыбчив, интерьер приятен, а в воздухе летают манящие ароматы, у опытных гостей моментально включится внутренний сигнал тревоги. У шефа, ресторатора и телеведущего Гордона Рамзи он звучит особенно громко при виде списка со "специальными предложениями дня".
На первый взгляд таблички с меловыми надписями (на них красуются спецблюда, предлагаемые посетителям по низкой цене) и вкладыши в меню с той же информацией совершенно безобидны, но только не по мнению Рамзи.
"Если официант выпаливает десяток "блюд дня“ подряд — бегите", — говорит шеф.
Что скрывается за "блюдом дня"?
Слишком обширный список спецпредложений — не желание угодить гостю, а больше способ "спихнуть" продукты, срок годности которых на исходе. Это касается не только зелени и овощей, но и мяса, рыбы и морепродуктов.
Например, если вы пришли в ресторан в понедельник и вам радостно предлагают что-то рыбное из спецпредложений, не берите. Именно в начале недели рестораны стараются использовать остатки от выходных, ведь поставки свежих продуктов обычно происходят в будние дни.
Конечно, бывают и исключения. Некоторые шефы действительно используют такую подачу, чтобы тестировать будущие хиты или работать с сезонными продуктами. Допустим, вы пришли в ресторан высокой кухни с хорошей репутацией и видите в меню 1–2 спецблюда, приготовленных из сезонных продуктов, то их пробовать можно. Но Рамзи не устает напоминать, что все маркетинговые ходы должны использоваться дозированно.
Кстати, эту же мысль в свое время озвучивал и покойный шеф-повар Энтони Бурден. Он назвал спецпредложения «кулинарной рулеткой» и советовал держаться от них подальше.
Как понять, что вас обманывают?
По словам экспертов Daily Meal, вот на что стоит обратить внимание:
- Слишком много блюд дня;
- Периодичность (если "ограниченное предложение" постоянно появляется, значит, оно вовсе не такое уж и ограниченное).
- Подача (если официант заученно тараторит длинный список, не объясняя блюда, это плохой знак).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.