Рецепту огурцов уже лет 9 точно, если не больше. С ним поделилась соседка моей мамы и только по этому рецепту я закрываю огурцы на зиму. Нам потребуется: Огурцы лучше брать домашние, чтобы получились хрустящими . Я покупала домашние на рынке по 150 руб. за кг ( СПб). В какую цену у Вас огурчики домашние или у Вас свои с грядки? Огурцы хорошенько промываем и заливаем холодной водой и надо им дать постоять. У меня стояли часа 3 в воде. Далее ставим банки, крышки стерилизовать, любым удобным для вас способом. Я по старинке, в ковшик положила крышки,у меня винтовые и в этом же ковшике стерилизую банки через специальную крышку. Огурцы помыли, жопки🍑 у огурцов обрезаем, чеснок чистим (про лук я забыла)🫣, в банки чистые раскладываем зеленушку , добавляем чеснок,лучок, раскладываем огурцы, добавляем перец, лавровый лист и 2-3 шт. гвоздики. Заливаем кипятком и даём постоять 15-20 минут. Воду из банок выливаем в кастрюлю и готовим маринад. На 1 литр воды: Рассол закипел , заливаем