Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Быстрая еда в СССР: чебуреки и бутерброды, пончики и пирожки

Фаст-фуд в Советском Союзе имел определенную культуру и оставался невероятно вкусным, питательным, но главное дешевым! С того самого момента, когда в советской стране стали решать проблему общественного питания, где нужно было сделать быстро, вкусно и питательно,
а главное недорого для большого количества рабочих, так сразу же приглянулась идея быстрого питания на улице или в небольшом заведении. Надо сказать, что идея не была новой, ведь и до революции подобные точки питания существовали, да и по Европе их было достаточно, что уж говорить
про Америку, которая являлась настоящей основательницей питания на бегу
со своими бургерами, хот-догами и пончиками. Эту сложную без преувеличения задачу, партия и правительство возложили
на Анастаса Микояна, одного из самых видных и толковых Наркомов пищевой промышленности СССР, а после и министра торговли Союза.
Учиться нужно было у лучших на тот момент, что и было сделано, после поездки в США в 1936 году, где были закуплены и перенесены в ССС
Оглавление
Фаст-фуд в Советском Союзе имел определенную культуру и оставался невероятно вкусным, питательным, но главное дешевым!

С того самого момента, когда в советской стране стали решать проблему общественного питания, где нужно было сделать быстро, вкусно и питательно,
а главное недорого для большого количества рабочих, так сразу же приглянулась
идея быстрого питания на улице или в небольшом заведении.

Надо сказать, что идея не была новой, ведь и до революции подобные точки питания существовали, да и по Европе их было достаточно, что уж говорить
про Америку, которая являлась настоящей основательницей питания на бегу
со своими бургерами, хот-догами и пончиками.

Эту сложную без преувеличения задачу, партия и правительство возложили
на
Анастаса Микояна, одного из самых видных и толковых Наркомов пищевой промышленности СССР, а после и министра торговли Союза.
Учиться нужно было у лучших на тот момент, что и было сделано, после поездки в США в 1936 году, где были закуплены и перенесены в СССР технологии, продукты в пищевой и торговой промышленности.

Немногие знают, что свою звезду Героя Соцтруда Микоян получил в 1943 году за достойное снабжение Красной Армии.
Вместе с карьерой этого человека развивалась и система питания в СССР, что
с далеких 30-х годов сильно преобразовалась в огромное количество ресторанов и кафе, заводских столовых и уличных точек продажи самой разной продукции.

Безусловно,
наши рабочие люди часто выбирали бутылку кефира или молока с батоном, но в конечном итоге, каждый советский человек успел попробовать разнообразное уличное меню, которое, ни в чем не уступало западным аналогам и по сей день остается в нашем питании, ведь кто из нас
не любит
чебурек, беляш или пончики, откажется от пирожков или пельменей под водочку? Вспомним!

Быстрая еда в СССР: чебуреки и бутерброды, пончики и пирожки
Быстрая еда в СССР: чебуреки и бутерброды, пончики и пирожки

Заведения быстрого питания "Пельменная" или народная столовая

"У меня хороший аппетит. Двадцать пять пельменей в месяц. А двадцать девять? Нет. 29 штук много. Меру надо знать".

Пожалуй, что в советское время - что сегодня, есть одно блюдо, которое объединяет всех нас, и каждый любит пельмени!
Раньше с этим было куда проще, ведь даже не нужно было покупать пачку пельменей в гастрономе, так заведения под аналогичным названием были почти в каждом городе, и что характерно, там
были действительно натуральные пельмени ручного производства, с хорошим количеством
мяса и отличным тестом. Кто из нас не помнит эти вкусные, и с бульоном внутри пельмени, что брали со сметаной и черным перцем.
А если под водочку, то в таком случае 2-3 порции можно было брать смело
и испытать полное гастрономическое удовольствие.

Заведения быстрого питания "Пельменная" или народная столовая
Заведения быстрого питания "Пельменная" или народная столовая

Идея пельменных в СССР была проста и понятна каждому:

Блюдо готовилось заранее и в большом количестве, все прекрасно знали - что оставлять на завтра не придется: варка — 5-7 минут и готово!

Посетителям не надо выбирать — ведь меню всегда одно, это либо со сметаной или горчицей, немного уксуса и хлеб.

Пришел, взял тарелку с одной порцией, что стоила 32 копейки, съел и ушёл — никто и никогда не задерживался больше 15-20 минут.

Разумеется, не было какого-то выбора, но были всегда мясные пельмени
с фаршем, что в самом деле был из мяса, а если приходили голодные студенты, то
имея в кармане один бумажный рубль, могли заказать 2-3 порции и
«до пуза» что называется. На каждом столе была соль, перец и горчица, а за сметану или сливочное масло доплачивали 4 копейки.

Пельменная из СССР, что так близка каждому из нас
Пельменная из СССР, что так близка каждому из нас

В Ленинграде было множество таких заведений, и уверен, что наши читатели вспомнят культовые места на Пионерской улице или "Пельменную" на Петроградской. Запить можно было чашкой кофе или какао, в редких случаях подавался чай, для любителей всегда была газированная вода, а кто хотел,
тот мог взять водочки, правда уже в другом заведении.

Советский аналог «Макдоналдс» или
«Вкусно — и точка» в СССР

Каждый советский человек мечтал попробовать заграничное меню, и ему это удалось сразу после того, как на Пушкинской площади в Москве был открыт первый «Макдоналдс», случилось это в 1990 году.
Характерно то, что ни одного из посетителей нельзя было удивить мелкой жареной картошкой в масле, котлетой между двух булочек с салатом и сыром, импортной "кока-колой", ведь всё это наши люди пробовали, но без должного маркетинга.

Советский аналог «Макдоналдс» или «Вкусно — и точка» в СССР
Советский аналог «Макдоналдс» или «Вкусно — и точка» в СССР

Старожилы советской эпохи еще помнят на вкус горячую Московскую котлету с булочкой за 50 копеек, что продавалась в Москве, Ленинграде, Тбилиси и Харькове. А эта удивительная идея, когда можно взять котлету
и булку, да выдать за отдельное блюдо, привез к нам в СССР Микоян после своей поездки в США.

Известно, что наши гамбургеры выпускались под названием «Горячая московская котлета», правда от булочек почти сразу отказались и стали брать с ломтиком черного или белого хлеба.
Уверен, что многие и по сей день делают
"котлету в тесте" дома, ведь для этого не нужно быть великим кулинаром, да и в каждой пекарне можно найти такое блюдо, вкусно и питательно, да за полтинник!

Если вспомнить другие блюда Американского общепита, то "Наггетсы" - у нас ели в каждой деревне, ведь жареная курица привычное блюдо для всех нас.
Не говоря уже о том, что
закуска в лаваше была почти во всех республиках Союза, где шашлык любимое местное блюдо.

Советский рабочий покупал батон и бутылку молока - это его быстрое питание в обеденный перерыв, если не было столовой!
Советский рабочий покупал батон и бутылку молока - это его быстрое питание в обеденный перерыв, если не было столовой!

Беляши и чебуреки советского времени

Во многих городах Советского Союза была уличная торговля чебуреками и беляшами, самыми разными пирожками с картошкой, ливером, повидлом, луком и яйцом - всё это обожали люди тогда, и очень любят сегодня.

Правда нужно отметить, что в СССР были кафе под названием
«Минутка»,
где можно было выбрать всё это и взять с собой холодные или горячие напитки. В случае же с беляшами, чаще всего они были в пельменных или кафетериях, где они были самые вкусные и ничего подобного вы не встретите нигде сегодня.

Беляши и чебуреки советского времени, как и пирожки от столовой
Беляши и чебуреки советского времени, как и пирожки от столовой

В таких местах общественного питания: "Беляшная" - эти самые беляши еще
не успевали попасть на тарелку к покупателю, они еще пузырились от кипящего масла, как их уже брали в рот, пусть и обжигались, но
устоять перед хрустящими булочками с мясной начинкой было невозможно!
В то время беляши брали с кофе или пивом.

Стоимость советского перекуса была 35 копеек за мясную булочку и столько же за кофе, а это 70 копеек, меньше одного рубля.

И кто бы что ни говорил про дефицит мяса в Союзе, но в беляшах начинка всегда была невероятно вкусная, отличный мясной фарш с луком, и такую еду любили миллионы советских граждан, что выстраивались в очереди по 10-20 человек и брали сразу 2-3 беляша, отдавая 70 копеек или рубль с пятаком.

В перестройку вид чебуречных был именно такой, но они продолжали пользоваться спросом!
В перестройку вид чебуречных был именно такой, но они продолжали пользоваться спросом!

Надо отдать должное советским грузинам и армянам, которые создавали для всех в Союзе самые вкусные чебуреки, что стоили в 80-е годы 16 копеек
за штуку, можно было взять 2-3 штуки и быть сытым на весь день, ведь они были в самом деле полностью с мясом и в масле, да это вредная пища, но она нереально вкусная!

Вместе с этим, все чебуреки или беляши делали по единому ГОСТу, они выглядели привычно и пользовались спросом везде и всюду.

Помните, что первая "Чебуречная" открылась в Москве к всемирному фестивалю молодёжи и студентов, что стартовал 28 июля 1957 года.
Были и другие популярные заведения, как
"Дружба", что открылась
в 1979 году, сменив "Пирожковую".

"Пышечная" с пончиками и пирожками

"Пышечная" с пончиками и пирожками
"Пышечная" с пончиками и пирожками

Наверное, нет такого любителя уличной еды, который бы не слышал про "Пышечную" на «Большой Конюшенной» улице или как было всегда на «Желябова 25», свою работу заведение начало в 1958 году.
Легендарные
"Ленинградские" пышки по советскому рецепту - это простой пончик с сахарной пудрой, а из напитков чай или кофе.

Характерно отметить, что в Ленинграде всегда были "пышки", а в Москве уже "пончики". Одна пышка стоила всего 5 копеек. А бочковый кофе
с молоком продавали за 12 копеек.

Аналогичная ситуация была во множестве хлебных, где располагался кафетерий и можно было приобрести бутерброды с маслом, сыром и колбасой, взять вареное яйцо, кофе с молоком или налить стаканчик настоящего сока, а может быть, и вина, но чаще выбирали газированную воду.

Горячие пончики, что жарятся в топленом масле, а киоск работает с 9 до 21ч
Горячие пончики, что жарятся в топленом масле, а киоск работает с 9 до 21ч

Тогда у нас было полное изобилие и разнообразие, что выражалось в следующих напитках: «Буратино», «Дюшес», «Тархун» и «Байкал»
или обычная минеральная вода с газом.
Немногие уже вспомнят, что были специальные "Пирожковые", где был установлен автомат по выпечке пирожков с мясом, пончиков и другой вкусной продукции.

Натуральные соки, газированная вода и даже вино в конусах!
Натуральные соки, газированная вода и даже вино в конусах!

Можно с уверенностью сказать, что для любителей быстрого приема пищи - всегда был отличный и питательный, натуральный и вкусный ассортимент
в любом городе СССР,
а сегодня нам остается лишь вспоминать подобное, ведь как любитель подобного скажу вам, что в нынешних пекарнях чебуреки сухие, мяса кладут очень мало, либо пирожки такого миниатюрного размера, что их штук 10 нужно покупать, да и цены кусаются опять же, словом - читая про
фаст-фуд в Советском Союзе, понимаешь, что
раньше-то было лучше!