Фаст-фуд в Советском Союзе имел определенную культуру и оставался невероятно вкусным, питательным, но главное дешевым!
С того самого момента, когда в советской стране стали решать проблему общественного питания, где нужно было сделать быстро, вкусно и питательно,
а главное недорого для большого количества рабочих, так сразу же приглянулась идея быстрого питания на улице или в небольшом заведении.
Надо сказать, что идея не была новой, ведь и до революции подобные точки питания существовали, да и по Европе их было достаточно, что уж говорить
про Америку, которая являлась настоящей основательницей питания на бегу
со своими бургерами, хот-догами и пончиками.
Эту сложную без преувеличения задачу, партия и правительство возложили
на Анастаса Микояна, одного из самых видных и толковых Наркомов пищевой промышленности СССР, а после и министра торговли Союза.
Учиться нужно было у лучших на тот момент, что и было сделано, после поездки в США в 1936 году, где были закуплены и перенесены в СССР технологии, продукты в пищевой и торговой промышленности.
Немногие знают, что свою звезду Героя Соцтруда Микоян получил в 1943 году за достойное снабжение Красной Армии.
Вместе с карьерой этого человека развивалась и система питания в СССР, что
с далеких 30-х годов сильно преобразовалась в огромное количество ресторанов и кафе, заводских столовых и уличных точек продажи самой разной продукции.
Безусловно, наши рабочие люди часто выбирали бутылку кефира или молока с батоном, но в конечном итоге, каждый советский человек успел попробовать разнообразное уличное меню, которое, ни в чем не уступало западным аналогам и по сей день остается в нашем питании, ведь кто из нас
не любит чебурек, беляш или пончики, откажется от пирожков или пельменей под водочку? Вспомним!
Заведения быстрого питания "Пельменная" или народная столовая
"У меня хороший аппетит. Двадцать пять пельменей в месяц. А двадцать девять? Нет. 29 штук много. Меру надо знать".
Пожалуй, что в советское время - что сегодня, есть одно блюдо, которое объединяет всех нас, и каждый любит пельмени!
Раньше с этим было куда проще, ведь даже не нужно было покупать пачку пельменей в гастрономе, так заведения под аналогичным названием были почти в каждом городе, и что характерно, там были действительно натуральные пельмени ручного производства, с хорошим количеством
мяса и отличным тестом. Кто из нас не помнит эти вкусные, и с бульоном внутри пельмени, что брали со сметаной и черным перцем.
А если под водочку, то в таком случае 2-3 порции можно было брать смело
и испытать полное гастрономическое удовольствие.
Идея пельменных в СССР была проста и понятна каждому:
Блюдо готовилось заранее и в большом количестве, все прекрасно знали - что оставлять на завтра не придется: варка — 5-7 минут и готово!
Посетителям не надо выбирать — ведь меню всегда одно, это либо со сметаной или горчицей, немного уксуса и хлеб.
Пришел, взял тарелку с одной порцией, что стоила 32 копейки, съел и ушёл — никто и никогда не задерживался больше 15-20 минут.
Разумеется, не было какого-то выбора, но были всегда мясные пельмени
с фаршем, что в самом деле был из мяса, а если приходили голодные студенты, то имея в кармане один бумажный рубль, могли заказать 2-3 порции и
«до пуза» что называется. На каждом столе была соль, перец и горчица, а за сметану или сливочное масло доплачивали 4 копейки.
В Ленинграде было множество таких заведений, и уверен, что наши читатели вспомнят культовые места на Пионерской улице или "Пельменную" на Петроградской. Запить можно было чашкой кофе или какао, в редких случаях подавался чай, для любителей всегда была газированная вода, а кто хотел,
тот мог взять водочки, правда уже в другом заведении.
Советский аналог «Макдоналдс» или
«Вкусно — и точка» в СССР
Каждый советский человек мечтал попробовать заграничное меню, и ему это удалось сразу после того, как на Пушкинской площади в Москве был открыт первый «Макдоналдс», случилось это в 1990 году.
Характерно то, что ни одного из посетителей нельзя было удивить мелкой жареной картошкой в масле, котлетой между двух булочек с салатом и сыром, импортной "кока-колой", ведь всё это наши люди пробовали, но без должного маркетинга.
Старожилы советской эпохи еще помнят на вкус горячую Московскую котлету с булочкой за 50 копеек, что продавалась в Москве, Ленинграде, Тбилиси и Харькове. А эта удивительная идея, когда можно взять котлету
и булку, да выдать за отдельное блюдо, привез к нам в СССР Микоян после своей поездки в США.
Известно, что наши гамбургеры выпускались под названием «Горячая московская котлета», правда от булочек почти сразу отказались и стали брать с ломтиком черного или белого хлеба.
Уверен, что многие и по сей день делают "котлету в тесте" дома, ведь для этого не нужно быть великим кулинаром, да и в каждой пекарне можно найти такое блюдо, вкусно и питательно, да за полтинник!
Если вспомнить другие блюда Американского общепита, то "Наггетсы" - у нас ели в каждой деревне, ведь жареная курица привычное блюдо для всех нас.
Не говоря уже о том, что закуска в лаваше была почти во всех республиках Союза, где шашлык любимое местное блюдо.
Беляши и чебуреки советского времени
Во многих городах Советского Союза была уличная торговля чебуреками и беляшами, самыми разными пирожками с картошкой, ливером, повидлом, луком и яйцом - всё это обожали люди тогда, и очень любят сегодня.
Правда нужно отметить, что в СССР были кафе под названием «Минутка»,
где можно было выбрать всё это и взять с собой холодные или горячие напитки. В случае же с беляшами, чаще всего они были в пельменных или кафетериях, где они были самые вкусные и ничего подобного вы не встретите нигде сегодня.
В таких местах общественного питания: "Беляшная" - эти самые беляши еще
не успевали попасть на тарелку к покупателю, они еще пузырились от кипящего масла, как их уже брали в рот, пусть и обжигались, но устоять перед хрустящими булочками с мясной начинкой было невозможно!
В то время беляши брали с кофе или пивом.
Стоимость советского перекуса была 35 копеек за мясную булочку и столько же за кофе, а это 70 копеек, меньше одного рубля.
И кто бы что ни говорил про дефицит мяса в Союзе, но в беляшах начинка всегда была невероятно вкусная, отличный мясной фарш с луком, и такую еду любили миллионы советских граждан, что выстраивались в очереди по 10-20 человек и брали сразу 2-3 беляша, отдавая 70 копеек или рубль с пятаком.
Надо отдать должное советским грузинам и армянам, которые создавали для всех в Союзе самые вкусные чебуреки, что стоили в 80-е годы 16 копеек
за штуку, можно было взять 2-3 штуки и быть сытым на весь день, ведь они были в самом деле полностью с мясом и в масле, да это вредная пища, но она нереально вкусная!
Вместе с этим, все чебуреки или беляши делали по единому ГОСТу, они выглядели привычно и пользовались спросом везде и всюду.
Помните, что первая "Чебуречная" открылась в Москве к всемирному фестивалю молодёжи и студентов, что стартовал 28 июля 1957 года.
Были и другие популярные заведения, как "Дружба", что открылась
в 1979 году, сменив "Пирожковую".
"Пышечная" с пончиками и пирожками
Наверное, нет такого любителя уличной еды, который бы не слышал про "Пышечную" на «Большой Конюшенной» улице или как было всегда на «Желябова 25», свою работу заведение начало в 1958 году.
Легендарные "Ленинградские" пышки по советскому рецепту - это простой пончик с сахарной пудрой, а из напитков чай или кофе.
Характерно отметить, что в Ленинграде всегда были "пышки", а в Москве уже "пончики". Одна пышка стоила всего 5 копеек. А бочковый кофе
с молоком продавали за 12 копеек.
Аналогичная ситуация была во множестве хлебных, где располагался кафетерий и можно было приобрести бутерброды с маслом, сыром и колбасой, взять вареное яйцо, кофе с молоком или налить стаканчик настоящего сока, а может быть, и вина, но чаще выбирали газированную воду.
Тогда у нас было полное изобилие и разнообразие, что выражалось в следующих напитках: «Буратино», «Дюшес», «Тархун» и «Байкал»
или обычная минеральная вода с газом.
Немногие уже вспомнят, что были специальные "Пирожковые", где был установлен автомат по выпечке пирожков с мясом, пончиков и другой вкусной продукции.
Можно с уверенностью сказать, что для любителей быстрого приема пищи - всегда был отличный и питательный, натуральный и вкусный ассортимент
в любом городе СССР, а сегодня нам остается лишь вспоминать подобное, ведь как любитель подобного скажу вам, что в нынешних пекарнях чебуреки сухие, мяса кладут очень мало, либо пирожки такого миниатюрного размера, что их штук 10 нужно покупать, да и цены кусаются опять же, словом - читая про
фаст-фуд в Советском Союзе, понимаешь, что раньше-то было лучше!