Наши министерства и ведомства, отвечающие за регулирование инфляционных процессов в стране ,ни как не могут понять что кампанейщиной это не решить. Стабилизация инфляции и выстраивание регулируемости цен процесс долгосрочный, это нельзя решить запретами и административным регулированием. Данные меры приведут к дефициту и развитие стихийных рынков, а ритейл просто загнется.
Правительство готовит заморозку цен на ряд социально значимых продуктов питания, в том числе для «борщевого» набора. Она будет осуществляться с помощью заключения прямых долгосрочных договоров между поставщиками и торговыми сетям. Эту инициативу выдвигал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП. Он предлагал властям не успокаиваться тем обстоятельством, что годовая инфляция пошла на снижение. Поскольку все это временные сезонные факторы. А чтобы бороться с ростом цен, то на ряд социально значимых товаров их следует заморозить.
С предложением заморозить цены выступил Минсельхоз. Заявление прозвучало на совещании ведомства с представителями торговых сетей и отраслевых объединений. Согласно данным ведомства, значительную часть поставок продуктов уже осуществляют по долгосрочным контрактам. Например, доля таких контрактов в поставках куриных яиц достигает 70–80% рынка, овощей — 50–60%. Долгосрочные контракты помогают сдерживать резкие колебания цен на продовольствие и поддерживать прибыльность сельхозпроизводителей. Механизм хотят зафиксировать на законодательном уровне. Перечень товаров, попадающих под регулирование, утвердит правительство. Контроль, за ценообразованием, в таких соглашениях возьмут на себя Минсельхоз, Минпромторг и ФАС. Казалось бы здорово. Но у меня один вопрос. Если будет фиксироваться цена по договору на сельхозпродукцию, то как производитель будет бороться с ростом себестоимости. Правительство на 6 лет заморозит цены на удобрения, химию, сельхозтехнику, запчасти, ГСМ, заморозит рост заработной платы и т.д. Очень сильно меня удивляет позиция нашего Минсельхоза. Если уже сегодня на 60 процентов поставок овощей между ритейлом и сельхозпроизводителями заключены долгосрочные договора, то зачем это закреплять на законодательном уровне. Ну а то, что такую инициативу поддержали сельхозпроизводители, меня вообще шокирует.
Сегодня действительно ритейл заключает договора на поставку сельхозпродукции растениеводства с производителями, но годовые. Договора заключаются в апреле этого года, перед посевной и действуют до марта месяца следующего года. Объемы поставки продукции расписываются по месяцам. Цены никто не фиксирует, так как ритейл платит по истечении 10 дней после поставки. Мало кто фиксирует цены , потому что мало кто из ритейла идет на предоплату. Далее. Ни один сельхозпроизводитель не подпишет договор на поставку на весь планируемый урожай, а подписать может процентов на 30, максимум на 50. Планируемый объем урожая не значит полученный объем. Поэтому ни один производитель не будет подписывать такие договора. Если же договор на 5-6 лет – это полная ахинея, прошу прощения за такое слово. Как же далеки наши чиновники от реалий сельского хозяйства. Это все хорошо на бумаге. В реальности этого не произойдет.
Министерство предлагает себя лишь в роли контролера, а не организатора и помощника в этом процессе.
Вот сегодня очень сильно поднялись цены на морковь, картофель. А вопрос, почему это происходит ни кого не волнует. А ларчик открывается просто. Сегодня нет вопроса вырастить морковь и картофель, вопрос в том, как сохранить этот продукт до июня, чтобы в июне был уже новый урожай в достатке. Сегодня все хранят морковь в лучшем случае до марта, апреля, с огромными потерями, вот и отбивается все ценой. Тот же вариант с картофелем. Нужны современные мощности по хранению продукции, а их в достатке нет. Тем более у наших замечательных фермеров. Совсем недавно, меньше года тому назад был принят закон об агроагрегаторах, который должен был улучшить поставки в ритейл фермерской продукции. Вот интересно, как ритейл сможет заключать с этими агроагрегаторами шестилетние договора на поставки продукции. А если сам агроагрегатор не сможет заключить с фермерами такие контракты, я уже не говорю о фиксации цены. Замечу, что Минсельхоз в своих рекомендациях давал указание в регионы, чтобы агроагрегаторами не выступали торговые сети. Здорово. Полное противоречие самим себе.
Могу сказать лишь одно. Пока ритейл не создаст совместные предприятия, кооперативы с фермерскими хозяйствами, где будет составлен план развития данной кооперации на 5 лет, ни о какой стабилизации цен на рынке сельхозпродукции не может быть и речи. Именно в этом направлении нужно работать Минсельхозу. Но не только выпускать циркуляры, а еще и законодательно все прописать, в плоть до субсидий, правила их получения и т. д. Только в этом случае Минсельхоз может грамотно прописать доходность, как производителей, так и ритейла. Вот это может быть регулированием цены. Но это работа на ближайшие 5 -6 лет.
Вот и возникает вопрос к Минсельхозу . План развития отрасли до 2030 года есть, а раздела о конкретных административных шагах по стабилизации ценовых показателей в отрасли нет. Как же так.
Сегодняшнее предложение Минсельхоза – тушение пожара, галочка для отчетности, но ни как не работа по стабилизации сезонных колебаний на рынке сельхозпродукции.
Нужно сделать так, чтобы сельхозпроизводитель выращивал много продукции всегда, чтобы на рынке было достаточно предложений. Минсельхозу нужно разработать и внедрить, вместе с Минпромторгом, МИДом , программу реализации излишков сельхозпродукции за пределы России, но для этого нужен комплекс мероприятий. Правительство должно четко знать сколько нужно продукции для внутреннего потребления и что нужно делать с излишками. А мы все бросаемся то в одну, то в другую сторону. Есть старый замечательный анекдот. В один год на рынке было мало капусты, посадили и убрали мало. В колхоз приехал глава района и предложил посадить много капусты чтобы заработать в следующем году. Посадили много, но не только этот колхоз, а все. Цена на капусту резко упала. В колхозе решили найти виновного, нашли – глава района. Ведь именно он предложил посадить много капусты. Вот так у нас все и продолжается, как в анекдоте.
Замечу, что предложения по вопросам взаимодействий ритейла и фермеров в Минсельхоз поступают уже четыре года, но они ни кому не интересны. Спросите почему, отвечу. В этом случае Минсельхозу нужно будет думать, решать много вопросов , а не только контролировать и выкатывать новые правила для работы сельхозпроизводителей. В этом случае нужна будет координация с другими министерствам и ведомствами. А это им надо. Легче выпустить циркуляр и его контролировать, а потом скажем, что производители не смогли.
Дзен перестал монетезировать статьи о политике. Если Вам понравилась статья, поддержите канал.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».