Должностной знак сельского пожарного старосты. Овальная форма. Завальцовка краёв. Три точки для крепления. Не всегда такие знаки крепились на одежду, известны случаи, когда их крепили на столбы ворот домов пожарного старосты. Написание в старом стиле пожарнОй староста. В центре изображена бочка, как самый типичный пожарный инвентарь.
Учитывая то, что в большинстве губерний деревенские дома строились из дерева, отапливались печами, освещались лучинами или лампами с маслом, а позже керосином, пожары были настоящим бичом деревень. Выгорали не только отдельные дома , но и целые деревни. Пожарный староста обычно выбирался из уважаемых местных жителей (часто из тех, кто имел опыт военной службы, крепкое хозяйство и авторитет среди односельчан). Избранный староста выполнял обязанности на общественных началах (чаще всего без жалования). Закон не устанавливал единой унифицированной формы для этой должности, а также единого вида знаков — в разных губерниях могли быть отличия.
В среднетипичной деревне конца XIX века пожарный староста был ответственен за то, чтобы каждое крестьянское подворье имело бочку с водой, багор и ведро, а также чтобы в случае пожара все знали, куда бежать, кого звать, и кто чем должен заниматься. Чем занимался пожарный староста?
Профилактика пожаров. Слежение за противопожарным состоянием построек в деревне или волости. Обход крестьянских дворов. Давали указания об уборке сухостоя, бурьяна, починке искрящих печей и тд.;
Организация и руководство тушением пожаров;
Хранение и поддержание в исправности пожарного инвентаря (бочки, багры, ведра, лестницы, ломы и пр.).
Оповещение жителей и мобилизация их в случае пожара.
Проведение учений и распределение обязанностей при тушении.
Часто — участие в расследовании причин пожара (совместно с волостным правлением).
Подобный знак стоит от 2500 до 5000 р.