В его честь названы улицы в городах Владимир и Королев, а также кратер на Марсе. 125 лет назад - в 1900 году – родился заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970), Герой Социалистического Труда (1961) Михаил Клавдиевич Тихонравов, выдающийся ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики.
Отец Клавдий Михайлович, почётный гражданин города Владимира, окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Мать Александра Николаевна — Санкт-Петербургские высшие Бестужевские курсы, училась в техническом училище рисования А.Л. Штиглица, готовившем преподавателей для художественно-промышленных школ.
Когда Михаилу было полтора года, его родители переехали в Санкт-Петербург, где он окончил классическую гимназию. В девятилетнем возрасте Миша Тихонравов, побывав на авиационном представлении, на всю жизнь заболел небом, начал запоем читать книги по теории воздухоплавания. Кстати, мальчик в совершенстве владел латынью и читал в подлиннике античных авторов, знал французский язык.
В 1920 году Тихонравов поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского), где начал свою конструкторскую деятельность. В учебных мастерских института вместе с известным впоследствии авиационным инженером-конструктором Владимиром Сергеевичем Вахмистровым спроектировал и построил планер «Змей Горыныч», который представлял советский планеризм на международных соревнованиях в Германии в 1925 году. Результаты были превосходные: поднялся на высоту 265 метров и пролетел 11 километров.
По предложению Королёва Тихонравов возглавил работы по созданию ракет на жидком топливе, закончившиеся первыми успешными запусками. В 1932 году работал начальником бригады в Группе изучения реактивного движения, в ходе которой разрабатывал первый советский двухступенчатый ракетный двигатель. В 1933 году руководил созданием первой советской ракеты с двигателем на гибридном топливе.
С середины 1940-х годов занимался над проблемами проектирования высотных ракет, также участвовал в создании первых искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей и автоматических межпланетных аппаратов.
За успешные запуски «Спутника-1» и спутника с живым существом на борту Тихонравов в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1961 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Профессор МАИ (1962-74), академик Международной академии астронавтики (1968).
Лауреат Ленинской премии (1957).
Он говорил:
«Нужно было обладать безграничной верой в возможности космонавтики, чтобы посвятить ей всю свою жизнь, несмотря ни на что».
«Тот, кто говорит, что на Земле и так много дел, напрасно успокаивает себя и других. На Земле много дел, но люди поплыли открывать Америку, отправились на Северный и Южный полюсы. Человек будет работать на орбитальных станциях, летающих вокруг Земли, он освоит Марс и Венеру. Я уверен, что найдутся смельчаки, презирающие обывательскую самоуспокоенность, которые нырнут под облака Венеры».
«Космос — более грозная стихия, чем, например, океан и атмосфера. Считать, что полёты в космос легки — значит упрощать дело. Полёты в космос возможны, но они трудны и опасны. Средства устранения опасности этих полётов будут найдены, человек проникнет в Космос, и космические полёты когда-нибудь станут обыденным явлением».
Умер 4 марта 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Тихонравов #ракета #авиация #космос #спутник