Доказать, что женщина - тоже человек прекрасному полу удалось лишь в 20 веке. Это очень поздно, если учесть сколько тысяч лет уже существовало человечество, но за весь этот огромный период право работать, реализовывать свои таланты было только у мужчин, а для женщин - дети, семья, кухня, церковь... Кухня правда - место для бедных, а для богатых - шататься целыми днями по дому в шелках и в лучшем случае вышивать. Меж тем женщины тоже были талантливы и хотели проявить себя, получить желаемую профессию и далее работать, получая за это деньги.
Вот такая женщина и родилась в Италии, стране искусств, в 1490 году, в Болонье, в семье состаятельного нотариуса Джованни Мартино Росси да Модена. Отец ничего не имел против образования дочери: ее обучали игре на музыкальных инструментах, танцам, пению, рисованию, которое ей преподавал известный в то время художник и гравер Маркантонио Раймонди.
Таланты Проперции высоко оценили при жизни, но толку-то?... Женщинам профессионально заниматься выбранным ремеслом не то чтоб запрещали, а принять их в этом качестве наравне с мужчинами общество тогда еще было не готово. Достаточно вспомнить адовы муки Софьи Ковалевской, а жила она на 4 века позже. Кроме того, люди искусства жили на деньги, полученные за выполнение заказов от церкви или богатых сограждан. Богатые заказчики доверяли только мужчинам, да и те способны были поубивать друг друга за клиента, а тут еще какая-то Проперция влезла.. - доходы отнимать..
Конечно, девушка не питала никаких иллюзий на счет того, через что ей придется пройти за право творить, там более выбрала она даже не более распространенную для заказов живопись, а скульптуру. Мрамора для работ у нее не было и она начала создавать барельефы на фруктовых косточках!
Затем девушка поступила в Болонский университет (Болония была более либеральна к женщинам, чем другие области Италии) и прошла курс скульптуры. Проперция ваяла мраморные бюсты, пользовавшиеся большой популярностью. В 1524 году "скульпторша" приняла участие в конкурсе за право украсить западный фасад Базилики Сан-Петронио в Болонье 👇.
После того как Проперция стала фавориткой конкурса, у нее появился враг. Конечно же, это был мужчина, звали его Амико Аспертини.
Не смотря на свое имя, он был не другом, а лютым недругом де Росси. Из-за козней этого Амико она и не получила практически ничего за свой труд.
На этом коллега Проперции не остановился, и через год женщина попала под суд за то, что плеснула краской в лицо художнику Винченцо Миолы и пыталась выцарапать ему глаза. Свидетелем обвинения, естественно, выступал тот же Аспертини. Сегодня трудно доподлинно судить из-за чего произошла ссора де Росси и Миолы, но наверняка "мужчины" действовали сообща, чтобы довести художницу.
Самое известное произведение Проперции - это барельеф с изображением Иосифа и жены Потифара 👇 для того же собора Святого Петронио, которое поместили в угол, чтоб он был не заметен, но зрители все равно по достоинству оценили мастерство Проперции.
Немного о билейской истории Иосифа, Потифара и Зулейхи:
Иосиф, младший сын Иакова, был продан в рабство своими завистливыми братьями и попал в Египет. Там он оказался в доме Потифара, начальника стражи фараона.
В доме Потифара Иосиф стал управляющим. Зулейха, жена Потифара воспылала страстью к молодому и прекрасному юноше. Она неоднократно пыталась соблазнить его, но Иосиф отвергал её ухаживания, сохраняя верность своему господину и моральным принципам. Разгневанная отказом, Зулейха оклеветала Иосифа, обвинив его в попытке изнасилования. Потифар поверил жене и бросил Иосифа в темницу.
В тюрьме Иосиф проявил свой дар толкования снов, что привлекло внимание фараона. После того как Иосиф верно истолковал сны фараона о грядущем голоде, он был освобождён и назначен правителем Египта.
Вот, так благодаря мудрости Иосифа Египет был спасён от голода. Позже в Египет за хлебом прибыли его братья, которые не узнали своего брата. Великодушный Иосиф простил их. Затем он добился разрешения фараона на переселение всей семьи в Египет.
Современники говорили, что внешность Зулейхи Проперция вылепила с себя)) Да и библейская история близка к истории самой Проперции, которая была замужем за человеком по фамилии де Росси. Он был состоятелен и значительно старше жены. К ее увлечению искусству относился с пониманием. Но на беду свою, молодая жена влюбилась в молодого Антона Галеаццо Мальвазиа. Какие на самом деле были отношения у Проперции и Антона сказать трудно. Однако в 1520 году женщина попала под суд за то, что устроила погром в саду у соседа, с которым у нее был конфликт. В документах упомянуто, что она была любовницей Мальвазиа.
Запретная любовь к молодому, красивому мужчине и вдохновила Проперцию на создание лучшего в ее карьере творения, прославившего первого в мире скульптора-женщину в веках...
Джорджо Вазари, итальянский скульптор и архитектор писал: "Она закончила, к великой радости всей Болоньи, сказочную картину (мраморную), где она изобразила жену хозяина дома фараона, которая влюбилась в Иосифа (а Проперция была страстно влюблена в молодого человека, который не отвечал ей взаимностью) и, отчаявшись, ухватившись за его плащ, умоляет его (не уходить) с восхитительной женской грацией. Именно эта работа, которую все уважали, была прекрасна и доставляла ей большое удовлетворение, т.к. эта фигура Ветхого Завета отчасти переборола ее бурную страсть"
Болонья была счастлива, рассматривая барельеф, изображавший сюжет из Ветхого Завета, радовались все кроме Аспертини. Сам он, будучи талантливым художником и скульптором 👇, не терпел никакой конкуренции и тем более с женщиной.
Масла в огонь подлило еще и то, что они оба работали над украшением собора Сан-Петронио. После всего, стало ясно, что Аспертини поставил себе цель уничтожить Проперцию не только творчески, морально, но и физически. Вот такой негодяй был!
Страшный конец. Этот кляузник дни и ночи проводил за распространение сплетен о Проперции и, к несчастью, достиг своей цели. Главную роль сыграло не только то, что женщина стала скульптором, а ее супружеская неверность. Аспертини выставил Проперцию в глазах общества 16 века просто какой-то шлюхой. Конечно, это обернулось тем, что де Росси лишилась заказов. Соотечественники не хотели иметь работы женщины с такой запятнанной репутацией.
Точный год смерти первого скульптора-женщины неизвестен. Она скончалась то ли 1530 или 33 году в родной Болонье, в полной нищете, в больнице для бедных, где по некоторым сведениям она безуспешно личилась от сифилиса.
Однако слава всё равно настигла талантливую женщину, хотя и после смерти, как это часто бывало..
Уже после похорон Проперции до Болоньи добрался гонец от римского папы Климента VII (из Медичи), который хотел сделать выгодный заказ де Росси.
Выяснилось, что при папском дворе никто не мог понять куда делась талантливая скульпторша и почему не радует больше своими творениями?
Узнав о ее смерти, Климент VII сказал, что Проперция была "благородным и возвышенным гением". И, как подытожил Вазари: "будь у нее столько же удачи и поддержки, сколько таланта, она бы не умерла в безвестности, а затмила бы лучших резчиков по мрамору".
Кстати сказать, у Моцарта тоже очень талантливая сестра была - как композитор, но ее талант дома "похоронили"..