Под недовольный ропот руководителя Министерства по чрезвычайным ситуациям, который, по роковому стечению неизвестных обстоятельств, сам умудрился попасть в чрезвычайную ситуацию, наша группа вышла изучать сумрачные окрестности и найти причину произошедшего. Министру прапорщик Ёжиков открыл одно из окон, чтобы тому было, куда смотреть и чем дышать, и чтобы вопиющий крик его души был направлен не на нас, а на улицу.
Я в коллективе стал главным, потому что именно я догадался пошариться в карманах камуфляжа Ёжикова, вытащить оттуда фонарик и правильно использовать данный прибор. Так сказать, первым сориентировался в напряжённой обстановке. Остальные, кажется, смирились с таким положением дел.
- Куда мы идём?.. - задал крайне неуместный вопрос Петруша со сложной для русского человека фамилией.
- Скорее всего, указание Министра выполнять - находчиво отозвался я и после недолгой паузы добавил - А у вас тут впервые подобное приключилось, или это уже тенденция?..
- Мыкола, как ты уже достал со своей амнезией всех! Или контузия у тебя там, не знаю... - последовало замечание со стороны агента Зайкиной, - Ты, как будто, в этом здании не работал никогда! Ты чего ерунду спрашиваешь?.. Свети давай прямо, а то с пути собьёмся...
Тут я понял, что моя очередь возмущаться подошла.
- Это вы в здании ни разу не работали,.. вообще, ни в каком! Чего ради мы сейчас попёрлись всей толпой, как «ёжики в тумане»? Батарейки только впустую тратим в фонарике! Петюня, доставай телефон и электрику звони, вызывай его сюда на «допрос», а то сам пойдёшь у меня в электрощитке ковыряться!..
Я почти сразу понял, что сказал что-то не то, и поправился: - В смысле, не у меня, а здесь... в здании.
Мы остановились метрах в двадцати от кабинета, оккупированного Министром, чтобы воплотить мою идею в жизнь. Я светил фонариком по стенам в хаотичном порядке, а Петруша достал свой рабочий мобильник, пожаловался всем, что у него осталось только 10 процентов заряда и принялся копаться в контактах. Василий и Прасковьюшка-заюшка тоже смотрели в Петрухин телефон, думая, что так номер найдётся быстрее. Стояли у Петрухи над душой, короче говоря...
По недовольным возгласам Прасковьюшки и Василия Ивановича «Ну наконец-то!..» я понял, что искомый контакт всё-таки был найден.
- Набирай! - чуть ли не одновременно произнесла группа, за исключением, конечно, Петьки, который нервно водил пальцами по экрану телефона, переминаясь с ноги на ногу.
- И на громкую связь поставь!.. - поступило стратегическое указание от агента Зайкиной.
Петя Тындгберг послушно выполнил всё, что от него просили, вследствие чего мы дружно стали звонить какому-то Филиппычу. Абонент «Филиппыч» отозвался не сразу, а заставил понервничать и почертыхаться.
- И кому же я вдруг понадобился?.. - услышали мы сонный голос «заведующего электричеством» администрации посёлка Расстрелялкино, причём, тот же голос успел ещё и громко зевнуть после заданного вопроса.
- Родине!.. Родина-мать призывает на помощь! - в ультимативной форме попытался я придать дополнительную мотивацию местному главному электрику. Но моя тактика на этот раз не сработала.
- Марусь! А Марусь! Представляешь, я сейчас с родиной по телефону разговариваю... Но у неё почему-то мужской голос. - обратился, наиболее вероятно, к своей жене, абонент «Филиппыч».
- Что ты чепуху мне тут городишь?.. С родиной он начал разговаривать, ага!.. Ну-ка, иди сюда, дыхни!.. - донеслось откуда-то издалека противоположного канала связи.
«Ооо...», думаю, «попал мужик на разбор полётов»... Жаль, что подумать я много не успел, так как мои размышления прервала Пашуля Зайкина.
- Аполлон Филиппович, это не розыгрыш, - достаточно сурово вступила в разговор самый красивый агент нашей группы, глядя в мои круглые от удивления глаза. - Вы срочно нужны нам в администрации! Быстро собирайтесь и приезжайте сюда. С вами говорит Пашуля... Ой, тьфу! Прасковья Фоминична... Короче, агент Зайкина вас вызывает. Положение серьёзное, каждая минута на счету. У нас Министр всея МЧС в гостях, как вы уже знаете... Так что - одна нога там, другая - здесь, в администрации!
- Вот это больше похоже на родину... И голос такой знакомый, как родной, - заявил абонент «Филиппыч».
- Кто это тебе там родной?.. Кто тебе звонит роднее меня?.. Признавайся, кобель! - вновь послышался кричащий, но в то же время, тихий голос Маруси (жены Филиппыча).
- Будьте людьми, дайте мне всего лишь час для успокоения супруги, - взмолился электрик и громко икнул, - И я тотчас буду на своём рабочем месте. А вы, пока меня ждёте, к электрощитку сходите, посмотрите, нет ли там сбоев каких... Вдруг просто предохранители повылетали, и не надо здесь разводить излишнего драматизма!.. (Примерно так всё и прозвучало бы, если выкинуть из речи электрика нецензурные обороты).
- Так точно, Филиппыч!.. Вас понял! Беги скорее оттуда, мужик, мы тебя прикроем! Ждём тебя на базе. Отбой! - закончить разговор мне помогли регулярные просмотры боевиков по вечерам, благодаря которым я стал таким вот боевым и уверенным в себе парнем.
Отключив Аполлона Филиппыча от связи с нами, Петруша оставил «ГМР» наедине с проблемой отсутствия всякого подобия света в администрации (не считая фонарика). Также он спровоцировал меня, агента Чешизебренко, на принятие стратегических решений. Я принял бремя руководства на себя в трудную минуту:
- Внимание, медленные мои! В соответствии с рекомендациями специалиста, держим путь свой непростой к источнику электричества! Огромная просьба не теряться в темноте, а то заблудитесь и не выйдете потом никуда, как археологи - из пирамиды Хеопса!
- Вот это - очень удачное сравнение, я бы сказала, - поддержала меня Прасковьюшка-заюшка.
- Агент Чешизебренко знает своё дело! - гордо объявил web-дизайнер «Паша», до недавнего времени не имевший к агентурной деятельности никакого отношения. - Давайте-ка вывернем все карманы и посмотрим, с чем мы идём на эту операцию!..
- Да это не операция никакая, а так... разминка, - начал возражать единственный более или менее профессиональный военный в нашем «колхозе» по фамилии Ёжиков.
- Ну хорошо, уболтал, вояка. Если уж ты придирчивый такой, пусть будет пародия на операцию - «апирацыя», если тебе уж прямо так спокойней. Самообыск сделай только! Всё холодное и горячее оружие - на пол!.. Кому сказал?..
Я притопнул ногой для убедительности и, по моим ощущениям, заставил прапорщика Ёжикова вздрогнуть, а себя - саркастично усмехнуться.
- У меня - рабочий телефон с восемью процентами зарядки, связка ключей, среди которых: ключ от моего кабинета, ключ от кладовки, ключ от подвала, ключ от уборной, жевательная резинка «Orbit» без сахара и самая нужная вещь в моей жизни - это мои очки! - отрапортовал Петя Тындгберг.
- Моя косметичка, выручающая в любой ситуации, парочка заколок и резиночек, перцовый баллончик от любителей пристать к красоте... Ну, что ещё?.. В экстренном случае могу колготки снять! - таким был отчёт от агента Пашули Зайкиной.
- Звучит воодушевляюще! Но сейчас колготки снимать не надо. Мы лучше это... того самого... экстренного случая подождём! - с некоторой робостью в голосе отреагировал я и решил полностью сосредоточиться на «апирацыи»; и заодно направил свет фонаря на единственного неотчитавшегося - военного инструктора.
- Фонарик, который вы у меня изъяли для пользы дела, перочинный нож, денежные средства, которые я вам ни за какие коврижки не отдам, и... до последнего не хотел говорить, но раз дело зашло, то есть у меня табельный «Макарыч» и резиновые пульки к нему. Это на всякий случай! мало ли, какие террористы администрацию захватят!..
- Давайте, Василь Иваныч, мы будем считать, что террористы нам свет предварительно отключили перед захватом?.. Так будет более убедительно звучать?.. - настойчиво заявил я, не прекращая светить в лицо Ёжикову и приблизившись к нему своим взглядом практически вплотную.
- Так точно, агент Чешизебренко! Давайте так и будем считать! - по-военному специфически отреагировал прапорщик.
- Поэтому, взяли все свои вещички в руки, и себя тоже в руки взяли... и пошли в ту сторону, куда я светить буду! Ах, да!.. Чуть не забыл... Ставлю ещё стратегическую задачу всем - придумать яркое название для нашей «апирацыи», чтобы скучно не было и чтобы с ума не сошли, как в психологическом триллере, пока добираемся до цели.
Получив последние наставления от меня, мы наконец-то начали своё движение к электрощитку. Честно говоря, как к нему добраться, я понятия не имел. Зато у меня было преимущество перед остальными - это фонарик, который я очень вовремя «конфисковал» у Ёжикова и так с тех пор никому не отдавал. Под моим, не побоюсь этого слова, чутким руководством группа медленного реагирования наощупь двигалась к лестнице на первый этаж, осторожно, без жертв, миновала её, и не менее осторожно продолжала движение по первому этажу администрации. «Путеводной звездой», направлявшей свет фонарика в нужные углы, конечно же, была моя Пашуля. Она знала планировку здания, как свой маникюр, и даже лучше.
- По поводу названия - приходит на ум только «Операция Ы» - неожиданно сформулировала она. - Но плагиат нам не нужен, да, Мыкуля?..
- Да, хочется чего-нибудь такого же, но другого! - вдруг призадумался я и замер. Все, глядя на меня, тоже остановились. - Давайте мы всё-таки это обсудим, а то потом времени может и не быть. События развиваются очень стремительно!
- Очень стремительно!.. - подхватил Ёжиков, - У нас ещё есть минимум сорок пять минут, пока нас не почтит своим присутствием Аполлон Филиппович. За это время можно с помощью одного только моего «Макарыча» Лихтенштейн захватить... Ну, или Андорру там, какую-нибудь!..
- Ага, Никарагуа ещё... и Гваделупу, - посмеялась над прапорщиком агент Зайкина. - Не ведите себя, как террорист на пенсии, а лучше думайте над уникальным названием «апирацыи».
- Смотрите... Если «Ы» - нельзя, то предлагаю действовать методом перебора букв. Апирацыя А... Б... В... Г... Д... Е... Ё... Ж... З...
- Всё, остановитесь, Ёжиков!.. - вспылила Прасковьюшка-заюшка, - мы здесь прекрасно знаем алфавит, не нужно его весь перечислять, где там твёрдый знак, мягкий знак, Э... Ю... Я...
- А что, если обобщить?.. - выдал всплеск рационализма «ботаник» Петруша. - Весь алфавит возьмём сразу и запихнём его в название.
- Звучит, конечно, мега-гениально!.. Но как это мы так сделаем?.. У нас же не будет название из всех букв состоять?.. Это же несерьёзно, Министр поувольняет нас к чёртовым бабушке и дедушке за такую самодеятельность! - я вопросительно уставился на очкастого Тындгберга.
Почувствовав, что именно теперь настал его «звёздный час», очкастый Тындгберг по-умному поправил свои очки и провозгласил:
- Предлагаю учесть в названии «апирацыи» весь алфавит и назвать её «Апирацыя» от «А» до «Я»!
Тут я оценил всё величие момента и начал аплодировать, не произнося ни слова.
- Ну профессор, чё... Не зря очки носит - среагировал инструктор и, по совместительству, прапорщик Ёжиков.
- Это полноценная заявка на премию по итогам «апирацыи», резюмировала всех агент Зайкина. - Но... Не обольщайтесь... До завершения начатого ещё очень и очень далеко!
- А вот, мы сейчас и продолжим завершать начатое, - вырулил из ситуации я и поманил группу вспышкой света на стене. - Где вообще находится самый корневой электроузел, куда нам дойти надо?..
- В подвальном помещении, - оперативно ответила Пашуля, - Ты, Мыкуля, не волнуйся, я тебя провожу!..
- Ах, вот как?.. Ну пошли!.. - задорно парировал я и при этом поправил себе спортивные штаны в области пояса.
За подобными разговорами мы наткнулись на синюю дверь входа на, так сказать, «цокольный этаж». Остановились на минуту, чтобы собраться с духом и произвести перекличку, дабы никто не потерялся в темноте расстрелялкинской администрации. По итогам переклички все оказались на месте, и только тогда я скомандовал:
- Отворяй «врата Ада», Петруха! Мы почти у цели!
- Сию минуту, агент Чешизебренко! - откликнулся «страж врат Ада» Петька, - только я в темноте ключ не вижу, посветите на меня фонариком... (и через небольшую паузу) А можно не в лицо, пожалуйста, а вот сюда, на ключи?.. Спасибо! Вы так любезны, агент!..
- Да чего уж там, работа у меня такая!.. - Я не выдержал напряжения и начал превращать всё в комедию и, конечно же, смеяться. Смех - это была моя палочка-выручалочка из всех трудностей и реакция на все переживания.
С помощью фонарного света, которым заведовал «агент Чешизебренко», и ключа, находившегося в распоряжении у Петруши нам открылась местная подвальная «Преисподняя». Хотя, не будем, по просьбе Филиппыча, лишнего здесь драматизировать, мы просто открыли подвал, и нас ожидала следующая мини-локация.
После нескольких шагов вниз по лестнице, в нос ударил типичный подвальный запах. Раньше всех на себе его прочувствовала агент Зайкина, поэтому шла с заткнутым носом. Мужчины старались дышать как можно реже, ведь они же - мужчины! Вокруг «островка света» от фонарика царила такая тьма, что хоть с открытыми глазами идти, хоть с закрытыми - вообще никакой разницы не было.
Пока мы добирались до подвала, в глубине души я чувствовал, что чего-то нам не хватает. И сейчас понял, чего... Приключения! И «Паша» его таки-придумал!.. Забавы ради, выключил спасительный фонарик...
Несколько секунд до группы медленного реагирования доходило, что произошло. Надо сказать, она здесь целиком и полностью оправдала своё название.
- Эээ, Мыкуля! Алё!.. Чё случилось?.. Ты куда делся с фонарём?.. - очнулась агент Пашуля Зайкина.
Я занял выжидательную позицию и молчал.
- Вот те раз, агент Чешизебренко! Вы где?.. Не видно же ничего! Страшновато даже! Ауууууууу! - протянул Петруша. Было заметно, как у него зарождается паника.
И только от прапорщика Ёжикова не было слышно ни звука. Тоже, как будто бы, сгинул в темноте подземелий администрации. Потом послышался странный скрежет... Я понял, что это сигнал к моему выходу и резко выкрикнул во тьму крайне низким басом коротенькое но ёмкое «Ууу!!»
Ой, что тут началось!.. Во-первых, Пашуля начала визжать, как сирена, в тональности близкой к ультразвуку, а во-вторых - стала слышна отборная матюгальщина от Ёжикова, которую даже повторять противно, и параллельно с этим - пальба от него же из табельного «Макарыча» куда придётся, по незримым мишеням. От Петра Адамовича Тындгберга я так ничего дельного и не услышал, поэтому с уверенностью предположил, что он от случившегося просто немного в обморок прилёг.
Вот это я понимаю, приключение! Вот это я понимаю, «Апирацыя»! Тут и "А", и "Я", и всё на свете соединилось! «А в итоговом отчёте мы потом обязательно напишем что-нибудь интересное» - подумал «агент Чешизебренко» и с максимальной ехидностью улыбнулся.
Продолжение следует...))