Продолжаю вести свой ежедневный репортаж из деревни. Рассказываю не только о нашем ежедневном меню, но также о заготовках на зиму.
Сегодня тепло, но не жарко.
В магазин ходила утром. Купила мороженое, пельмени, грудинку, фарш, молоко, масло сливочное, сырки и помидоры.
Покупка вышла на 43,88 рублей белорусских, то есть на 1195 рублей российских.
Вечером докупили ещё булочки.
В огороде печаль. Вода стоит ещё между грядок.
Вот такие огурчики, побитые дождем и песком
Расскажу сначала о том, как провели сегодняшний день , а в конце как обычно - меню.
Сегодня у детей была экскурсия. Организовали её в библиотеке, куда мы ходим за книгами.
В нашем агрогородке есть что посмотреть. У нас два музея, куда регулярно приезжают туристы. Фотографий много не делала, больше слушала и даже конспектировала. Как в "Кавказской пленнице": "Будьте добры помедленнее, я записываю". Да и загрузить все фотографии просто невозможно с местным интернетом.
Наша деревня, ныне агрогородок, входит в пять крупнейших в Беларуси. Население составляет 3700 жителей.
Первое письменное упоминание деревни относится к 1422 году, которое найдено в актах Литовской метрики.
Экскурсия началась с центральной площади, где находятся деревянные скульптуры.
Это женщина-местная жительница в мотольском кожухе. В 80-90-х годам в деревне был кожушный бум. Это очень трудоёмкое производство, все делали вручную: обрабатывали шкуры, красили, кроили, шили.
Мой дедушка тоже занимался кожушным делом, шил кожухи. Даже в белорусской Комсомольской правде про него давно писали.
Говорят, кожухи доехали даже до Москвы и до Парижа, и с них пошла мода на дублёнки.
А это фигура рыбака.
Деревня стоит на реке Ясельда, и всегда была в деревне рыболовецкая артель. И сейчас есть, в продаже всегда есть копчёная и вяленая рыба.
Затем прошли по аллее скамеек. Не так давно сделали вот такую зону. Фотографии сделаны первым местным фотографом, который собственноручно собрал свой первый фотоаппарат из линз очков, и более 50 лет снимал историю деревни.
Были в храме Преображения господня.
Храм построен в 1877 году.
Главный колокол Микола весит более тонны.
Это внутри. Иконостас из трёх уровней. Украшает его рушник длиной 14 метров.
Вот такой прекрасный потолок.
И в завершение посетили музей народного творчества. Музей открыт в 1995 году. Я ещё помню, как его строили.
Кстати, имеет хорошие отзывы на Яндексе и оценку 4,8.
Музей имеет 8 залов. Мы прошли по всем.
В первом - история деревни, документы.
Далее - орудия труда. Много фотографий сделать не удалось, поэтому что есть.
А это лён. Люди своими руками делали льняное полотно. У нас дома до сих пор есть льняные простыни, которым уже наверное более 50 лет.
Вот так отделяли семена и верхних слой от волокон льна.
Далее эти волокна вычёсывали. И получали лен. На фото - разные стадии обработки.
А это ткацкий станок. В 90-х в деревне был ткацкий бум. Ткали платки (на голову), и возили на продажу. Да и вообще в деревне был ткацкий домик, где работали ткачихи, ткали разные полотна. Я там была в детстве, тетя работала ткачихой.
А это - рушники. Полностью вытканы , кроме кружева.
А это рушник с вязаным кружевом и вышивкой.
Традиционная женская одежда.
Это кожухи. Были самые разные.
Здесь представлена классическая "хата". На лавке у стены, под клетчатым покрывалом, лежит соломенный матрас. А в такой люльке еще мою троюродную сестру, которая родилась в 1992 году, качали.
Это печка, как была в каждом доме. У нас тоже была, но чуть другой конфигурации.
А это свадебный каравай. Пекли накануне свадьбы. Ветки плодовых деревьев оборачивали тестом и тоже выпекали, а потом украшали колосками и цветами из бумаги. Их называли "шишки".
Когда я была маленькой, свадьбы в деревне проводились с большим размахом, с кучей гостей, и соответственно с караваем. Помню, что "шишки" были очень вкусными! И помню, как эти цветочки мастерили из цветной бумаги.
Вот такая экскурсия была у нас сегодня. Экскурсоводы было чудесные, очень интересно все рассказывали.
А меню у меня было вот такое.
На завтрак ела творог и булку с маслом.
На перекус голубику ела.
На обед - доела вчерашнюю скумбрию с рисом.
На ужин запекла кабачки под сыром в духовке.
Очень вкусно получилось и не жирно.