Пословицу «Яблоко от яблони недалеко падает» знают все. Но обычно мы используем ее по конкретному поводу, когда хотим подчеркнуть плохое воспитание нашими знакомыми своих детей.
Хотя, если вдуматься, пословица эта проверена веками и накопила опыт предыдущих поколений.
Итак, насколько же далеко падает яблоко?
Отец Горация был рабом, получившим волю.
Древнегреческий писатель Лукиан, Дени Дидро и Бенджамин Франклин родились в семьях ремесленников.
Сервантес - сын лекаря из обедневшего дворянского рода.
Шекспир - перчаточника, Рембрандт - мельника, Джон Китс - конюха. Йозеф Гайдн - каретника, Верди - трактирщика, Кнут Гамсун - деревенского портного.
У Дефо настоящая фамилия была Фо, он прибавил аристократическую частицу «Де», стесняясь, видимо, что он - сын мясника.
Отец Уильяма Блейка был булочником, Мольера - придворный обойщик, Вашингтона Ирвинга и Ивана Гончарова - купцы, Антона Макаренко - маляр.
Бомарше и Жан Жак Руссо были сыновьями часовщиков, Г.-Х. Андерсен и Сталин - сапожников.
Виктор Гюго родился в семье крестьянина, дослужившегося до офицера.
Мериме - сын художника, Анатоль Франс - букиниста, Мопассан - биржевого маклера, Диккенс - портового чиновника, Вагнер - полицейского.
Отец генерала Деникина - выходец из крепостных.
Отец Герберта Уэллса держал лавку.
Эрих Мария Ремарк - сын типографского рабочего, сестры Бронте - дочери простого ткача, трудом добившегося сана пастора.
Жорж Санд - дочь дворянина и белошвейки.
Юхан Август Стриндберг - сын аристократа и служанки.
Отпрысками знатных и не очень знатных дворянских фамилий были Генри Филдинг, Байрон, П.Б. Шелли, Карло Гоцци, Новалис, Генрих фон Клейст, Шамиссо, Пьер де Ронсар, Монтень, Ларошфуко, Шатобриан, Сент-Экзюпери.
В России дворяне писали (Радищев, Владимир Одоевский, А.К. и Л.Н. Толстые, Блок, Владимир Набоков), бросали бомбы и стреляли (Мария Спиридонова, Вера Фигнер) и готовили революцию (Ленин, Крупская, Бонч-Бруевич, Дзержинский, Менжинский, Ломов-Оппоков, Орджоникидзе, Лариса Рейснер, Чичерин, Смидович).
До 1917 года большевики на происхождении не зацикливались: были революционеры «из народа» (крестьянин Рыков, Киров - сын мельника), из мещанства (Молотов и Ногин - сыновья приказчиков), дети военных (отец Куйбышева - офицер, а Коллонтай - генерал-майор Генерального штаба).
У Пятакова отец управлял заводом, отец Троцкого был зажиточным земледельцем, отец Федора Раскольникова - протодьяконом.
Это уже в советское время, когда вопрос о происхождении задавался первым и подменял все остальные, ненавязчиво проскальзывало, что Пушкин - дворянин, а Некрасов - помещик. Но другие, любимые властью писатели были все, как один, революционные демократы и разночинцы. Рассказывать про их пам-мам было неудобно с классовой точки зрения.
Чернышевский, Добролюбов, Помяловский, Лесков, Кибальчич были сыновьями православных священников. Салтыков-Щедрин и Писарев происходили из старых и богатых дворянских семей, а Белинский, хоть и был сыном флотского лекаря, но усердно хлопотал о признании его прав на дворянство, которые и получил незадолго до смерти.
А вот поповичей Сперанского, Победоносцева, Сергея Соловьева, Василия Ключевского не удостоили высокого звания «разночинцев».
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#отец #родители #происхождение #работа #достижения