Найти в Дзене

Международный клуб «Диалог» провел во Владимире дискуссию о проблемах экологии

В клуб «Диалог» входят общественные деятели, ученые, эксперты из России, Китая, Индии, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Шри-Ланки, Турции, африканских стран. В том числе впервые во Владимир приехала делегация из Марокко. Площадкой для очередной встречи стал Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ.

Начало международному клубу «Диалог» в 2022 году положила инициатива директора Владимирского филиала РАНХиГС, заместителя председателя Законодательного Собрания Вячеслава Картухина. Всё началось с его поездок по странам Азии по линиям межвузовских и межпарламентских связей. С тех пор число участников «Диалога» только растет.

В прошлом году эксперты клуба «Диалог» из нескольких стран обсуждали во Владимире проблемы сохранения культурного наследия. Тогда же решили на следующей дискуссии поделиться идеями о решении мировых проблем экологии.

- Тема, которую мы будем сегодня обсуждать, имеет важное значение для всех стран мира - это тема экологии. С ней связаны самые острые проблемы. Нам интересен, конечно же, опыт наших зарубежных коллег. Очень важно, чтобы «Диалог» способствовал, прежде всего, обмену лучшим опытом, чтобы страны перенимали друг у друга успешные практики решения экологических проблем. И, конечно, чтобы мы все взаимодействовали друг с другом. Ещё одна очень важная составляющая сегодняшней дискуссии выражается в том, что Россия является открытой страной, изолировать которую невозможно, - сказал перед началом встречи организатор и руководитель международного дискуссионного клуба «Диалог» Вячеслав Картухин.

Вячеслав Юрьевич выразил убеждение в том, что атмосфера, которая создана в клубе «Диалог» способствует решению многих мировых проблем. Заседания клуба, которые проводятся во Владимирской области уже не первый год, доказывают, что это авторитетный проект.

Участников дискуссии от имени губернатора области Александра Авдеева участников дискуссии приветствовал первый заместитель Дмитрий Лызлов.

- Клуб «Диалог» сегодня - это авторитетная экспертная площадка, на которой обсуждаются важные для жителей планеты вопросы. Всех присутствующих без исключения можно назвать амбассадорами. Отрадно, что к диалогу присоединяется все больше стран. Тема нынешней дискуссии выбрана актуальная - проблемы экологии в целом и культуры водопользования в частности. Казалось бы, во Владимирской области нет проблем с обеспеченностью водными ресурсами, но тем не менее мы так же боремся с изменениями русел крупных рек, сохранением малых рек, проблемами водоочистки и другими вызовами, которые в целом влияют на экологическую ситуацию, - сказал Дмитрий Лызлов.

Вячеслав Картухин на правах ведущего открыл череду выступлений обзором основных глобальных проблем экологии. Среди них - последствия сжигания ископаемого топлива в энергетике, что способствует формированию большинства парниковых газов, содержащихся в атмосфере. При этом альтернативные источники энергии, такие как солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, способны покрыть лишь небольшой процент энергетических потребностей стран. Проблема водных ресурсов также актуальна для всех стран-участников «Диалога».

- Необходимо решить проблему всеобщего и равноправного доступа к безопасной и недорогой питьевой воде. Миллионы людей на планете не имеют доступа к чистой пресной воде, при этом её запасов в природе вполне достаточно для всех, - сказал Вячеслав Картухин.

Среди других проблем он отметил загрязнение атмосферного воздуха, обращение с отходами и другие.

Заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Федоров – один из наиболее знаковых и постоянных участников «Диалога». И уже не впервые он поднимает вопрос на дискуссиях о введении в России уголовной ответственности для юридических лиц.

- Уголовный кодекс Российской Федерации содержит главу «Экологические преступления», статьи которой предусматривают ответственность за различные преступления, наносящие ущерб окружающей среде. Такой ущерб может быть нанесён действиями как физических лиц, так и лиц юридических. Именно последние, а не отдельные физические лица наносят максимальный вред окружающей среде, создавая угрозы безопасности населения. В связи с этим актуален вопрос об уголовной ответственности юридических лиц за экологические преступления, - сказал Александр Федоров.

Он привел пример Китая, где уголовная ответственность юридических лиц уже признана законодательством. Российская Федерация пока только «идёт по пути поднятия административной ответственности за экологические преступления до уровня уголовной ответственности». При этом, по данным Александра Федорова, институт уголовной ответственности юридических лиц имеет всё большее значение в государствах мира не только для целей борьбы с экологической преступностью, но и для формирования здоровых рыночных отношений, основанных на здоровой конкуренции.

- Представляется, что созрели предпосылки для обсуждения и подготовки международной конвенции об ответственности юридических лиц, участниками которой могут стать государства-члены интеграционных объединений, активно развивающие экономические отношения: ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС, да и более широкий круг стран, заинтересованных в развитии сотрудничества, - полагает Александр Федоров.

Он уверен, что совместная работа по выработке общих подходов к установлению уголовной ответственности юридических лиц будет способствовать выработке согласованных решений со странами-партнёрами, в которых ещё только обсуждается вопрос о включении в национальное законодательство норм об уголовной ответственности юридических лиц, как это происходит, например, в Казахстане, России, Узбекистане.

- Как показала практика многих государств, уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления имеет не только наказательный, но и ярко выраженный превентивный, предупредительный характер, - привел довод зампред Следственного комитета РФ.

Еще одним ключевым спикером клуба «Диалог» стал российский космонавт, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, Герой Российской Федерации Олег Новицкий. Трижды выходивший в открытый космос Олег Новицкий -выпускник Владимирского филиала РАНХиГС, а кроме того - снимался в художественном фильме «Вызов» на Международной космической станции.

На заседание клуба «Диалог» Олег Новицкий приехал вместе со своей женой - первой белорусской женщиной-космонавтом, Героем Беларуси Мариной Василевской.

Олег Новицкий выступил в русле главной темы дискуссии, затронув проблему накопления космического мусора в околоземном пространстве.

- Неуправляемый процесс увеличения количества мусора в космическом пространстве уже критичен. На моей памяти у нас были повреждения Международной космической станции. Самое крайнее из них - пробитие трубопровода осколком. Первая система охлаждения модуля полностью вытекла. Хорошо еще, что у нас системы экологически чистые, и проблемы возникли только для экипажа в части снятия тепла на станции. Тем не менее, такие примеры есть, - рассказал Новицкий.

Космонавт призвал представителей космических держав поднимать на уровне руководства государств вопросы о том, чтобы не допускать засорения космического пространства. В том числе остатками отработавших спутников.

Далее Вячеслав Картухин предоставил слово представителям Марокко – еще одного государства, где он побывал недавно. Тогда-то он и пригласил марокканских партнеров к дискуссиям в клубе «Диалог».

Вице-президент, профессор университета «Ибну Тофайл» Адил Эччелх рассказал о специфике решения экологических проблем в королевстве Марокко, чему уделяет большое внимание лично монарх Мухаммад VI.

Адил Эччелх говорил по-французски, а переводил его коллега, профессор Сгир Касем, учившийся в свое время в Москве. Опыт Марокко включает решение проблемы доступности водных ресурсов, в том числе для орошения полей. Значительные средства инвестируются в производство «зелёной» энергии, вторичное использование воды, переработку отходов, инфраструктуру для электротранспорта и так далее. Финансируются государством научные разработки в этих направлениях.

Делегация Китая на дискуссии включала несколько представителей Пекинского административного института из Китая во главе с профессором, завкафедрой государственного управления Дун Сяоюй. Который и представил доклад о развитии экологической политики в Китае с 1949 года и в эволюции показал, что в последние годы «зелёная экономика» стала приоритетом. И Китай уже подает пример другим странам мира. Строгое законодательство КНР предусматривает закрытие предприятий, не соответствующих экологическим требованиям.

В результате такой политики сгущения смога над Пекином, как было раньше, уже нет, заверил китайский профессор.

Вячеслав Картухин по впечатлениям от поездки в Китай рассказал о масштабном использовании там солнечных батарей в пустыне Гоби, способных снабжать электричеством целые провинции.

Представитель Турции, председатель Международного центра взаимодействия преступности и терроризму Энес Караханов призвал к более тесному сотрудничеству с Россией в правоохранительной сфере.

Конкретно по теме водопользования интересно выступил директор Государственного архива штата Раджастхан из Индии Нитин Гоял. Он рассказал об опыте повышения культуры водосбережения в пустыне Тар, которая покрывает большую часть штата.

В дистанционном формате принял участие в дискуссии директор института политических процессов, дипломатии и проблем глобализации Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, кандидат юридических наук Алишер Саидмухторов. Он привлек внимание к проблеме таяния в горах Таджикистана заметного сокращения площади ледников, которые питают водой великие реки Средней Азии Амударью и Сырдарью. А эти реки обеспечивают водой 60 млн человек Таджикистан инициирует создание международного органа по защите ледников.

Белоруссию на дискуссии «Диалога» представила заведующая кафедрой социально-гуманитарных и историко-правовых дисциплин Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Светлана Шабуневич.

И сообщила, что как богатая водными ресурсами и особенно болотами Белоруссия испытывает проблемы от изменений климата: становится жарче, больше стало периодов засухи. Леса страдают от ураганов.

Белоруссия, по словам Светланы Шабуневич, стремится усиливать международное сотрудничество ради борьбы с загрязнением крупных рек. Для спасения высыхающих болот приходится вести искусственное заболачивание.

Заместитель министра природопользования и экологии Владимирской области Валерий Сафонов в ходе дискуссии сообщил об особенностях национальных целей в сфере экологии и об участии в их достижении Владимирской области. Поделился данными о природных ресурсах региона. Подчеркнул курс на сотрудничество области с партнерами в деле экологии.

Директор «АфроМедиа Линк» Фотсо Такам Жозеф Паскаль из Камеруна сказал о больших, но нереализованных из-за вмешательства западных стран и компаний потенциальных ресурсах Африки. По словам Жозефа Паскаля, надежда у африканцев есть только на поддержку России.

Участвовал в дискуссии и гость из Ивановской области, председатель комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции правительства Ивановской области Роман Соловьёв. Он говорил о связи миграции с соблюдением экологических стандартов производства и организации быта рабочих в регионе. При нарушениях квоты на иностранных рабочих сокращаются.

По результатам заседания клуба «Диалог» обсуждаемые проблемы и пути их решения в качестве предложений уже традиционно передаются органам власти.

После завершения дискуссии гостей из разных стран ожидала культурная программа и посещение ряда передовых предприятий. Так что проект клуба «Диалог», ко всему прочему, еще и шире знакомит представителей дружественных стран с Владимирским регионом.