Найти в Дзене
Герасина Ольга

Домик для насекомых

В новую поездку в мой сад я решила осмотреть домик для насекомых, сделанный из старой кормушки. Всё в порядке — постоянные жильцы там есть, а кто-то расширил норку в древесине, набросал опилок и готовится заселится. Скорее всего это мелкая оса. Именно осы, хищники, питаются большинством вредителей сада.

В саду, который не обрабатывается химикатами много живности. Кроме птиц и котов, которых мы видим сразу, это бабочки, пчелы, шмели, еще множество перепончатокрылых (осы, наездники). На земле — жужелицы, жуки, муравьи, улитки, земляные осы, слизни, жабы, ежи. Иногда к нам залетают летучие мыши.

Все куда-то идут и что-то делают, и не всегда нам это нравится: осы, пчелы и муравьи могут кусать. Муравьев у нас на участке много и иногда они лезут в дом (потом уходят), строят кочки-муравейники, "пасут" тлю на кустарниках. В целом вся эта жизнь самодостаточна и не требует каких-то специальных домиков. В полудиком саду, подобном моему, живности есть куда спрятаться и летом и на зиму.

Для меня домик — интересный акцент в дизайне сада и объект для наблюдений. В сильно ухоженном саду, где каждая травинка причесана, такой домик необходимость — кто-то должен сдерживать вредителей, значит надо привлечь полезных насекомых. Сделать такое сооружение просто и использовать можно то, что у вас и так под рукой.

Другие названия этого сооружения: bug house, insekthotel. Зимой в таких сооружениях насекомые впадают в спячку, летом выводят потомство. Дизайн можно придумать и самому, важно учесть главные принципы:

🐞 Домик не должен раскачиваться, его требуется разместить на надежном основании, на стене постройки, между прочных ветвей, или на столбе.

🐞 Материал может быть любой (дерево, керамика, бумага, картон), но его нельзя ничем ни красить ни пропитывать, старую краску насекомые тоже не очень любят.

🐞 Сверху нужна кровля — чтобы дождем не заливало, по бокам —непродуваемые стенки.

🐞 Место лучше выбрать не на проходе, укромное, но в то же время на солнце.

🐞 Не увлекайтесь масштабным строительством — чем меньше домик, тем тем меньше в нём жильцов, — тем комфортнее обитателям, и меньше болезней, которые часто сопутствуют массовым скоплениям живых существ.

Ну пойду, посмотрю, из чего можно сделать еще один домик, и потом расскажу.