Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций об истории патронов. И сегодня поговорим о том, за что критиковали американский патрон 5,56х45 мм.
Небольшое введение
Как известно, патрон этот был принят на вооружение армии США почти случайно - столкнувшись с проблемами во Вьетнаме, американские военные начальники срочно искали автоматическое оружие, способное компенсировать проблемы с винтовкой М14 под патрон 7,62х51 мм, и волей случая получили винтовку М16 под патрон 5,56х45 мм.
И если винтовка, даже попав в армию, пробивала себе путь с некоторыми затруднениями, особенно на первых порах, то патрон быстро произвел фурор в военных кругах всех стран, а соответствующие конструкторы получили соответствующие указания по работам над патронами малых калибров.
В СССР эксперименты с этим патроном начались в 1959 году, после того, как в НИИ-61 были доставлены два патрона 5,56 мм, и уже в 1963 году, как писал В.Н. Дворянинов, было установлено, что
"а) 5,6-мм патроны по убойному и останавливающему действию не уступают 7,62-мм патронам обр. 1943 года;
б) по пробивному действию на дальностях до 700 м 5,6-мм патроны практически равноценны патронам обр. 1943 года;
в) по кучности стрельбы из неустойчивых положений 5,6- мм патроны значительно превосходят 7,62-мм патроны обр. 1943 года;
г) по результатам испытаний на эффективность стрельбы, частости поражения цели опытными патронами в 1,5-1,7 раза в наступательном бою ив 1,25 раза в оборонительном бою выше, чем при стрельбе штатными патронами обр. 1943 года;
д) расчётные вероятности поражения целей при стрельбе 5,6- мм патронами в 1,4-1,5 раза выше, чем при стрельбе патронами обр. 1943 года".
Кроме того, новый американский патрон был легче, т.е. увеличивал носимый боезапас стрелка, а заодно создавал условия для разработки более легкой, более точной и более управляемой автоматической винтовки.
Тем не менее, большой спешки при принятии на вооружение новых патронов у американских партнеров не наблюдалось: во-первых, они все еще надеялись, что смогут не только разработать свой собственный патрон и свое собственное оружие под него, но и уговорить своих американских коллег согласиться с принятием его на вооружение, а, во-вторых, патрон вызвал не только восторженные отзывы, но и волну критики.
А промежуточный - лучше!
Одним из направлений этой критики стала дальность малокалиберного патрона.
Как писалось в журнале Infantry в 1968 году, новый патрон действительно эффективнее старого 7,62х51 мм, однако на довольно специфическом театре военных действий - в джунглях Вьетнама. На местности с другим рельефом -в пустыне или степях - эффективность 5,56х45 падает прямо пропорционально увеличению возможной дальности стрельбы.
Кроме того:
Стволы малого калибра трудно чистить.
Газоотводные устройства автоматического оружия из-за небольшого веса подвижных частей, исключительно чувствительны к нагару при любом порохе.
Износ канала ствола винтовок кал. 5,56 мм приводит к значительно более быстрому ухудшению кучности стрельбы, чем аналогичный износ в стволах большего калибра.
Легкие пули плохо сохраняют скорость на траектории, а при небольшой скорости недостаточно эффективны по действию на цель и пробивному действию вообще.
Легкие пули, летящие с большой скоростью, легко отклоняются ветками растительности.
Из-за небольшого объема пуль создание специальных боеприпасов (трассирующих, бронебойных, зажигательных) представляет собой серьезную проблему.
К этим проблемам добавлялась и проблема создания пулемета под этот патрон - малокалиберный патрон из-за сравнительно небольшой дальности эффективной стрельбы не соответствовал функциям, выполняемым на поле боя пулеметом - для оружия этого типа требовался свой патрон.
Как писалось в 1968 году в Infantry, во Вьетнаме
"всюду, где требуется пробивное действие и мощь огня, применялся 7,62-мм пулемёт М60 с патроном НАТО".
Еще дальше с критикой патрона 5,56х45 мм журнал Infantry пошел в 1973 году, когда в одной из статей было заявлено, что патрон 5,56х45 мм хуже, чем патрон, который используется в винтовке "Краг-Йоргенсен" обр. 1886 года:
"Стрельба из винтовки Krag-Jorgensen ведется оболочечной пулей весом 14,3 г со сферической головной частью, которая может убить слона...
Винтовка M-16 гораздо короче и легче, чем винтовка Krag, jна обеспечивает ведение автоматического огня, патроны к ней легче и короче, пуля обладает большей скоростью, а ее вес составляет только 25% от веса пули к винтовке Krag.
Однако по дальности действия и убойной силе старая винтовка превосходит винтовку M-16.
Кроме того, винтовка Krag имеет еще одно преимущество - экономию боеприпасов. При стрельбе из винтовок Krag убитых на выстрел больше, чем из винтовок M-16".
Вывод делался из того, что
"стрельба из легкой винтовки очередями в несколько выстрелов обладает в основном преимуществами психологического характера. Эта мысль не далее как пять лет назад рассматривалась как какая-то ересь, однако сейчас, после тщательных испытаний в боевых условиях, мнение по этому вопросу существенно изменилось.
При одном и том же количестве выпущенных пуль число целей, пораженных одиночным огнем, гораздо больше, чем очередью автоматического оружия. Трудно поверить, что при стрельбе одиночными выстрелами получается такой результат по сравнению с очередью из 20 патронов, однако это действительно так. Некоторое время назад к такому же заключению пришла Пехотная школа Англии с их 5000 винтовок AR15.
Офицеры и солдаты армии утверждают, что баллистические характеристики винтовки Krag действительно превосходят эти характеристики винтовки М-16".
Стоит отметить, что уже в 1968 году на основании анализа опыта использования патрона 5,56х45 мм был сделан вывод о том, что
"Более оптимальным патроном может быть патрон, занимающий промежуточное положение между 7,62-мм винтовочным патроном НАТО и 5,56-мм патроном M-193. Старый 7-мм патрон Педерсена, разработанный в 1920-е годы и почти принятый тогда на вооружение для новой самозарядной винтовки, является вполне подходящим патроном для современного оружия".
Речь идет о патроне .276 Pedersen (7х51 мм), разработанном в 1921 году и использовавшемся как в самозарядных винтовках конструкции Педерсена (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце), так и в ранних версиях самозарядной винтовки конструкции Гаранда.
Предполагалось, что этот патрон заменит старый, добрый .30-06 Springfield (7,62х63 мм), однако в 1932 году тогдашний начальник штаба армии США генерал Дуглас Макартур решил, что введение нового патрона - слишком затратное мероприятие, и, убедившись, что предлагаемые самозарядные винтовки способны "переварить" .30-06, приказал свернуть работы по .276-му.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Стоит отметить, что и советских военных начальников тоже мучала проблема того, что малокалиберный патрон не так дальнобоен, как патрон 7,62-39 мм - не случайно во все том же 1963 году после экспериментов с патроном кал. 5,6 мм, было отмечено, что
"Учитывая, что дальности эффективной стрельбы из штатного автомата АКМ в наступательном бою в 2,5 раза меньше тактически необходимых, увеличение дальности эффективной стрельбы на 21% при стрельбе из 5,6-мм автомата АО-25 № 6 недостаточно" (речь идет о том, что эффективная дальность стрельбы на ходу из АКМ ограничивалась 200 метрами, тогда как Уставы требовали не менее 400 м).
P.S. А все-таки правильно сделали наши военные начальники и наши конструкторы, когда остановились на 7,62х39 мм...
Основной источник; Дворянинов В.Н. Боевые патроны стрелкового оружия.
Цикл статей об истории патронов будет продолжен.
Не пропустите!
О самозарядной винтовке Пелерсена можно прочитать здесь.
О первых самозарядках Гаранда можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!