До благоустройства жители Нижнего Новгорода оценивали парк 1 Мая неоднозначно. Некоторые ценили его за множество аттракционов и развлечений, а другие, напротив, были недовольны обилием торговых точек, странными арт-объектами. Несмотря на то, что за последнее десятилетие арендатор вложил огромную сумму (как писали СМИ речь идет о миллиарде рублей), его состояние радовало не всех. Но в июле 2025 года территория распахнула свои двери, полностью преобразившись.
Личное признание: я всегда относилась к числу критиков парка 1 Мая. Для меня он ассоциировался с чем-то неуютным, даже пугающим, криповым. Некоторые арт-объекты выглядели откровенно безвкусно, а общая атмосфера напоминала нагромождение абсурда. Но это, конечно, субъективно – кому-то нравилось.
Чтобы не быть голословной, напомню, как парк выглядел.
В 2023 году заговорили о перезагрузке. Цель – сохранить его уникальную атмосферу, но при этом модернизировать пространство, сделав его более комфортным и безопасным.
Как вам такое «до»?
Однажды, уже не помню где, услышала, как парк называют «кладбище детства». Ну, спорить сложно…
В свое время облетело всю Россию фото нижегородских пальцев из земли. Да, они тоже были частью парка.
История: от императорских прогулок до советской славы
А вообще парк 1 Мая в Нижнем Новгороде имеет богатую историю – ему уже больше 130 лет. Изначально эта территория представляла собой пустырь между Московско-Нижегородской железной дорогой и Шуваловским лесом. Считается, что он был основан в 1890-х годах.
Особое значение парк приобрел в 1896 году, когда здесь прошла XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка – грандиозное событие, демонстрирующее достижения науки и промышленности России. Пространство преобразилось: здесь выросли Центральное здание, Царский павильон, оранжерея Бурмистрова, книжный павильон Сытина, а также сотни торговых павильонов.
Парк украсили фонтаны и пруды, а для посетителей работали рестораны, кафе и киоски. 17 июля 1896 года выставку посетил император Николай II. Он прогуливался по тем самым аллеям, где сейчас расположен парк 1 Мая.
В советские годы парк существовал как обычный городской сад. В 1951 году он получил свое нынешнее название. В свое время его даже признавали лучшим парком РСФСР!
Новый этап в его истории начался в 2013 году, когда у парка появился частный владелец. С тех пор территория постепенно преображалась, формируя облик, который горожане знали до обновления.
Чтобы привести парк в порядок, его забрали его в госсобственность (почему так не делают с Сормовским парком – большая загадка).
Не буду расписывать, как проходили общественные слушания, поясню лишь, что жалоб и пожеланий было много. Куда интереснее, как выглядит парк сейчас.
Открытие после реконструкции: что изменилось
Парк имени 1 Мая торжественно открылся после второго этапа реконструкции 8 июля, в День семьи, любви и верности – с концертами, мастер-классами и другими активностями.
Вечером бесплатно для нижегородцев выступила группа 5sta Family. Не слукавлю, если скажу, что к 19:00-20:00 тут был ажиотаж. Огромное количество местных жителей пришло на открытие. Мне не хватило времени, чтобы подготовить хороший фоторепортаж в этот день, поэтому прогуляться сюда я приехала чуть позже.
Что же изменилось? Пожалуй, все. С территории вывезли более 15 тысяч тонн мусора, демонтировали аварийные конструкции и неуместные арт-объекты (чему лично я безумно рада).
Помахали ручкам и шашлычкам, которых было несколько.
Провели инженерные работы: проложили коммуникации, установили камеры видеонаблюдения, обновили пешеходные дорожки с сохранением исторических маршрутов.
Появились новые скамейки и урны, а входные группы восстановлены в первоначальном виде.
Рядом с главным входом оборудовали детскую площадку с горками и качелями, а также разместили фудтраки.
Сохранили памятники Максиму Горькому, Владимиру Ленину и святым Петру и Февронии.
Остался в парке и «маяк», а также два поля для мини-футбола.
Но часть парка (причем довольно приличная) осталась за забором. Почему, спросите вы, а я добавлю: это еще не конец.
Что будет дальше?
Реконструкция парка имени 1 Мая продолжится – впереди третий этап работ, включающий восстановление пруда и фонтана, благоустройство окружающей территории и установки ограждения по периметру. Аттракционы, кстати, возвращать не планируют.
Место однозначно стало более современным и опрятным. Однако более пустым.