Строили дом в деревне, все было спонтанно и по ходу дела. Единственное, что я точно не хотела - это глухой забор на улицу. А дальше родилась идея полисадника, не новомодной входной зоны, а именно разноцветия все лето. Земля здесь насыпная, а внизу глина, солнце во второй половине дня, поэтому годы экспериментов, много не приживается. Сейчас полисадник в таком состоянии.
Он разбит на три части дорожками. С одной стороны просто хосты и ландыши, все остальное они потихоньку выжили.
Любимый участок с гортензией Пинки-Винки. Он беспроблемный все прижилось сразу и на долго. Здесь пионы, лилейник и очисток "Карл".
А вот с основным цветником, эксперементирую много лет. Сейчас полисадник в таком виде, цветение одних сменяется другими.
Я заметила, когда начинаешь вести блог, то более внимательно присматриваешся к периодам цветения.
У меня здесь в середине июня ничего не цветет, но я подумала, что пока не буду что-то менять, потому что напротив буйно цветут пионы и все внимание на них.
Сейчас у меня любимые цветы в полисадника - эхинацеи.
Сажала 4 сорта, прижилось два. Эхинацея пурпурная Домингес Кэнди, начинает цвести в середине июля и до конца августа. Разрастается у меня медленно, этому кусту уже три года.
Второй выживший, название сорта не сохранилось. Полистала каталоги садовых центров, похожее не нашла, может кто-то подскажет?
Пришлось эту эхиноцею посадить поближе к первому плану, она не высокая 30-40 см. и не такие яркие цветы, а вот вблизи любуюсь красивой формой цветка. Тоже начинает цвести в середине лета и до конца августа.
Что здесь росло, очень нравилось и не прижилось.
- Вербейник клетровидный. Очень красив, как черемуха. Он сильно разрастался, но не плотными куртинами, а какими -то отводками и когда они выстреливали в разных местах было красиво и не мешали другим растениям. В один год выпал весь и сразу. Не стала его восстанавливать только по одной причине, с тяпкой между цветов пройти было нельзя, т.к. можно повредить корни вербейника клетровидного.
- Росла синюха, красавица, ажурная листва, красивые синие соцветия, очень нравилась, через три года, пропала, а новую в продаже сначала не нашла, а потом уже места не нашлось.
- И моя любимица красная манарда, сажала ее дважды, но через 2-3 года пропадала, все - таки место не для нее.
Мне важно в этом цветнике постоянное цветение и яркость, пусть даже разноцветие не сочетаемое, хочется, чтобы полисадник приносил праздничное настроение своим буйством красок. Здесь нет постоянства, за три года многое меняется, как мое настроение и пристрастия.