Найти в Дзене

Невинных лилий белый цвет. Повесть. Часть двадцать девятая

Все части повести здесь

– Бабуля с Раей Величкиной разговаривала – сообщила Вика – и сказала ей, что когда папка приезжал в последний раз, то просил ее... продать дом.

– Что? – удивилась Лиля – как это... продать? А нас куда? А сама бабуля куда?

– К нему, в город, в его дом, Татьяна не против.

– Уже не против?! – удивилась Лиля – а что так?

– Ну, папка сказал, что у них большие проблемы в бизнесе, долги нужно закрывать, конкуренция большая, дела идут не очень, и ему нужны деньги. Мол, будем жить одной большой дружной семьей у нас в доме.

– Ха! – усмехнулась Лиля – а что-то до больших проблем в бизнесе он нас своей семьей не признавал.

Фото автора.
Фото автора.

Часть двадцать девятая

Не слушая окриков подруги за спиной, Лиля отправилась в сторону сестры, мирно беседующей с Тимом. Ей казалось, что время движется, словно в какой-то замедленной съемке – она видела, что Тим не отрывает от Вики взгляда, видела его красивый профиль с губами, растянутыми в улыбку, видела руку, сжимающую полупустой стакан с коричневой кока-колой на дне. На нем ладно сидел костюм светло-серого цвета, густые волосы были уложены в модную прическу, на мизинце левой руки сверкнул золотой перстень.

По лицу Вики было понятно – она явно кокетничает с Тимом. Глаза ее сверкали, словно изумруды, наполненные светом солнца, роскошные волосы словно бы притягивали к себе свет всех ламп в помещении, и новогодних фонариков, а также свет светомузыки.

Вот Тим увидел ее, повернул голову, сначала как будто не узнал, а потом поднял бровь, явно не ожидая увидеть такую красавицу. Когда она подошла, сказал:

– Лиля? Привет! Очень рад тебя видеть!

– А я нет! – она закрыла собой сестру, словно защищая ее и бросила через плечо – Вика, иди к Свете!

– Но Лиля...

– Я сказала – иди! – в голосе сестры появились металлические нотки, и Вика поняла, что противиться бесполезно.

Надув губы и обидевшись, она кинула на Тима последний восторженный взгляд, и направилась в сторону Светки, которая уже стояла неподалеку и наблюдала за этой сценой.

– Что тебе надо от моей сестры? – резко спросила она Тимофея – она еще ребенок!

– Дети меня не интересуют! – ответил Тим, улыбнувшись – между прочим, она сама подошла ко мне, я за ней не бегал!

– Как ты тут оказался? Насколько я знаю, ни в нашем техникуме, ни в том, студенты которого тоже присутствуют здесь, ты не учишься!

– Лиля, какая разница, как я тут оказался? Я не обязан отчитываться! Повторяю – твоя сестра заговорила со мной сама.

Лиля помолчала, а потом сказала Тиму:

– Держись подальше от нашей семьи. Мать, слава богу, избавилась от твоего папочки, теперь я очень хочу, чтобы вы больше никогда не появлялись в нашей жизни.

– Насколько я знаю, Анфиса всеми силами желает вернуть отца назад, то-то каждый день, собираясь на работу, намалевывает свой свисток! – усмехнулся Тим.

Лиля не растерялась.

– Это твой отец тебе доложил об этом? Впрочем, чему я удивляюсь – он еще то трепло, ты весь в него. Так вот – он тебе соврал, потешил, так сказать, свое самолюбие. Еще раз говорю – не приближайся к нашей семье!

– А то что?

– Хочешь попробовать? Не стоит!

– Знаешь, меня возбуждают опасные девушки!

– Поищи опасных девушек в другом месте. Впрочем, я знаю, что ты и так себе ни в чем и ни в ком не отказываешь.

Дальше она не стала разговаривать с ним, подошла к Свете и сестре, схватила последнюю за руку.

– Мы уходим!

– Почему? – заныла Вика – здесь так классно!

– Я сказала – мы уходим!

– Что-то у меня тоже настроение испортилось – пробормотала Светка – я тоже хочу домой.

В раздевалке они оделись потеплее, и вышли на улицу. До автобусной остановки было недалеко, пошли молча и только когда сели в автобус, Лиля спросила у сестры:

– Это правда, что ты сама к нему подошла?

– Правда – Вика опустила голову.

– Вика, ты почему меня не слушаешь? – Лиля, опомнившись, что говорит слишком громко, постаралась понизить голос – я сколько раз тебе говорила, что Тим – опасная личность и не нужно с ним связываться, а если увидишь – стоит обойти десятой дорогой?! Сколько раз? Но ты делаешь все наоборот! Почему?

– Лиль, ну он... Он не такой вовсе!

– Не такой? Тебе недостаточно того, как он поступил со мной? Да он вылитый свой отец! Так что знаешь – не вздумай водить с ним знакомств, понятно, иначе никакого тебе города, никакой съемной квартиры и никакой учебы на стилиста, ясно?!

– Да – Вика опустила голову – почему ты такая злая?

– Потому что ты меня не слышишь! Вика, я – твоя старшая сестра! Я душу вкладываю и силы в то, чтобы у нас с тобой жизнь нормально сложилась, и бабушка тоже! Но ты, упертая, как баран, делаешь все по-своему! Если так дальше будет продолжаться, я все ей расскажу, и тогда и она тоже предпочтет посадить тебя под замок, а не отпускать в город во взрослую жизнь! Тебе ясно?

– Хорошо! – сквозь слезы выкрикнула сестра – я поняла! Я стану обходить Тима десятой дорогой, если тебе так хочется!

– Речь идет о твоей безопасности, а не о том, что мне хочется, а что нет.

Когда они приехали домой, Лиля и вида не подала, что между ними произошел конфликт, хотя Мария Ивановна и спросила, почему они вернулись так рано.

История с Тимом и Викой все не выходила у нее из головы, почему-то казалось, что неслучайно Тим оказался на этом вечере. Светка смеялась над ее подозрениями:

– Лиль, у тебя паранойя уже начинается! Да откуда он вообще знал, что мы пойдем на этот праздник? Или ты думаешь, он следит за нами?

Незадолго до начала Нового Года к Марии Ивановне наведался Павел. Девочки были на занятиях, Вика - в школе, Лиля – в техникуме. Он привез дочерям и матери подарки, и о чем-то долго беседовал с Марией Ивановной. После этого разговора женщина расстроилась настолько сильно, что слегла с давлением и пришлось Лиле вызывать врача.

Фельдшер, выписывая женщине очередную порцию лекарств, мягко журила ее:

– Что же вы, милочка, совсем себя не бережете?! Я ведь вам постоянно говорю – нельзя вам нервничать, никак нельзя! Сразу давление наверх скачет! Вот, пусть внучка сбегает за лекарствами, я тут написала, как принимать. Ну, что за люди – их лечишь, советы даешь, а они как не слышат!

Лиля быстро сходила в местную аптеку и купила все, что надо. Принесла, дала бабушке и пока та запивала таблетки водой, спросила ее с беспокойством:

– Ба, ты как, а?

Та рукой махнула:

– Больше беготни и хлопот со мной! Лиля, я в порядке!

– Ба, а чем тебя так отец расстроил, что у тебя аж давление подскочило?

– Да с чего ты взяла, что это из-за него? – попыталась разыграть удивление Мария Ивановна.

– Бабушка – покачала головой Лиля – ты думаешь, я не вижу ничего? После его визита ты сама не своя стала, ходила вся расстроенная, и слегла в итоге.

– Ой, да ничего такого он мне не сказал – сама я накрутила себя, да и все. С бизнесом у него там нелады, вот он и...

– С тобой поделился, а ты расстроилась? – предположила Лиля, и когда та кивнула, продолжила – так у него эти нелады стабильно раз в три месяца! Ты же уже привыкла к этому! Что на этот-то раз пошло не так?

Не желая рассказывать внучке, Мария Ивановна отвернулась к стене и бросила через плечо:

– Все, Лилечка, что-то меня в сон, ты, детка, займись чем-нибудь, а я посплю.

И сколько потом Лиля не пыталась у нее выведать хоть что-то про то, что сказал ей отец, она переводила разговор на другое.

Но как-то раз любительница подслушивать взрослые разговоры Вика сообщила ей, что у нее есть очень интересная информация о том, чем же отец так расстроил бабушку. Лиля сначала немного поругала сестру за то, что та подслушивает, но потом решила, что это только во благо – по крайней мере, теперь она будет в курсе ситуации и если что, поговорит с отцом.

– Бабуля с Раей Величкиной разговаривала – сообщила Вика – и сказала ей, что когда папка приезжал в последний раз, то просил ее... продать дом.

– Что? – удивилась Лиля – как это... продать? А нас куда? А сама бабуля куда?

– К нему, в город, в его дом, Татьяна не против.

– Уже не против?! – удивилась Лиля – а что так?

– Ну, папка сказал, что у них большие проблемы в бизнесе, долги нужно закрывать, конкуренция большая, дела идут не очень, и ему нужны деньги. Мол, будем жить одной большой дружной семьей у нас в доме.

– Ха! – усмехнулась Лиля – а что-то до больших проблем в бизнесе он нас своей семьей не признавал.

– Но это еще не все. Когда бабушка сказала ему, что коли у них такие проблемы, то они могли бы не с нее, старухи, требовать, а продать свою огроменную усадьбу и купить что поскромнее, отец сказал, что продать дом Татьяны невозможно, никто не купит по нынешним временам – слишком большой и дорого выйдет по цене. А потом, когда бабушка рассердилась и дала ему понять, что дом продавать не собирается, он начал кричать, что тут тоже есть его доля, и вообще, он тут территорию после пожара расчищал и забор строил. Тогда бабуля вообще рассвирепела, и сказала, что тут вообще ничего его уже нет, а потом прошла к себе, достала деньги из того шкафчика, который у нее в комнате стоит, запертый на ключ, и швырнула эти деньги ему в лицо. И что ты думаешь, Лиля? Он их взял, представляешь? Собрал, и уехал!

– Видимо, у него совсем дела плохи... – задумчиво ответила Лиля сестре. А сама решила, что позвонит отцу и обязательно выскажет все, что думает о нем. Да, вероятно, это не ее дело, это дело взрослых людей, но за бабушку ей постоянно было боязно, она не хотела, чтобы отец расстраивал ее и это вредило здоровью.

Несколько дней она наблюдала за Марией Ивановной, но у той состояние выправилось, и Лиля успокоилась. С отцом она все-таки поговорила. Он тоже пытался внушить ей, что это не ее дело, но она перебила его:

– Это мое дело, папа! У нас никого нет, кроме бабушки, и я не дам тебе расстраивать ее! Она самый дорогой человек в нашей жизни, а ты... ты мог бы относиться к ней бережнее, она все-таки твоя мать! Но видимо, тебе все равно. О чем ты думал, когда говорил ей о продаже дома? Она всю жизнь тут прожила, а ты собрался уговорить ее на то, чтобы она переехала к тебе? Чего это вдруг твоя Татьяна воспылала к нам неземной любовью, аж собралась принять нас у себя?! Не из-за проблем ли в бизнесе?

– Лиля, Татьяна хорошая женщина, поверь мне!

– Хорошая женщина, папа, не могла увести мужчину из семьи с двумя детьми!

– Как же долго ты помнишь то, что было в прошлом!

– А такое не забывается, папа, уж прости! Прошу тебя, больше не расстраивай бабушку, иначе...

– Иначе что? Почему ты угрожаешь отцу?

– Иначе я приеду к твоей Татьяне и расскажу ей, что ты постоянно к нам мотаешься, наверное, вернуться хочешь.

– Татьяна в такое не поверит!

– Я найду убедительные аргументы. Да, это подло, но я не хочу, чтобы бабушка после твоих визитов страдала давлением. У нас, кроме нее, никого нет, вы с мамой благополучно сняли с себя ответственность, так что извини, все, что я делаю – я делаю ради сестры и бабули.

После новогодних каникул у девчонок началась практика. Бакланов не обманул – взял обеих к себе на производство, которое еще не открылось, но подготовка к этому уже началась, соответственно и бухгалтерские документы были необходимы. Сначала девочкам помогала Алевтина Викторовна – главный бухгалтер, ее тоже должны были перевести на производство, когда оно откроется, но потом, увидев, что они освоились, она стала давать им более сложные задания, а сама выполняла свою работу. На практике Лиля поняла, какую все-таки сложную профессию она выбрала – нужно было быть максимально сконцентрированной, ответственной и внимательной, чтобы не дай бог, не допустить ошибок. И если для кого-то скучные бухгалтерские цифры были чем-то непонятным и даже отталкивали, Лилю эта «музыка цифр» только привлекала.

Практика закончилась, и Бакланов поручил Алевтине Викторовне дать им самую положительную характеристику, кроме того, отчет по практике они сдали на «отлично», и решили для себя, что пришло время немного передохнуть и расслабиться. Учебный год подходил к концу, впереди самое важное – третий курс, а там можно будет и о работе подумать.

Вике же наоборот – поступать этим летом, и Лиля очень переживала за сестру, получится ли у нее пробиться туда, куда она хотела, оказалось, что на этот факультет желающих поступить достаточно. Но по оценкам у Вики было явное преимущество – она совсем немного не дотянула до золотой медали. И бабушку, и Лилю она поставила перед фактом – жить хочет в городе, и сначала Лиля съездила посмотреть общежитие при колледже. То, что она там увидела, ее не устроило, и вместе с бабушкой они решили снять девушке небольшую квартирку, совсем недорогую. Лиля зарабатывала на свои нужды сама, умела экономить, а алиментов на Вику, по словам Марии Ивановны, хватит на то, чтобы ежемесячно оплачивать аренду недорогой квартирки. Поиском жилья для дочери обещал заняться Павел – уж очень ему хотелось реабилитировать себя после того разговора о продаже дома. Кроме того, он обещал по возможности и помогать с оплатой.

Вика поступила без особых проблем, и скоро девчонки начали ездить в город в свободное время, чтобы смотреть варианты, которые подкидывал им отец.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.