Добро пожаловать на искрометный Dzen-канал патриотического Аудиосалона "Русский Звук", посвященный аудиотехнике.
Напоминаем Вам о нашем сайте https://rus-audio.ru
где вы можете найти информацию об ОТЕЧЕСТВЕННОЙ аудиотехнике и приобрести продукцию российских мастеров! Наш Шоурум находится по адресу г. Москва, пр. Вернадского, 29. Приглашаем Вас в гости!
Сегодня у нас очередная статья с просторов интернета, для ознакомления нашей Дорогой публики.
Авторы (источники): habr.ком и др.
Отдельно отмечаем, что мнение Аудиосалона "Русский Звук" может не совпадать с мнением авторов статьи.
Итак, поехали!
Мир переживает «виниловый бум» — заметный скачок популярности пластинок среди меломанов. Рассказываем, почему винил вернулся и кто занимается его производством.
Почему вернулся винил
Винил оставался популярным примерно до конца восьмидесятых годов прошлого века. Позже его вытеснили более компактные и удобные CD и аудиокассеты. Однако в последние годы наблюдается возрождение формата: в 2016-м продажи пластинок достигли максимума за 25 лет. Этому поспособствовало несколько причин.
Дань уважения. Активное возрождение винила началось в 2007 году. Тогда учредили День музыкального магазина — праздник, во время которого сотни магазинов по всему миру устраивают концерты и продают эксклюзивные музыкальные записи, чаще всего на пластинках. Это помогло возродить интерес к «виниловой культуре».
«Материальность». Отчасти рост популярности винила связывают с распространением стриминговых сервисов. Люди истосковались по ощущению физической причастности к прослушиванию музыки, а такой тактильный формат, как винил, позволяет эту тоску утолить.
В случае с винилом нельзя просто нажать кнопку на плеере, нужно взять с полки конверт, достать из него пластинку, поставить на проигрыватель. При этом за виниловой фонотекой необходимо правильно ухаживать и регулярно чистить. Для некоторых людей эти процессы стали своеобразным ритуалом.
Уникальность. Винил также привлекателен искажениями, которые, по словам любителей, придают музыке живости. За счет легкого фонового шуршания винил создает особое звучание, отличающееся от цифрового релиза.
Немалую роль в популярности пластинок играют и сопутствующие материалы — буклеты, обложки альбомов. Виниловый релиз — это непросто носитель музыкальной информации, но арт-объект. Есть коллекционные выпуски дисков и бокс-сеты с автографами исполнителей, есть версии альбомов на цветном виниле. По сути, две пластинки с одинаковой музыкой могут быть абсолютно разными.
Самые разные диски
Олдскул и новодел. Рынок виниловых пластинок можно условно разделить на два лагеря: старые релизы (олдскул) и новодел. Старые релизы — это пластинки, выпущенные до начала «винилового бума». Новодел — это переиздания старых альбомов и свежие работы современных музыкантов. Сегодня оба этих формата пользуются популярностью. Сложность представляет лишь тот факт, что количество старых релизов ограничено, а найти ретро-диск в хорошем состоянии бывает непросто.
Возвращение гибких пластинок. Впервые гибкие пластинки появились в середине XX века, но, как и традиционный винил, практически ушли в небытие к его концу. От классических пластинок гибкие отличаются материалом — дорожки штампуются на тонком листе гибкой ПВХ-пленки. Такой накопитель становится менее хрупким, однако его может «зажевать» иглой проигрывателя во время прослушивания.
Несмотря на недостаток гибкие пластинки, как и традиционный винил, тоже постепенно возвращаются на прилавки. Осенью 2017 года австралийская рок-группа Tame Impala выпустила ограниченным тиражом альбом «Currents» на гибком виниле. Лейблы Joyful Noise и Third Man Records также начали предлагать «гибкие релизы».
Новые разработки — HD-винил. Всплеск популярности пластинок и возрождение самых разных версий этого носителя побудили энтузиастов задуматься об эволюции формата — так появился HD-винил.
Разработчики обещают, что пластинки «нового формата» будут на 30% вместительнее, чем обычные, а качество записи по сравнению с традиционным винилом улучшится. При этом HD-винил можно будет прослушать на обычном проигрывателе.
Секрет — в способе производства. Большинство пластинок по-прежнему создается по устаревшим технологиям на отремонтированных станках из прошлого века. Звук преобразуют в колебания резца, который нарезает дорожки на диске медной фольги. Затем этот диск подвергают гальванизации и формируют матрицу, с помощью которой штампуют пластинки.
При создании HD-винила используют оптические технологии. Будет создаваться трехмерная модель всех дорожек, которую вырежут на керамической матрице высокоточным лазером. Это позволит уплотнить дорожки на пластинке и записать на диск больше информации. Релиз первой партии HD-винила запланирован на 2019 год.
По оценкам разработчиков формата, расходы на создание пластинок снизятся в два раза, а выигрыш во времени производства составит 60%.
Современное производство
Сейчас выпуском винила занимаются как производства с историей, так и новые фабрики, пытающиеся занять нишу. Компания Pirates Press возродила свое производство в 2010 году. В 2017 году лейбл Third Man Records, принадлежащий рок-музыканту Джеку Уайту, открыл собственный завод в Детройте, укомплектовав его новыми станками. При этом в США открываются небольшие инди-фабрики по производству пластинок. Примером может быть завод Cascade Records, открытый в Портленде.
Открываются фабрики и в других странах, к примеру, два года назад Sony установили станок для нарезки винила в своей токийской студии.
Независимые фабрики ежемесячно «выдают» по 30–40 тысяч пластинок, крупный американский завод Gotta Groove Records — около 80 тысяч, а самый крупный производитель винила — чешская фабрика GZ Media — до полутора миллионов пластинок. Однако этих объемов все равно недостаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на пластинки.
Основная проблема в виниловом производстве — нехватка оборудования. Большинство фабрик работают на старых станках, выпущенных в 60-х и 70-х годах прошлого века и законсервированных в начале нулевых. В США новые станки в последнее время производит только одна компания — Record Products of America, но два ее ручных пресса обойдутся в 130 тыс. долларов. В Европе выпуском новых станков занимается немецкая Newbilt Machinery — как раз в 2015 году она представила современный пресс с электронным управлением и гидравлической системой, который тоже нельзя назвать бюджетным.
Ряд компаний уже пытается решить проблему дороговизны установок. Канадская Viryl Technologies предложила компактную, экономичную и экологичную конструкцию станка. В традиционной системе заготовка пластинки нагревается до необходимой температуры с помощью пара, но предложенная Viryl система использует не пар, а разогретую электронагревателем до 140 градусов Цельсия воду.
Новый метод исключает из конструкции станка массивный бойлер и газовый нагреватель. Станки начинают занимать меньше места, и в цех помещается больше оборудования, что увеличивает объемы производства.
При этом новой системой нагрева можно оснастить уже готовые станки, так что владельцы фабрик могут модернизировать имеющееся у них оборудование. Одна компания уже стала обладателем станка от Viryl — недавно открывшаяся в Чикаго Smashed Plastic, которая начинает выпуск пластинок уже в феврале этого года.
Продажи продолжат расти
Статистика говорит, что в 2018 году винил продолжил набирать популярность в самых разных странах. В США продажи винила за первое полугодие 2018-го увеличились на 19,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 7,6 млн пластинок, в Канаде продажи винила выросли и вовсе на 66,6%. Есть основания полагать, что в новом году эти цифры продолжат увеличиваться. На мировой барахолке Discogs винил все еще остается самым популярным форматом.
Винил, переживающий яркое возрождение, не стоит на месте — появляются новые технологии, которые облегчают производство пластинок и позволяют сделать сам носитель лучше, качественнее. И плюс этих нововведений в том, что даже с ними винил остается винилом — физическим носителем, зародившимся в двадцатом веке.
Почему вернулся винил, и как с этим связаны стриминговые сервисы
Пластинки покупают все чаще. Аналитики из Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) отмечают, что к концу года доходы от продажи винила превысят показатели CD — такого не случалось более 30 лет. Рассказываем о причинах такого бума.
Виниловый «ренессанс»
Винил оставался популярным музыкальным форматом вплоть до середины 80-х. Позже его стали вытеснять CD и другие цифровые форматы. В начале нулевых казалось, что пластинки уже ушли в прошлое, однако в 2010-х спрос на них вновь стал набирать обороты — только в 2016 году продажи винила выросли на 53%.
В этом году пластинки двигаются дальше и могут взять новую высоту. Специалисты из Американской ассоциации звукозаписывающих компаний отмечают, что доходы от продажи виниловых пластинок постепенно обгоняют доходы от продажи дисков. За первую половину 2019-го жители США потратили на покупку пластинок $224 млн, а на CD — $247 млн. Эксперты говорят, что винил сократит «разрыв» до конца года. Разберемся, что способствует росту интереса к нему.
Причины
Как ни странно, одним из главных факторов возрождения винила, считается рост популярности стриминговых платформ. Но чем больше люди «уходят в цифру» и пользуются преимуществами стриминга в процессе прослушивания музыки на работе или в транспорте, тем более интересными становятся «оффлайновые» и форматы, которые являются полной противоположностью. Они подходят для менее динамичных ситуаций — прослушивания музыки дома или в узком кругу единомышленников в клубе. Одним из тех, кто отдает предпочтение пластинкам является участник группы The White Stripes Джек Уайт. Он говорит, что стриминг хорошо играет роль инструмента для поиска новых песен и исполнителей, однако слушать музыку он предпочитает на виниле.
Еще одной причиной, по которой люди покупают пластинки, является желание поддержать любимую группу или исполнителя. Многие из них как раз выпускают свои альбомы на виниле. Буквально в конце августа Оззи Осборн анонсировал бокс-сет сразу с 24 пластинками.
Немаловажную роль в популярности винила играет эстетическая составляющая и тяга к коллекционированию. Можно сказать, что отчасти это желание формирует картинка, которую рисуют в головах зрителей режиссеры некоторых фильмов и сериалов. Виниловые проигрыватели периодически появляются в фильмах Вуди Аллена, свои библиотеки пластинок есть у таких героев, как Тони Старк из «Железного человека» и капитан Кирк из «Стартрека» (кстати, подробно о роли пластинок в фильмах мы рассказывали в одном из предыдущих материалов).
Отдельные коллекционеры-эстеты не просто формируют библиотеку любимой музыки на виниле, а собирают уникальные релизы. Например, в 2012 году Джек Уайт совместно с лейблом Third Man Records выпустил ограниченным тиражом виниловый сингл «Sixteen Saltines». Его записали на пластинку, изнутри заполненную голубой жидкостью. Учитывая, что до Джека Уайта никто ничего подобного не делал, эти записи высоко ценятся среди коллекционеров.
Стриминговые сервисы все равно впереди
В сети можно встретить мнение, что в перспективе винил сумеет обогнать не только CD, но и стриминговые сервисы. Доходы с продажи платных подписок таких площадок, как Spotify, растут примерно на 20% ежегодно, в то время как для винила эта цифра превышает 50%. Однако большая часть аналитиков считает такую точку зрения излишне оптимистичной.
По данным RIAA, в первой половине 2019 года на продажи виниловых пластинок пришлось всего 4% от общего дохода музыкальной индустрии в стране. У стриминговых сервисов доля составила 62%. При этом количество продаваемых пластинок также остается на низком уровне — крупные тиражи даже у таких известных исполнителей, как Radiohead и Daft Punk, не превысили 30 тыс. экземпляров. Но ситуация все же может измениться, хотя и незначительно.
Возвращаясь к винилу
Эксперты говорят, что в ближайшем будущем продажи винила будут только увеличиваться. Эту точку зрения подтверждает рост числа фабрик, занимающихся производством пластинок. В 2017 году на территории США было открыто менее 30 заводов, а сегодня их количество выросло до 72. Новые производства запускаются и в России — например, пластинки печатают на заводе «Ультра Продакшн» в Москве.
Также развиваются компании, которые выпускают современные прессы для печати пластинок. Например, в Соединенных Штатах новые станки поставляет Record Products of America. Разрабатывают и новые технологии, призванные увеличить объемы «винилового» производства. Компания Viryl Technologies из Канады спроектировала станок, в котором отсутствует газовый нагреватель. Такой подход позволит уменьшить размеры установки и разместить в цехе больше оборудования. Все это поспособствует дальнейшему развитию виниловой отрасли.
Винил умер, да здравствует винил!
На заре XXI века на полках магазинов вновь начинают появляться виниловые пластинки. В конце 90-х их популярность значительно снизилась – технологии начали брать верх, и к ним на смену пришли цифровые диски. Несмотря на появление нового носителя информации, со временем у людей стал возвращаться интерес к винилу, мотивированный «лучшим» звучанием и связью с прошлым.
В этой статье Керим Татевян – эксперт в области звука и проектирования домашних кинотеатров, меломан и поклонник винила – расскажет о том, как подойти к выбору пластинки, и на какие особенности этого носителя обратить внимание меломанам, которые только задумываются о том, чтобы начать слушать винил.
На данный момент, основными покупателями виниловых пластинок являются диджеи и меломаны. Если первые приобретают их для использования в своих музыкальных сетах, то вторые – получения удовольствия (кроме того, далеко не всегда запись, подходящая для диджея, может использоваться для обычного прослушивания). В основном они покупают винил на первичном рынке, где качество пластинки идеально.
Однако бывают и исключения – в поисках раритетных изданий стоит отправиться на вторичный рынок. В специальных магазинчиках можно отобрать интересующие пластинки и тут же их прослушать. Но в таких магазинах порой не бывает нужного, и приходится отправляться на интернет-аукционы. Чтобы не продешевить при продаже, или наоборот, не обанкротиться при покупке пластинки, существует система оценивания состояния винила:
* (M) Mint = Выглядит новым, предположительно не играным. Это описание приемлемо и для состояний конвертов. Конверт и дополнительные отдельные предметы, такие как лист с текстами песен, буклет или постер находятся также в превосходном состоянии. Пластинки, объявленные как запечатанные или не играные, должны быть Mint.
* (NM) Nr. Mint = Практически новый, имеет одно или два незначительных повреждения. Это описание приемлемо и для состояний конвертов.
* (EX) Excellent = Пластинка/Отдельный предмет имеет некоторые незначительные потертости и изнашивания, но внешне все равно выглядит привлекательно и в целом пластинка пригодна для использования. Конверт и упаковка может иметь небольшой износ и/или загибы.
* (VG) Very Good = имеет довольно серьезный износ и изнашивание, но в целом презентабельно и пластинка пригодна для использования, без каких-либо больших дефектов. Считается приемлемым наличие износа и изнашивания на конверте или на дополнительных отдельных предметах, без каких-либо больших дефектов.
* Good = Пластинку очень любили и проигрывали довольно часто. Настолько часто, что качество звучания заметно ухудшилось, возможно некоторое искажение мелодии и наличие поверхностных царапин. Конверт и содержимое выцвели, пострадали от сгибов, углы истерты, корешок потрескан и тому подобное.
* Fair = Пластинка все еще играет, но за ней не ухаживали. Издает весьма ощутимый поверхностный треск при воспроизведении; может даже соскакивать и перепрыгивать во время проигрывания трека. Конверт и содержимое будут порваны, запачканы и/или испорчены.
* Poor = Из-за царапин и жуткого поверхностного треска пластинка не будет играть должным образом. Конверт и содержимое будут внушительно повреждены или частично утеряны.
* Bad = Пластинка не способна более играть или даже сломана, и может послужить разве что в коллекционных целях.
Также для оценки ретропластинок существуют специальные сайты (взять тот же Discogs), каталоги и монографии (такие выпускаются в основном за рубежом), в которых описывается как записывалась та, или иная пластинка, как она печаталась – это важно при оценке стоимости винила. Если запись окажется раритетной, то и стоимость пластинки, соответственно, возрастет. С другой стороны, редкие и интересные записи – это как раз то, что выгодно отличает винил от цифровых носителей.
Пластинки могут звучать по-разному, и в большей мере, оно [звучание] зависит от качества записи. Если пластинка изначально записана некачественно, это будет заметно при прослушивании на хорошо настроенном оборудовании (про настройку поговорим чуть ниже). В таких случаях стоит искать цифровые издания, ведь у них процесс записи диска куда проще.
Где удовольствие, там и ответственность
Сохранность пластинки полностью зависит от ее обладателя. Если за ней следят, ухаживают и хранят должным образом, то она прослужит очень долго – фактически, у винила нет срока годности. Точнее, он напрямую зависит от того, как используют пластинку и как за ней ухаживают.
Хранить пластинки нужно вертикально. И ни в коем случае не складывать их друг на друга. Под давлением они деформируются, что сказывается на качестве звучания.
Не зря в музыкальных магазинах, торгующих винилом, пластинки хранятся вертикально. Дома можно (и нужно) создать для винила похожие условия для хранения. Это необязательно должны быть специальные «магазинные» варианты – достаточно и недорогого стеллажа из Ikea
Не стоит экспериментировать и с местами для хранения. Как и на любой другой вещи, на конвертах и пластинках сказываются внешние факторы – температура, влажность и так далее. Поэтому в местах хранения должно быть сухо, не жарко, и, желательно, чтобы туда не попадал прямой солнечный свет.
Рекомендуется приобрести и заменить стандартные конверты на антистатические – так будет собираться меньше пыли, и дорожки пластинки не будут забиваться. Пыль может заметно осложнить и ухудшить воспроизведение винила, кроме того, далеко не всегда можно определить, есть ли на пластинке пыль, с первого взгляда – поэтому антистатическими конвертами желательно не пренебрегать. Периодически нужно чистить пластинки специальными щетками и средствами.
Однако хранение и уход – это еще не все. Помимо забот о сохранности пластинки, не стоит забывать о ее главном назначении – проигрывать музыку. Ведь все затевается ради этого. Но чтобы пластинка смогла пережить десятки, а то и сотни/тысячи воспроизведений, необходимо правильно настроить проигрыватель.
В противном случае хорошую пластинку можно попросту испортить – и для этого необязательно проигрывать ее множество раз, не говоря уже о том, что и удовольствие от такого прослушивания будет сомнительным. В интернете есть большое количество руководств по настройке, и вот одно из них. Также не помешает приобрести специальные приспособления для настройки проигрывателя: протрактор и весы.
Важно: если покупаете проигрыватель с предустановленной головкой, первое, что надо сделать – проверить его настройки, несмотря на заверения производителя: осторожность никому не повредит. Второй очень важный шаг – замените штатную головку на что-то более продвинутое, так как производители обычно комплектуют проигрыватели самыми бюджетными вариантами.
Линейка для настройки картриджа Tonar Protractor позволяет избежать смещения при установке головки звукоснимателя
Правильно настроенный проигрыватель не испортит пластинку, даже если он не новый и достался вам «по наследству» или куплен у кого-то с рук (подробнее об этом мы поговорим в одном из ближайших выпусков подкаста «Звук»).
И в заключение несколько советов тем, кто хочет наслаждаться прекрасными звучанием винила, но не знает, с чего начать.
Во-первых – не стоит спешить. Важно определить для себя приоритеты. Зачем ввязываться в достаточно хлопотную по современным меркам историю? Действительно ли это нужно вам? Мы привыкли к технике «plug'n'play», где все легко и просто. А винил требует внимания. Смысл такой рефлексии не в том, чтобы отказаться от решения купить виниловый проигрыватель и слушать пластинки.
Скорее это – повод лишний раз задуматься, зачем, для чего именно вам нужен винил: это ностальгия по прошлому, искренняя любовь к особенному звучанию винила, страсть коллекционера или же просто дань моде и желание иметь у себя что-то необычное? В последнем случае стоит лишний раз подумать прежде, чем тратить деньги на новую систему: винил требует затрат не только денежных, но и временных.
Во-вторых, нужно понять уровень своей аудиосистемы. Это значит, что если у вас серьезная цифровая система, то нет смысла начинать с бюджетного винилового проигрывателя – наслаждение от него вряд ли удастся получить.
Если до сих пор остается желание попробовать, то имейте в виду, что это увлечение не из дешевых – помимо качественной аппаратуры нужно будет покупать еще и пластинки. Это, казалось бы, очевидно, но цена на редкие и интересные издания (особенно в качественной упаковке) может заметно превосходить стоимость цифрового контента – и это необходимо принимать во внимание.
Итак, если вы твердо для себя решили, что винил – это «ваше», и дополнительные траты вам не страшны, то здесь начинается самое приятное: выбор из насыщенного или даже перенасыщенного предложением ассортимента магазинов. Не говоря уже про ситуации, когда меломану «переходит по наследству» внушительная фонотека из тех времен, когда винил был практически единственным носителем.