Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Удивила свекровь капустной начинкой для пирожков, она не знала, что так можно было..

Оглавление

Сегодня порадуем любителей пирожков, приготовим необычное тесто, которое может лежать в холодильнике до 3 дней. Кстати, тесто быстро не перекисает, его можно замораживать. И покажу начинку из капусты, о которой мало кто знает, с легкой хрустинкой благодаря которой хочется есть пирожок за пирожком.

Рецепт:
Молоко — 500 мл. Мука пшеничная — 550-650 г Сахар — 2 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Масло подсолнечное — 3 ст. л. Дрожжи сырые — 22 г (сухие 11 г)
Для начинки из капусты: капуста — 500 г соль — 1/2 ч. л. луковица — 1 шт. зелень — по вкусу черный перец — по вкусу.
Для начинки из щавеля: щавель - 250 г сахар - по вкусу

Вливаем в подходящую емкость молоко, желательно тепленькое, добавляем сахар и дрожжи, если дрожжи сухие, то понадобится 11 г, я больше люблю работать с сырыми, поэтому добавляю 22 грамма.
Под моими видео с выпечкой есть много комментариев, что нужно увеличивать соотношение сырых дрожжей к сухим в три раза. Для меня это правило не работает, я всегда увеличиваю в 2 раза и никогда еще результат меня не подвел, но выбор всегда за Вами.
Оставляем постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Так вы точно будете уверены, что тесто Ваше поднимется.
Теперь добавляем соль, растительное масло и муку. Замешиваем тесто.
Тесто для удобства делю на 2 части, кладу по мешочкам и убираю в холодильник.

-2

Вот так ведет себя тесто через час

-3

А вот так тесто поднялось через 2 часа и более.

-4

Через 2 часа можно приступать к приготовлению. Не бойтесь, с тестом ничего не случится, если оно пролежит в холодильнике дольше. Можно даже оставить на следующий день, или вообще в морозильную камеру положить, а потом, когда нужно достать из морозильной камеры, разморозить и затем приступать к выпечке.
Капустная начинка для пирожков.
Такую начинку я подсмотрела еще когда училась в институте, в нашем студенческом буфете, так готовила её тетя Фая. Это были наши любимые пирожки с капустой, а секрет совсем простой, смотрите сами.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой, я это делаю при помощи ножа для шинковки капусты, многие не умеют им пользоваться и он у них лежит в шкафу. А всё потому, что держим кочан капусты в неправильном положении. Качан капусты разрезаем как обычно ножом на части. Если бы я резала ножом, то капусту поставила кочерыжкой вверх, а для резки овощерезкой нужно поставить его наоборот кочерыжкой вниз и вот так шинкуем, получается быстро и соломка вся одинаковая.
Теперь капусту перекладываем в миску.

-5

Луковицу порежем тонкими полукольцами, к капусте и добавляем соль, на 500 грамм капусты добавляю половину ч. л соли и хорошо мнем рукам. Нужно чтобы капуста уменьшилась в объеме и стала мягковатой.
По желанию можно добавить зелень я не добавляю. Все начинка готова. Вторая начинка у меня щавель, наткнулась в супермаркете и не смогла не взять, просто режем щавель и отставляем в сторонку.

-6

Тесто кладем на стол, обминаем, делим на части, я обычно делю по 50 грамм. Делаем колобки.

-7

Берем один колобок, формируем лепешку, кладем капусту и защипываем. С щавелем делаю так, кладу щавель и сахар половину ч. л и защипываем.

-8

Печем как обычно в большом количестве растительного масла, чтобы пирожки прямо плавали.

-9

Капуста в готовых пирожках немного с похрустыванием, но совсем чуть-чуть, но... в том и есть прелесть данной начинки. получаются очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде, исчезают быстро. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Всегда используйте продукты комнатной температуры для выпечки: Яйца, молоко, кефир, сливочное масло – достаньте их из холодильника заранее. Это обеспечит лучшую эмульсию ингредиентов, что сделает ваше тесто более однородным, пышным и воздушным.

✔️ Сушите мясо перед жаркой: Чтобы получить аппетитную золотистую корочку на мясе (стейки, курица, отбивные), перед жаркой тщательно обсушите его бумажными полотенцами. Лишняя влага не даст мясу зажариться, оно будет тушиться.

✔️ Дайте мясу "отдохнуть": После приготовления (жарки, запекания) дайте мясу полежать 5-10 минут под фольгой. Соки равномерно распределятся внутри, и мясо будет намного сочнее.

✔️ "Раскройте" специи: Целые специи (кориандр, кумин, кардамон) или сухие травы (орегано, базилик) слегка обжарьте на сухой сковороде перед добавлением в блюдо, или в самом начале готовки на небольшом количестве масла. Это раскроет их аромат и вкус.

✔️ Щепотка сахара в соленые блюда: Небольшое количество сахара (даже в соусы для мяса, томатный суп или борщ) поможет сбалансировать кислотность, усилит естественный вкус продуктов и сделает блюдо более гармоничным.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Если пирожки по-быстрому, то только так!

Пирожки «Пятиминутки». Это самый вкусный вариант быстрых пирожков, не нужно дожидаться пока тесто поднимется, так как готовится такое тесто без дрожжей, но по вкусу и виду не отличаются от дрожжевых. Поэтому такие пирожки можно смело готовить пока гости на пороге. Начинка совершенно любая, я предлагаю свою любимую брусничную.

-10

Рецепт:

  • Кефир - 400мл
  • Соль - 1ч.л.
  • Сахар - 1ст.л.
  • Сода - 1ч.л.
  • Лимонная кислота - 1/4ч.л.
  • Яйца - 2шт
  • Мука - 650г
  • Растительное масло - 3ст.л.

Для начинки:

  • Брусника - 500г
  • Сахар - 100- 150г
  • Крахмал - 25г (1ст.л.)
  • Лимонная кислота - 1/3ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, займемся приготовлением теста.

В миску наливаем 400 мл кефира, добавляем 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, разбиваем 2 яйца и я еще добавляю примерно ¼ лимонной кислоты, чтобы быть уверенной, что сода погасится и не будет привкуса соды в готовых пирожках, такое бывает как раз из-за того , что кефир часто бывает сладковатым и сода не вся успевает погаситься.

Отмерим 650 грамм муки, добавляем 1ч.л. соды и перемешиваем, немного муки отсыпаем грамм 100, в оставшейся муке делаем углубление переливаем кефир и замешиваем тесто, в процессе добавляем 3ст.л. растительного масла и оставшуюся муку.

Возможно Вам потребуется больше или меньше муки, тесто должно быть мягким и эластичным. Прикрываем его сверху миской и даем ему отдохнуть минут 15 пока будем готовить начинку.

У меня сегодня брусничная начинка. На сковороду кладем 500 грамм брусники у меня замороженная предварительно не размораживаю

Добавляю 100 грамм сахара, любите послаще добавьте 150 грамм и добавляем 1ст.л. крахмала

Перемешиваем, как ягоды дадут сок, добавляем немного лимонной кислоты 1/3ч.л., благодаря добавлению лимонной кислоты начинка не потеряет свой насыщенней цвет когда остынет

Варим помешивая до загустения, снимаем с огня. Даем начинке немного остыть.

Тесто делим на части, я делю на 18 частей, делаю колобки. Берем один колобок формируем лепешку, кладем начинку

Сначала защипываю как обычный пирожок, теперь делаю замочек, так пирожки точно не расклеятся во время жарки

Жарим пирожки на растительном масле с двух сторон на среднем огне, чтобы пирожки успели прожарится.

С пылу с жару пирожки подаем к столу с чаем. Кстати, такие пирожки мягкие и вкусные даже на следующий день и по вкусу совсем не отличаются от пирожков на дрожжевом тесте.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.