Найти в Дзене

В ЦБ РФ назвали необоснованными опасения по поводу возможного банковского кризиса

Российская экономика переживает непростые времена. Банки ощущают это на себе и готовятся к худшему, однако официальные лица не разделяют такого пессимизма. На одном из последних брифингов Набиуллина назвала ожидания банковского кризиса безосновательными.

Несмотря на то, что банковской системе уже несколько лет предсказывают крах, она остается на плаву. Последний всплеск тревожных слухов пришелся на июнь, когда Bloomberg рассказал о том, что представители российских банков говорят о финансовом кризисе. О самом кризисе известно, что его ожидают совсем скоро – в течение ближайшего года.

Среди причин, по которым финансовым компаниям придется нелегко, называют накопившиеся долги на балансе ряда организаций. К ним относятся корпоративные и ретейл-клиенты, которые не успевают выплатить взятые ранее кредиты в установленный срок. Все из-за высоких ставок, в разы повышающих нагрузку на заемщиков, загоняемых в безвыходное положение.

Пока что ситуацию удается стабилизировать за счет отсрочки платежей. Однако этот баланс не продержится долго. Согласно подсчетам, величина «плохих» долгов составляет триллионы рублей. Только за январь и февраль корпоративный портфель банков уменьшился на полтора триллиона рублей, однако позже компаниям удалось восстановить ресурсы.

-2

В последний раз беспокойством за экономическое будущее страны на ПМЭФ поделился министр экономики Максим Решетников. По его словам, Россия близка к рецессии. Такой настрой не разделила Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк. Она отметила, что к текущей фазе следует отнестись спокойно – экономика проходит период охлаждения. С оценкой Набиуллиной согласился и глава Минфина Алексей Силуанов.

Продолжив защищать свою точку зрения, глава ЦБ указала на то, что банковская система располагает большими запасами капитала. Отрицать наличие проблемных активов было бы бессмысленно. Однако их процент не так значителен, чтобы повести за собой глобальный кризис. Тем временем экономисты справедливо указывают на то, что проблемы могут быть связаны не столько с недостатком капитала, сколько с его неравномерным распределением по системе.

За последние месяцы проблемных активов – розничных и корпоративных – стало больше. Но правительство предусмотрело данный вариант развития событий. Предсказать его было нетрудно, поскольку в 2023 и 2024 гг. наблюдался прирост заявок. Поэтому для розничного кредитования макропруденциальные меры были приняты заранее.

-3

Эльвира Набиуллина также напомнила банкам о том, что им дали право реструктурировать кредиты без создания резервов. Впрочем, это послабление работает только для тех кредитов, по которым ожидается восстановление нормального обслуживания после снижения ключевой ставки. Иначе говоря, право на отсрочку получили только подающие надежду заемщики.

В июне стало известно о том, что производители электроники и телеком-оборудования потеряли доступ к программам льготного рефинансирования. В Минцифры посчитали, что льготных кредитов, выданных с 2022 по 2024 год достаточно для того, чтобы компании успели обновить свою электронную компонентную базу. Однако бывшие участники программы рассказали журналистам о том, что причиной приостановки стала растущая ключевая ставка.

-4

ЦБ уверенно придерживается жесткой денежно-кредитной стратегии в течение двух последних лет. В 2024 году ставка достигла рекордных 21%. Перелом тенденции произошел месяц назад, когда в Центробанке приняли решение снизить показатель на 1 процентный пункт. Но и такой шаг пока не помог приостановить рост неплатежей по кредитам.