Сергей Воронков: «Выставка — уникальное место, где рождаются тренды»
Одной из ярких тенденций сегодня является смена «прописки» многих мероприятий – известные форумы, выставки и конференции, прежде проводившиеся в Москве, постепенно «переезжают» в Северную столицу. Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Воронков убежден: тех, кто примет столь важное решение, в Петербурге ждут новые возможности и перспективы для развития проектов. Об этом эксперт рассказал в интервью главному редактору газеты «Энергетика и промышленность России» Валерию Преснякову.
- Сергей Георгиевич, в Экспофоруме проходит несколько крупных проектов в сфере энергетики и промышленности: Российский международный энергетический форум (РМЭФ), Петербургский международный газовый форум (ПМГФ), Международный форум-выставка «Российский промышленник». Можно ли сказать, что их проведением вы вносите вклад в реализацию национальных проектов?
- Все перечисленные и другие наши проекты, это, прежде всего, бизнес-проекты, ориентированные на рынок, они не связаны с реализацией нацпроектов. Выставки и конгрессы живут за счет того, что на рынке уже присутствует, под что есть спрос и предложение. Национальные же проекты - элемент государственного планирования, касающийся конкретных новых направлений, которые будут поддерживаться: композитных материалов, критических технологий, их только предстоит создать, рынка под них пока нет.
Тематика нацпроектов так или иначе присутствует на наших мероприятиях. Более того, они становятся неким инновационным порталом для технологий. Взять, к примеру, импортозамещение в газовой отрасли: сначала экспериментальные опытные образцы попадают на стенд компании Газпром - один из крупнейших в экспозиции, а через год-два мы видим на выставке производителей этой продукции, вышедших на серийное производство.
Государством задан вектор на технологическое лидерство, Россия уже де-факто является одним из монополистов в мире по более чем 100 видам деятельности. Утверждены нормативы, касающиеся технологий завтрашнего дня, основанных на элементах искусственного интеллекта, роботизации, автоматизации. Поскольку эта тема требует развития, прорабатываем с ключевыми министерствами, отвечающими за нацпроекты, - Минэнерго, Минпромторгом, Минстроем, Минприроды форматы их участия в наших мероприятиях. Например, десятки компаний могут представить свою продукцию на коллективных стендах министерств.
Продолжение👇🏻👇🏻👇🏻