Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нём стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы закачиваете их всю жизнь. А в это время вы меняетесь, перестраиваетесь, — говорит профессор Черниговская».То есть человек сам устанавливает программы в свою голову и живет в соответствии с этими программами. Что это за программы это мировоззрение, понятие добра и зла, справедливости. Устройство собственной жизни и устройство общества, мира. Каким оно должно быть в понятии определенного человека. Это и есть наш собственный мир, который мы создаем у себя в голове. Проще говоря это законы по которым живет человек.
Человеческие убеждения.
Человек реагирует не на события в основном, а на свои представления о событиях.То есть события произошедшие в жизни человека, пропускаются через призму своих убеждений и после этого Вы их оцениваете хорошо это или плохо. Впоследствии это превращается в привычки, и человек реагирует на ситуации автоматически из подсознания мозг просто накладывает шаблон поведения на похожую ситуацию.(Вас толкнули, — Ты чего толкаешься, сейчас я тебя толкну. Опаздывает автобус вы переживаете и т.д)
" То, что мир бросает в человека необязательно будет его выбором. Но то, что вы из этого сделаете. Это будет Ваш выбор. Страдания Вам, причиняет именно Ваша реакция, на то или иное событие. Невозможно исправить вчера, но можно создать завтра. Никто не может принести Вам душевную боль. Только Вы сами реагируя на происходящее вокруг вас.
(Садхгуру).
Откуда берутся убеждения? Естественно из внешней среды. Это информация из различных источников, примеры из жизни. Опыт родителей, друзей, учителей или просто знакомых. В основном они берутся из нашего детства и подросткового возраста. Когда молодой человек изучает мир вокруг себя и найти ответы на интересующие вопросы, через родителей, учителей, родственников. То есть взрослых людей. Через поведение, взаимоотношение родителей. Взаимоотношения родителей их советы и их убеждения автоматически переходят в сознание ребенка в большинстве своем. Так как дети не умеют критически мыслить и подвергать сомнению установки родителей и их авторитет. Через родителей, или других взрослых ребенок познает мир.
"Ведь наши убеждения - это по сути то, что передали нам родители (без спросу, без альтернативы, а как единственную верную аксиому).
Это значит, что во взрослом возрасте вам трудно выбирать, принимать собственные решения. А возможно вы не чувствуете, что вы уже давно не ребенок, а полноправный взрослый, и имеете право выбирать свою картину мира, выбирать, как жить и во что верить (даже если "мама будет недовольна").
(Екатерина Грачева психолог)
И эти установки, убеждения он переносит во взрослую жизнь, но там они не всегда работают, они наоборот могут мешать. "Ты плохой, ты ничего не добьешься", - так и есть. Или "Ты в детстве был таким умным, а вырос ничего не добился", - Человек расстраивается. В первом случае установка, не дает уверенности в себе и мешает добиваться желаемого. А во втором не оправдал ожидания, которых от меня ждали реакция огорчение. "Деньги решают все", "мужик должен быть непреклонным", "мужчина должен быть главным в семье", "я знаю, что у меня ничего не получится".
Убеждения человека формируют его мир, который он создает и живет по этим правилам. Убеждения это основа, на которой стоит человек. Это фундамент с которого все начинается. Поэтому очень важно научиться выявлять и влиять на свои убеждения. Зачем? Просто для того, что Ваши убеждения могут быть неверными или не совсем верные. И могут мешать Вам жить или развиваться. Если у Вас убеждение состоит в том, что красить волосы в красный или синий цвет это плохо соответственно увидев на улице человека, с накрашенными волосами вы испытываете негативные эмоции по отношению к нему. Мало того, что это будет постоянно, когда Вы будете встречать необычного в вашем понимании в соответствии с Вашими убеждениями человека Вы еще будете отравлять себя негативом образующемся в Вас. То есть Ваши убеждения это не догма, которой необходимо следовать беспрекословно. А материал, который требует осмысления. Осознанность вот, что является основой нашего спокойствия, и нашего поведения. Осознанность ведет Вас к мудрости и оберегает Вас от безумных поступков возникающих из импульсивного эмоционального поведения. В чем заключается осознанность в умении работать со своими убеждениями. То есть не относится к ним как чему то монолитному, непоколебимому. А как к объекту, который находится в стадии изучения, изменения. Да это мое глубинное убеждение, да я его уважаю.
Но если я в нем уверен на 100%. То никакое мое сомнение, никакой мой вопрос не сможет повлиять на его значимость. Ну, а если первый вопрос разбивает вдребезги мое убеждение. То какое же это глубинное убеждение? Это ошибочная мыслеформа, которая нарушает целостное построение моего внутреннего мира. И делает его деформированным и неточным. Например, идет человек с красными волосами мое внутреннее убеждение - он плохой, какой-то ненормальный. А я задаю себе вопрос, почему он плохой. Он кого то обижает нет, он делает что-то плохое нет. Он просто выделяется на фоне других. Но мы все неодинаковые. Может я хочу, чтобы все соответствовали моему убеждению какие все должны быть. Но в этом и заключается главная ловушка нашего сознания, причиняющая нам боль и страдания. Мы хотим, чтобы люди соответствовали нашим представлениям какие они должны быть. Но они не обязаны соответствовать нашему представлению. Они такие, какие они есть, они такие какими они хотят быть. То же самое относится и к миру, к объективной реальности, которая нас окружает. Пошел дождь, зачем он мне нужен. Я хочу солнце. Но природа не будет спрашивать у Вас разрешения, какую Вы хотите погоду.
Работа со своими убеждениями мыслеформами, которые находятся в нашем подсознании и являются стойкими убеждениями, принципами, которые определяют наше поведение и является составляющей нашего эмоционального состояния. Выводит нас из ловушек, которые создает нам наш мозг. И делает жизнь человека комфортной и более спокойной. А спокойствие это путь к здоровью.
Притча
"Путешественник спросил у пастуха:
— Как ты думаешь, какая сегодня будет погода?
— Такая, какая мне нравится, — ответил пастух.
— Откуда ты знаешь, что погода будет именно такая, какая тебе нравится?
— Осознав, что невозможно всегда получать то, что тебе нравится, я научился любить то, что будет. Поэтому я абсолютно уверен, что будет та погода, какая мне нравится."
(Притчи.ру)
Не надо ставить на себе клише, и говорить, —" Я такой, это моя жизнь так все и есть меня не изменить". Меняется все каждую минуту, секунду. Именно в изменении себя и происходит развитие, трансформации, улучшения.
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
Ф. Ницше.
Спасибо всем добра.