Найти в Дзене
Елена Левин

Дачная кухня. Вяленые сливы

Сегодня приготовим, друзья, вкусную закуску к мясу, вяленые сливы. Блюдо это очень древнее, и в каком-то виде вяленые сливы упоминаются в источниках Древней Персии. Спустя века, эта вкуснятина добралась до наших северных широт и полюбилась нам своим ярким вкусом. Для приготовления вкусной закуски или добавки к мясу нам понадобятся следующие продукты: свежие сливы (обязательно выбирайте для этого блюда вкусные сливы, которые вам понравились), свежий острый перец 1-2 штуки (лучше для этого блюда выбрать красный перец, он мягче по остроте,чем зелёный), чеснок из расчёта один зубчик на одну поллитровую банку, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар, любимые специи ( у меня набор специй для мяса, немного хмели-сунели, душицы и эстрагона) Посуда и инвентарь: поскольку сливы для приготовления закуски будем вялить, то нужна духовка ( в которой весь процесс тянется долго) или дегидратор (электросушилка), в которой процесс дегидрации слив пройдёт побыстрее, кроме того в электросушилке мо

Сегодня приготовим, друзья, вкусную закуску к мясу, вяленые сливы. Блюдо это очень древнее, и в каком-то виде вяленые сливы упоминаются в источниках Древней Персии. Спустя века, эта вкуснятина добралась до наших северных широт и полюбилась нам своим ярким вкусом.

Для приготовления вкусной закуски или добавки к мясу нам понадобятся следующие продукты: свежие сливы (обязательно выбирайте для этого блюда вкусные сливы, которые вам понравились), свежий острый перец 1-2 штуки (лучше для этого блюда выбрать красный перец, он мягче по остроте,чем зелёный), чеснок из расчёта один зубчик на одну поллитровую банку, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар, любимые специи ( у меня набор специй для мяса, немного хмели-сунели, душицы и эстрагона)

Посуда и инвентарь: поскольку сливы для приготовления закуски будем вялить, то нужна духовка ( в которой весь процесс тянется долго) или дегидратор (электросушилка), в которой процесс дегидрации слив пройдёт побыстрее, кроме того в электросушилке можно заранее задать температурный режим, а духовке его нужно менять. В общем, я бы выбрала дегидратор, если бы он у меня был. Но справимся и с духовкой. Дальше: разделочная доска, поварской нож, пекарская бумага, металлический противень для духовки или форма для запекания, столовая ложка, одноразовые перчатки для нарезания перца и чеснока, стеклянные банки и крышки, ковшик для подогрева растительного масла, мешочек для отходов и мусора

-2

Сливы вымоем, обсушим. На противень положим пекарскую бумагу. Затем будем нарезать сливы на половинки, вынимать косточки и раскладывать половинки слив на противне срезом вверх. Сливы слегка посолим ( это чтобы жидкость быстрее выделилась) и посыпем сахаром ( это чтобы кислые сливы стали слаще). Сливы отправляем в разогретую духовку на режим с турбо вентиляцией. Несколько минут подождём, пока сливы нагреются, дальше включаем минимальный нагрев и оставим духовку чуть приоткрытой.

-3

А пока приготовим дополнительные ингредиенты, вымоем банки чистой тряпочкой с мылом, а затем прошпарим кипятком.

-4

Перец нарежем тонкими колечками, следим, чтобы не попали в блюдо семена -- они добавят остроты. Чеснок просто мелко нарежем.

-5

Проверяем сливы. Как подсохнут, можно доставать.

-6

Сначала нагреем масло (чтобы не дымилось), потом достанем сливы и будем укладывать в подготовленные банки слоями: сливы, немножко перца,чеснока и специй, опять сливы и т.д. В оконцовке на каждую поллитровую банку наливаем столовую ложку яблочного уксуса и заливаем горячим маслом, заполняя всё свободное место. Закрываем крышкой и несколько раз перевернём, чтобы вкусы смешались. 2-3 дня подождём и вуаля!

Точных пропорций в рецепте не даю. У каждого свой баланс кислого, сладкого и солёного. В этом блюде этот баланс -- самое главное.

Приятного!

-7

Всем здоровья, мира и добра!