Я родом из Калуги, так что "Колыбель Космонавтики" была колыбелью и для меня. И раз уж мы приехали на несколько дней в Калугу и решили с дочкой найти всех калужских космонавтиков, некоторые которых расположились в местах, прочно связанных с моим детством, я решила, что заодно совершу небольшое путешествие в прошлое и посмотрю на некогда любимые мной места, ну и покажу Лизе, каким было моё счастливое детство.
Начался этот путь от космонавтика Добрыни.
К нему мы приехали на такси в целях экономии времени (хотели успеть в детский развлекательный центр), а обратно решили пойти пешком.
Но развлекательный центр не работал: это на сайте написано, что открыто каждый день, а на двери - что со среды по воскресенье, а мы приехали в понедельник.
Зато работал аквапарк. Ну то есть, бассейн такой небольшой с парой горок, когда его тут открыли во времена моей юности, это было круто. За эти годы ничего не изменилось. Не в смысле, что это круто и сейчас, а в смысле, что «аквапарк» этот лучше и современнее не стал.
Ладно, нам не сюда, нам в прошлое… вышли мы из двора, где космонавтик Добрыня, и пошли по улице, на которой я жила, в сторону моего дома (бывшего, конечно).
Вон там у белого дома с зеленой крышей поселился Добрыня (это как раз был его первый день в Калуге).
А вот сюда нам.
Железная дорога осталась только в воспоминаниях, как, кажется, и дорога автомобильная.
Тротуары отсутствуют в принципе. Причем, как возле старых домов…
так и возле новомодной архитектуры…
Зато какие архитектурные шедевры встречаются.
Любуемся, восхищаемся, идем дальше.
Дороги и тротуара по прежнему нет. А ведь были же, лет 25-30 назад.
Идем дальше, домики становятся поприличнее.
Вот этот ну почти крутой. Только не понятно, что с окнами на втором этаже? Так неприятно на улицу смотреть, что их предпочли не делать?
И вот наконец появляется он - тротуар! Ура! Я же говорила, что он должен быть, тем более, что мы вышли к пятиэтажкам, всего два дома и потом мой.
Верблюды в соседском дворе вызывают у меня улыбку. Они как сфинксы, а может и старше… Они и в моем детстве юными не выглядели, и по-моему, даже позой на сфинкса похожи.
А вот и мой дом.
Реклама на стене дома как бы ненавязчиво намекает, какие услуги тут актуальны. И заметьте, ни одного предложения туров на Мальдивы.
Соседская лавочка выглядит так же, как и в моей юности. И цвет тот же.
А вот у нашего подъезда - не дожила в первоначальном виде. Теперь новая, современная.
А вот и сам подъезд. Наскальную живопись обсуждать не буду.
- А как вы тут развлекались? - с изрядной долей сомнения в голосе спрашивает Лиза.
- Нуууууу, с горки катались, - задумчиво отвечаю я и со вздохом смотрю на то, что от нее осталось.
Нет, объективно, конечно, скатывались мы с нее на проезжую часть, так что может это и к лучшему.
- Еще, - говорю, - во дворе гуляли.
И иду показывать наш двор. Я ведь помню, как хорошо в нем было, и как не хотелось уходить, услышав, как мама из окна кричит, что пора домой. И в ответ: «Ну маааааам, ну еще немного».
С черепашкой я вас уже знакомила.
Ребенок смотрит на меня с еще большим сомнением, пытаясь понять, что же хорошего было в моем детстве. А я вспоминаю, что была лазилка-паутинка, был тут и настольный теннис, были горки, лесенки, песочница, голуби и голубятня.
Слоники... точно, я вспомнила, были слоники. Большие такие и симпатичные , а между ними горка, и не было этой страшной черепахи со львенком в виде непонятного отростка на черепашьей попе. А сейчас ни слоников, ни голубей, ни паутинки.
- А давай, - говорю я, меняя тему, - я покажу тебе дорогу в мою школу.
И мы пошли, правда с первых шагов я стала подозревать, что с поиском космонавтов мы переместились не только во времени, но и в пространстве - на луну и идем вдоль лунных кратеров…
- Нам еще долго? - спросила Лиза, которой это развлечение явно стало надоедать.
- Уже рядом, вот сейчас поднимемся в ту небольшую горочку к дому и пройдем через двор.
Но у двора были другие планы, нечего тут ходить всем подряд.
На фоне всей этой роскоши даже странно выглядит внезапно выросший небоскреб.
Вырос он кстати практически в школьном дворе.
А вот и сама школа, во двор зайти я хотела, но ступени без намека на пандус как-то откровенно дали понять, что с маленькими детьми тут делать нечего.
Эх, сколько теплых воспоминаний с этим местом связано. Было.
Смотрю и хочется, чтобы на меня повеяло той же атмосферой наивных, но таких ярких детских эмоций. Но все это куда-то пропало вместе с дорогами, тротуарами и детскими площадками. Осталось в прошлой жизни.
- Пойдём, - сказала я Лизе, - завтра покажу тебе дом моей бабушки. Это почти центр, там будет интереснее.
И мы вынырнули из прошлого и пошли на троллейбусную остановку.
Продолжение следует...
P.S. Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему я говорила, что месторасположение этого космонавтика не кажется мне удачным с туристической точки зрения? Не уверена, что туристы за такой Калугой приезжают. И нет, это не деревня, а областной центр, и не всеми забытая его окраина (на машине от центра максимум 10 минут). Но если все же соберетесь к космонавтику Добрыне не на такси или автомобиле, то позаботьтесь об удобной обуви и не откладывайте прогулку на темное время суток, во избежание травматизма.