Найти в Дзене
PRO_СЧЁТ

Все началось в 20-м веке. Пояснения нумеролога.

В предыдущих постах я писал о том, как считать себя, год. А давайте посчитаем век, к примеру 20-й и в России. Тем более эта информация поможет лучше понять следующий пост про смену веков и как эта смена влияет на цели и задачи общества в каждый момент времени.

Во втором посте я написал о модели развития цифр. Попробуем применить эту модель к 20-му веку с его событиями. Поскольку мы рассматриваем достаточно глобальный период, не все может идеально состыковываться.

Развитие века идет по десятилетиям, каждому из которых соответствует своя цифра. Считаются только первые три цифры года. Пример: 1910 - 1+9+1 = 2.

Любой век, особенно такие не побоюсь этого слова эпохальные события как смена глобальных циклов по 900 лет, сопровождается достаточно значительной "чисткой населения". Старые уже не вписываются в новое время. Прошлый 19-й век (цифра 9) стал максимумом развития. Век 20-й (цифра 1) - это начало нового глобального цикла и первый его этап. Этот этап проходит по лозунгом познания духа, веры и некой идеи для общества, т.е. все происходящие события были результатом чьей-то идеи.

Посмотрим как он развивался.

1900-е (1)

1 - как начало пересмотра норм, зарождения новых взглядов и идей у общества, появления союзов. Закладываются идеи развития мира на 90 лет. В 1902 году создается партия социалистов-революционеров, в 1905–1907 годы происходит первая революция, создаются политические партии и профсоюзы. Начало активной деятельности Ленина после заключения, главного идеолога 20-го века. Как раз в эмиграции он пишет книги с идеями для народа. Всё это указывает на зарождение чего-то нового.

Одна из идей:

« …В 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией («партия нового типа»). В этой статье он пишет: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!»…

1910-е (2)

2 – как цифра неуверенности, эмоциональных действий, неосознанного. По факту в обществе сомнения. Не понимают кому служить, чему и во что верить. Без сознания общество ведомо. Все служат и левым и правым. Это десятилетие разделения людей (кто за идею, а кто против). У общества пока животные функции и доминирование эмоций, ими легко управлять. Результатом десятилетия становится направление общества к войне 1914 (6) и последующей революции 1917 (9).

1920-е (3)

3 - как формирование общества и его норм. Взаимодействие людей, образование союзов. Это история управления массами через идеологию, как процессы обучения общества, так и наведение смуты в умах людей. Под цифрой 3 понимается все, что связано с движением масс, умов, махинациями, властью. Объединение народов. Взаимодействие с миром.

1922-1923 – участие в международных конференциях. 1920 - соглашения с западными странами. 1928 - коллективизация и индустриализация, 1921 - НЭП, 1922 – денежная реформа. А также ликвидация безграмотности, пионерская организация, доктрина социализма и т.д.

Мир обрел сознание, общество в активном развитии.

1930-е (4)

4 – как получение выгоды и история управления, нужен хозяин. Общество сформировано, необходимо его структурировать и обеспечить работой. Зачастую история структурирования общества проходит через наведение хаоса (обратный процесс). Методы наведения хаоса в рамках общества прекрасно отражены в 1937 – 1938 гг., господство силовых структур, террор, массовые убийства — это все цифра 4 и хаос наряду со Стахановским движением и «пятилетками» и продолжением индустриализации (как обратный хаосу процесс). В Германии происходило почти тоже самое.

Международные отношения с миром, торговля, в том числе с Германией. СССР уже был включен в процесс 2-й мировой войны по разделу части территорий Европы и возвращению исконно русских территорий (Литва, Латвия, Эстония).

1940-е (5)

5 – как цифра движения, познание своей индивидуальности, самоопределение. Так и в обществе - страна осознает и формирует себя (в послевоенное время, а война как один из факторов). Некий результат развития. Понимание общества и страны как чего-то целостного и индивидуального. Меняются институты власти, появляются новые идейные партии, происходит давление на интеллигенцию, присоединение ранее утраченных территорий. «Железный занавес». К вопросу познания индивидуальности можно отнести появление стиляг к концу десятилетия.

Не могу сказать, что война является основой этого десятилетия – это скорее результат 1930-х просто потому, что 1930-е закончились в середине 9-ти летнего цикла на цифре 4 (1939 г.) (он же сдвигается). 1940-й - 5, до цифры 9 еще 4 года. С 1941 (6) мир начал себя перестраивать.

На этом развитие целостности общества и страны закончилось.

1950-е (6)

6 – как история нужности и ненужности, своих (преданных новому строю и нет). Приход людей с новыми взглядами. Начало перестроения той сформированной модели общества. Система теперь главная. Желание большего, доминирования. Отсюда гонка вооружения, холодная война. Общество держат в страхе войны с западом. К вопросу ненужности – не нужна и прошлая власть (смерть Сталина, чистка его команды). В рамках науки и культуры общество вышло за рамки прошлого. Вообще - десятилетие перемен, меняется формат страны (можно и по-другому). Первый этап перестроения целостности 1950-х.

1960-е (7)

7 – как новые направления и свершения. Открытие себя чему-то новому. Первый этап внедрения в общество новых возможностей. Новый взгляд: «А, что, так можно было?» (первый полет человека в космос, зарождение рок-музыки, открытие дальних направлений для туризма, карибский кризис, рабочая неделя с двумя выходными). Общество расширяет горизонты возможного. Прям хочется добавить про «лето любви» в США в 1969 – прекрасный пример новых горизонтов мышления. Создаются банкоматы и аудиокассеты.

1970-е (8)

8 – как остановка всех процессов, ибо все пустое. Во всем мире пауза. Чтобы осознать что было, взглянуть на все философски. Любые инициативы – тупиковые. Так и в государстве, период «застоя» и экономической стабильности. Все вроде хорошо, но движение пропало. Пустые мысли и действия не приводящие ни к чему, такие как принятие новой конституции СССР, которого скоро не будет. История ограблений и угонов самолетов. Движение остается в рамках искусства (чего-то запредельного).

1980-е (9)

9 – как высшая точка развития. Максимум того, что можно достигнуть в периоде. Поскольку наполняться больше нечем, начинается обратный процесс. Результат в подведении итогов периода, ухода всего старого и желании создавать иное в новом периоде. Желание еще большего развития ведет к падению. Для государства – это история двоевластия с последующей сменой власти. Кто-то новый же должен разрушить и начать создавать или показывать новое. На примере государства – это распад СССР, чистка власти («эра пышных похорон»), «Перестройка», как попытка что-то улучшить.

Я не историк и всего не знаю, да и это не урок истории. Понятно, что в эти периоды было еще много и других событий, ведь каждая цифра многогранна. В этом посте я кратко постарался показать изменения цифр на известных и основных событиях истории государства, которые отражали суть каждого периода в 10 лет в рамках цикла в 90-лет. По сути – это одна из частных проекций 2-го поста про эволюцию цифры.

Мой Telegram-канал: t.me/PRO_SCHE

Консультации: t.me/ALEKS_VOX