Найти в Дзене
Коньячный Вестник

Армянский коньяк Ной Классик 10 лет - проверка легендарного коньяка на профпригодность

Всем доброго времени суток!

Сегодня краткий отзыв об армянском коньяке Ной Классик 10 лет.

-2

Краткая предыстория: Эх, как же быстро бежит время. Стоял сентябрь 2022 года и я наконец набрался смелости открыть свой собственный канал на Дзене с обзорами на коньяки. Тогда я ещё даже примерно не понимал, насколько далеко меня заведёт эта кривая дорожка, и первые статьи сейчас пересматриваю лишь с улыбкой на лице. Первой из статей был как раз обзор Ноя Классик 10 лет, который стал для меня знаковым, ведь именно он переманил меня из лагеря любителей виски в почитатели коньяка. Поэтому к 10-ке Ноя у меня всегда были очень теплые чувства и в моей личном рейтинге она занимала первое место среди других десятилеток. И очень долго я наслаждался обширными запасами Ноя 10 в старом релизе, которого было закуплено ого-го. Только вот любые запасы имеют свойство заканчиваться. Так и у меня иссякли личные запасы десятилетки Ноя, тут и пришла пора покупать Ной 10 в новом дизайне. Я уже видел много комментариев по нему, пора составить своё мнение. Очень надеюсь, что совершенно не разочарует и подтвердит высокий титул повелителя десятилеток.

Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.

Производитель - ОАО "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат". Сайт производителя здесь. Вот что о себе рассказывает сам производитель (ссылка на первоисточник):

"В 1865 году территорию крепости приобретает армянский купец первой гильдии, духовник церковной школы св.Саркиса, Нерсес Таирян, первым заложивший основу виноделия и коньякоделия в Армении. В 1877 году Нерсес Таирян основал винный завод. Первоначально вино производилось кустарным методом и количество производимого вина составляло 1200 ведер.

В производстве коньяка Н.Таиряну квалифицированную помощь оказывал его кузен - Василий Таиров, который был одним из основоположников виноградарства и виноделия в Российской Империи. Василий Таиров получил образование во Франции и его спонсором являлся его двоюродный брат, выдающийся художник – маринист Ованес Айвазовский.

В 1892 году Нерсес Таирян приглашает на завод молодого специалиста, великого мастера коньячного и винного производства Мкртыча Тадевосовича Мусинянца, с отличием окончившего высшую школу виноделия во французском городе Монпелье. Завод, построенный  Нерсесом Таиряном, в то время считался усовершенствованным коньячным заводом, оснащенным французским классическим оборудованием. Профессор М. Герасимов в своем учебнике “Технология виноделия” пишет следующее: “Так называемые коньячные заводы представляли собой маленькие, кустарные предприятия, оснащенные одним, реже двумя перегонными аппаратами. Только Ереванский завод был оснащен оборудованием шарантского типа и имелись постройки для хранения и выдержки коньячных спиртов в нормальных условиях”.  В 1898 году в связи с трудностями в реализации продукции, Н.Таирян в преклонном возрасте сдает в аренду завод, а в 1899 продает завод одному из крупных российских производителей алкогольных напитков – компании “Н.Л. Шустов и сыновья”.

Компания “Н.Л. Шустов и сыновья” была одной из ведущих производителей алкогольных напитков XIX века. Компания была основана в 1863 году, а в 1870 году компания владела 80% алкогольного рынка Царской России. В 1899 году Шустов приглашает на завод Кирилла Сильченко, окончившего Никитинскую школу виноделия. Его армяне назвали “Великим украинским сыном армянского народа”. Совместными усилиями Мкртича Мусинянца и Кирилла Сильченко начинается новый подъем и успешное развитие завода.

В 1901 году на ЕРЕВАНСКОМ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОМ КОМБИНАТЕ АРАРАТ было выпущено вино типа портвейна - “Айгешат”, крепленое вино типа мадера -  “Ошакан” и “Мусалер”, десертное вино типа  малага - “Аревшат”, крепленое вино типа хереса - “Аштарак”, вино  типа кагора - “Геташен” и вино типа мускатное - “Аревик”.

Компания “Н.Л. Шустов и сыновья” сделала серьезные вложения , продукция производимая на заводе участвовала на международных выставках. Результат долго не заставил себя ждать. В 1902 году по классической технологии Мусинянца началось производство коньяка “Фин Шампайн” , образцы которого Шустов  инкогнито отправляет на выставку во Францию. Члены жюри единогласно присуждают неизвестному коньяку Гран-При, а когда узнали, что коньяк не французского происхождения, а армянский, удивление французских специалистов было настолько велико, что они решили в виде привилегии удостоить Шустова права писать на бутылках коньяк, а не бренди.

В 1912 году, за высокое качество коньяка, компания “Н.Л. Шустов и сыновья” была удостоена великой чести стать официальным Поставщиком двора Его Императорского Величества. В 1913 году было изготовлено 181 тысяч ведер коньячного спирта, что составляло 51% от общего количества спиртов, перегоняемых в Российской Империи. Из них 81,5 тысяч ведер было произведено на Шустовском заводе. Кроме коньячных спиртов, Шустовский завод производил 12,920 ведер спирта, 8,800 ведер водки, 100 тысяч ведер вина и 7 тысяч ведер дошаба. Общий (валовый) объем производства продукции составлял 635,540 рублей. В тот период на заводе работало 80 рабочих. На реке Раздан завод имел электростанцию мощностью 75 лошадиных сил, которая полностью обеспечивала завод электричеством.

В годы революции и Геноцида завод прекращает перегонку коньячных спиртов.  Мусинянц для безопасности собирает все запасы в одном из погребов и замуровывает стену. Сохраненные запасы спиртов приносят стране много валюты, облегчая тяжкое бремя страны. На протяжении многих лет, ассортимент вин и коньяков, произведенных на заводе, постоянно дополняется десятками новых наименований.

В 1920 году завод был национализирован, Мкртич Мусинянц стал директором завода. 1921 году 7 мая завод переименновывается в ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ. Он являлся единственным предприятием по производству алкогольных напитков в Советской Армении. Именно за стенами комбината берут свое начало вековые традиции армянского коньякоделия.

С 1920-1991 гг. ЕРЕВАНСКИМ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫМ КОМБИНАТОМ АРАРАТ руководили многие известные и опытные коньякоделы и виноделы. С 1991 года, после распада Советского Союза, комбинат находился в заброшенном состоянии. В 2002 году ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ  обретает нового владельца в лице Гагика Царукяна и входит в состав концерна “Мульти Груп”."

Страна происхождения - Армения

Выдержка - 10 лет

Дата розлива - 30.01.2025 года

Крепость - 40%

Объём - 0,5 литра

Цена приобретения - 2 400 руб

Приобретен в сети "Перекресток"

Аромат - славный аромат, тут сразу понимаешь, что перед нами истинная КС-ка в лучших традициях армянских коньяков. Совершенно ничего не мешает наслаждаться этой ароматикой, она крайне привлекательная, но не назойливая. Очень хорошо сбалансированная и дразнящая на незамедлительное употребление. Чтобы после употребления уже полноценно вернуться и вновь наслаждаться ароматикой, но уже совершенно без ненужной спешки. Великолепный, густо вываренный компот из качественного, плотного изюма, жирного чернослива, мягкая старая дубовая бочка, терпкие специи, песочное печенье с начинкой из сливового джема, старый сервант, яркий, насколько это возможно, грецкий орех. Классно, пока я доволен знакомством с новым релизом.

-3

Вкус - очень мягкий, насыщенный, совершенно не спиртуозный. Пьется очень легко, здесь идет очевидное пересечение с Ноем 10 в старом релизе, только вот дальше дороги этих релизов начинают расходиться. Терпкая древесина дуба, компот из чернослива и изюма, но не особо сладкий компот, будто забыли сахарка досыпать, поэтому вываренные сухофрукты более "живые", не забитые сладостью, качественный инжир, немного вишневой смолы. Вкусно, однако не могу слукавить и не сказать, что раньше Ной 10 был побогаче во вкусе, явственно богаче.

-4

Общее впечатление: время неумолимо и не щадит никого и ничего. Время взяло практически идеальную армянскую десятилетку и обточило её песками заурядности. Так не стало моей любимой армянской десятилетки. Ной 10 Классик в новом релизе, к моему огромному сожалению, начал сдавать. Это не значит, что Ной 10 стал плохим или невкусным коньякам. Нет, это всё ещё очень классный и вкусный коньяк, великолепный баланс вкуса и ароматика никуда не делся. Просто раньше это был очевидный фаворит в поединке с любой другой десятилеткой, а теперь я не уверен, что новый Ной 10 победит любого. Тут прямо надо сравнивать, сталкивать лоб в лоб, чтобы понимать его место в пищевой цепи. Для начала дам ему соперника в лице какого-нибудь француза категории "ХО", а дальше уже будем разбираться с его потенциальным уровнем. Надо вообще пошерстить дома на предмет открытых десятилеток, чтобы поискать для сравнения. А теперь ближе к выводам. Ной 10 Классик в 2025 году, хоть и сбавил обороты коньячных мощностей, но всё еще остается прекрасной армянской десятилеткой, которую очень приятно пить и можно сполна наслаждаться. Отличный коньяк за весьма демократичную цену, что делает его несомненным кандидатом для покупки любым любителем добротных коньяков. Прекрасный кандидат на должность коньяка для пятничного вечера как для индивидуального употребления, так и для смакования в компании друзей и единомышленников.

Итоговая оценка - 8,5 из 10

И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...

-5

P.s. Статья является личным мнением Автора, основанным лишь на собственном восприятии приобретенного напитка. Не является рекламой или пропагандой употребления алкоголя и ни к чему никого не призывает. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.