Нет, речь не о мяте. Хотя и мятными листьями стоит запастись. Летом они пригодятся для холодных напитков, а зимой - для согревающих. Сейчас же поговорим о другом "снадобье" - листьях чёрной смородины. Есть три причины запастись листьями чёрной смородины на зиму. Но для начала давайте поговорим о том, как заготавливать такой лист. Итак, листья нужно правильно собрать, высушить, а ещё лучше - ферментировать. Так цвет у чая будет тёмным, красивым. Сбор лучше проводить в сухую погоду, выбирая здоровые, молодые листья с середины куста. Сушить листья можно на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в электросушилке. Ферментация же, помимо всего прочего, добавляет чаю из листьев смородины более насыщенный аромат и вкус. Если с сушкой листьев всё более-менее понятно, то на ферментировании остановимся чуть более подробно. Первое - листья нужно немного подвялить, разложив слоем в 10 см в пластиковой или эмалированной посуде. При этом всё накрывается влажной ткан