С 26 июля 2025 года в России ужесточили требования к детским удерживающим устройствам. Какие же автокресла можно использовать в 2025 году, чтобы не нарушать закон и обеспечивать безопасность ребёнка?
Поправки об автокреслах 2025
Как я сообщал ранее, 26 июля 2025 года вступили в силу поправки, которые ужесточили требования к автокреслам (Постановление Правительства РФ от 16.07.2025 № 1071). С этой даты текст ПДД дополнен термином "детская удерживающая система (устройство)". Соответствующее определение внесли в пункт 1.2 ПДД РФ.
"Детская удерживающая система (устройство)" - конструкция, предназначенная для перевозки детей в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда их жизни и здоровью. Лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами (устройствами).
Требования к детским удерживающим системам (устройствам) установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)."
Таким образом, данное новшество позволяет более чётко отделить настоящие автокресла от различных суррогатов.
Какие автокресла запретили в 2025 году?
Согласно данным поправкам, для перевозки детей теперь запрещено использовать:
- лямки;
- адаптеры;
- фиксаторы;
- накладки на ремни безопасности;
- гибкие элементы с пряжками.
Разрешены ли "бескаркасные автокресла" в 2025 году?
Упоминание "гибких элементов с пряжками" по сути ставит крест на использовании так называемых "бескаркасных автокресел", которые заполонили все маркетплейсы. Эти куски тряпок с ремешками родители покупают за 1 000 рублей (и даже дешевле) только для того, чтобы избежать штрафа со стороны ГИБДД. В случае даже мелкого ДТП такие "устройства" неспособны удержать ребёнка, что приводит к трагедиям.
Тем не менее, подобные тряпки ранее успешно получали сертификаты соответствия (обычно - не в России, а в странах ЕАЭС) и по бумагам считались "детскими удерживающими устройствами". Теперь, согласно актуальной формулировке пункта 1.2 ПДД РФ, "бескаркасные автокресла" оказались вне закона.
Можно ли использовать бустер для перевозки ребёнка в 2025 году?
Многие СМИ пишут о том, что с 26 июля 2025 года для перевозки детей нельзя использовать бустеры. Речь идёт об автокреслах без спинки, для детей старшего возраста. На самом деле, бустеры относятся к детским удерживающим устройствам III группы - их никто не запрещал.
Какие автокресла разрешены по закону в 2025 году?
Таким образом, согласно последним поправкам, для перевозки детей в 2025 году разрешено использовать только сертифицированные детские удерживающие устройства, имеющие жёсткий каркас:
- автолюльки;
- автокресла;
- бустеры.
При покупке обращайте внимание на маркировку. Маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04 говорит о том, что автокресло успешно прошло все необходимые испытания и является детским удерживающим устройством.
В зависимости от возраста, роста и веса ребенка, автокресла делятся на несколько групп.
Группа 0 (до 10 кг)
Автокресла группы 0 предназначены для новорожденных детей. Они представляют собой даже не кресло, а автолюльку. Ребенок в ней перевозится лежа, в горизонтальном положении, а сама люлька устанавливается поперек движения автомобиля и фиксируется штатными ремнями автомобиля. Однако такие кресла непопулярны среди автолюбителей - ребенок из них быстро вырастает, и буквально через полгода-год уже необходимо покупать автокресло, чтобы перевозить ребенка в сидячем положении.
Группа 0+ (до 13 кг)
Именно поэтому, большей популярностью пользуются автокресла группы 0+. Более взрослых детей такое кресло позволяет перевозить в полусидячем положении. А новорожденных детей в нем перевозят, установив входящую в комплект вкладку, в горизонтальном положении. Кресло в автомобиль крепится при помощи штатных ремней или системы Isofix. Так как шея и позвоночник ребенка еще неокрепшие, ребенок в нем должен сидеть против хода движения автомобиля, чтобы при резком торможении не получить травмы шеи.
Группа I (9-18 кг)
Эти кресла предназначены для перевозки детей в возрасте 1-4 года. Кресло фиксируется при помощи Isofix или штатных ремней, а ребенок сидит уже лицом к движению автомобиля.
Группы II-III (15-36 кг)
Эти кресла предназначены для детей от 3 до 12 лет. В креслах группы II ребенок фиксируется уже штатным ремнем безопасности.
Кресла группы III представляют собой сиденья с боковинами, но уже без спинки, для взрослых высоких детей. Это и есть бустеры, о которых мы упоминали ранее. В них ребенок тоже фиксируется уже штатным ремнем безопасности.
Бывают также универсальные автокресла, которые регулируются под детей разного возраста (чаще всего это кресла групп I-II-III).
Стоит ли покупать кресло с креплением Isofix?
Обычно такие кресла стоят дороже обычных, но они обеспечивают более удобное крепление. Поэтому, экономить на этом стоит лишь в одном случае - если Ваш автомобиль не оснащен скобами для крепления Isofix. В таком случае вам в любом случае придется крепить его штатными ремнями автомобиля, поэтому переплачивать за эту систему смысла не будет.
Требования к возрасту детей в автомобиле
Дети до 7 лет
Для перевозки детей в возрасте младше 7 лет в 2025 году предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка. Кроме того, согласно действующим ПДД, запрещено оставлять в автомобиле на время его стоянки детей возрастом до 7 лет без совершеннолетних лиц.
Дети от 7 до 11 лет (включительно)
Для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет допускается использование как детских удерживающих устройств, так и ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля.
Однако, тут есть важное исключение - если ребенок перевозится на переднем сиденье - он должен сидеть только в детском удерживающем устройстве.
А вот на заднем сиденье по действующим правилам таких детей можно перевозить как в автокресле, так и без него, пристегнув их только штатными ремнями безопасности.
Штраф за перевозку детей без автокресла 2025
За перевозку детей без детского удерживающего устройства водителю грозит штраф 3 000 рублей. Осенью депутаты рассмотрят поправки об увеличении данного штрафа до 5 000 рублей - законопроект уже внесен в Госдуму.