Найти в Дзене
Футбол с Калуцким

"Спартак" проиграл "Балтике" 0-3! Судья помешал или Станкович провалился?

Вот мы и получили первую супер-сенсацию нового сезона РПЛ. "Спартак" проиграл "Балтике" на своём поле 0-3. И да, я понимаю, что неожиданные результаты были и ранее. Те же самые фиаско "Динамо" и ЦСКА в первом туре. Но именно сегодня мы получили первый настолько шокирующий результат. Предлагаю тезисно разобрать основные причины провала "красно-белых".

1) Ужасающая прямолинейность и предсказуемость впереди.

В тех моментах, когда "Спартак" владеет мячом и инициативой, он просто теряется и не знает, что делать со снарядом. Огромное количество "ватокатания", передач "на ближнего", вместо реальных обострений. Ужасающая инертность впереди и отсутствие креатива.

Да, понятное дело, что на "Спартаке" сказались два удаления. Играя в 10-м и, тем более в 9-м, раскатывать "тики-таку", как в лучшие сезоны "Барсы" Гвардиолы - не выйдет. Но "Спартак" и при равных составах выглядел плохо.

И ещё, у меня всё больше возникает ощущение, что "красно-белый" клуб вновь попал в зависимость от отдельно взятого игрока. На старте прошлого сезона мы говорили о том, что "если Барко ничего не придумает, то и у "Спартака" игры не будет". Сейчас роль героя-спасителя взял на себя Маркиньос.

И это опять же делает игру команды предсказуемой. Все понимают, что "Спартак" будет строиться вокруг бразильца. И временами будет просто скатываться к тактике "не знаешь, что делать с мячом - отдай Маркиньосу".

-2

2) Заболотный - не игрок для стартового состава.

Почему в основе вновь вышел Заболотный? Я этого вообще не понял. Во-первых, он совершенно не подходит под игру, когда надо много владеть мячом и комбинациями вскрывать оборону соперника. Антон - силовой, таранный форвард, который скорее нужен в той ситуации, когда "Спартак" перешёл на навал. И ему надо додавить своего оппонента.

Да, тут кто-то скажет, что "тренеру виднее". Он лучше знает, кто в какой форме находится среди его форвардов. К тому же, мы помним, что Угальде и Гарсия летом выступали за сборные, так что сейчас наверняка далеки от идеальных кондиций. Но неужели они настолько плохи, что уступают уровню игры Антона? Который, как мне кажется - вообще не игрок уровня стартового состава "Спартака". И брался изначально, как игрок "со скамейки".

Во-вторых, Заболотный всегда был отчаянным бойцом, за что его всегда и ценили. Это было актуально в сборной, Черчесов вызвал Антона, как форварда оборонительного плана. Это было полезно в "Химках", где всё строилось вокруг защиты и прагматизма. Но в "Спартаке" у форварда другой функционал. И он не должен играть настолько жёстко и лезть во все стыки подряд.

Получив красную в дебюте встречи Антон по-факту сломал весь сценарий матча для "красно-белых".

-3

3) Судейство.

Его вновь будут обсуждать, но теперь - с особой активностью. Потому, что спорные решения в 1-м туре не привели к поражению "Спартака". А тут разгром 0-3, который в том числе был обеспечен двумя удалениями. Чуть позже я выпущу статью, с более подробным разбором обеих "красных". Как только получу более качественные повторы.

Но пока отмечу, что удаление Заболотного - спорное. Да, никто не снимает ответственности с Антона за безрассудное решение идти в жесткий стык в необязательной ситуации. Но, как отметил тот-же экс-арбитр Федотов:

"После нарушения игроком №91 команды Спартак Карасёв не вынес не каких санкций. Не соглашусь с окончательным решением и удалением игрока команды Спартак №91 за серьёзное нарушение правил. Заболотный тянулся сыграть в мяч, в момент контакта нога была согнута и не было додавливания, нога ушла вскользь. Считаю что в пограничном моменте следовало ограничится жёлтой карточкой".

В-общем, эпизод спорный. А вот второе удаление, как мне кажется никаких споров порождать не должно. "Красной" просто не должно было быть. В эпизоде перед второй жёлтой карточкой Маркиньоса, игрок "Балтики" Саусь находился в оффсайде. Да, опять же, надо дождаться других повторов и кадров. Но пока всё это выглядит жесточайшей ошибкой бригады Карасёва.

-4

4) Непонятные решения Станковича по ходу встречи.

Если вы посмотрите кадр выше, то помимо того самого офсайда игрока "Балтики" Сауся, увидите ещё один любопытный нюанс. "Спартак", как-будто перешёл на в три центральных защитника. Когда Мангаш действует ближе к Бабичу и Литвинову, а Маркиньос закрывает левый фланг, в качестве латераля.

Ситуативные переводы бразильца в оборону происходили ещё по ходу прошлого сезона. Но тут ситуация имеет свои особенности. Во-первых, "Спартак" зачем-то начал менять схему, что поломало игровые связи в обороне и полузащите.

Во-вторых, Станкович перевёл в оборону Маркиньоса, у которого уже была жёлтая. И бразилец при этом должен был сдерживать самого опасного игрока соперника - Сауся. Как мне кажется, задумка была ужасная и обернулась полным крахом.

-5

5) Прессинг и давление Балтики, плюс удушающий контроль.

Разумеется, нельзя не похвалить "Балтику" за отличный матч. Статистика игры чуть выше. И она говорит о многом. Преимущество по ударам 23 на 3 в пользу калининградцев, 10-0 попадания в створ. Да, "Спартак" ни разу не потревожил голкипера соперника. Давненько такого не было в матчах РПЛ.

Ну и тот самый пресловутый xG, рейтинг "ожидаемых голов". Который показывает, что "Балтика" может и не наиграла на 3-0, но 2-0 у них должны были быть - джелезобетонно. Разумеется, два удаления сыграли ключевую роль в усехе. И команда Талалева смогла "набить статистику" играя в большинстве.

Но опять же, они и в равных составах действовали уверенно. А дальше планомерно развили своё преимущество. А ещё, нельзя не отметить их великолепный "высокий прессинг". Который максимально осложнил жизнь "Динамо" в первом туре и привёл к поражению "Спартака" во втором.

-6