Найти в Дзене
Кутовой про путешествия

Вьетнамская деревня или русская глубинка? Где жить спокойнее?

Вьетнамская деревня пахнет мокрой землей и травой. Утром слышишь петухов, иногда лай собак, а в сезон дождей – шорох воды, стекающей с крыш. Люди здесь встают очень рано, идут на рисовые поля или в сады, берут с собой мотыги, корзины. Жизнь течет медленно, по ритму сезонов – посадка, сбор урожая, подготовка к дождям.

Вечером семьи собираются за ужином, едят супчик или рыбу, пьют чай, а иногда что-то покрепче. Разговаривают, смеются. Я как-то сидел с местными, пробовал их еду, пытался понять, о чем говорят, но без языка это непросто. Улыбки, жесты – вот и весь наш разговор. Либо какое-то подобие общения через переводчик на телефоне.

Я как-то спросил у одного деда, почему он не уезжает в город. Он ответил, что нечего ему там делать и ушел копать грядки.

-2

Жизнь в такой деревне кажется спокойной, потому что нет суеты. Никто не проверяет соцсети каждые пять минут, не гонится за новыми вещами. Все просто – работа, еда, сон, и так по кругу.

Жара, влажность, дожди, которые могут идти неделями. Одежда не сохнет, в доме пахнет сыростью. Для местных это норма, а нам к такому точно не привыкнуть.

Что у нас в русской деревне? Пахнет травой, навозом, иногда дымом от костра или бани. Все знают эти запахи. Люди живут по-другому, но тоже просто. Сажают огород, держат кур, заготавливают соленья на зиму. Вечером пьют чай, смотрят телевизор или болтают с соседями.

Как и во Вьетнаме, в русской деревне мало что происходит. Но есть разница. У нас постоянно жалуются, что работы почти нет, разве что огород или подработка в соседнем поселке. Многие живут на пенсию или пособия. Вьетнамцы как-то лучше приспособились – продают свой рис, кукурузу, рыбу и не на надеятся, что кто-то их куда-то должен нанимать.

Молодежь уезжает в российские города, и деревни пустеют. Десятки заброшенных и никому не нужных домов. Люди жалуются на дороги, на цены, на то, что всё не так, как раньше. Многие пьют. Конечно, не всегда и не везде такая тоска, но какая-то усталость в воздухе витает будто бы в любой русской деревне.

Как будто различий между вьетнамской и российской деревней не так уж и много. Но всё же там люди выглядят более позитивными и жизнерадостными.

-5

По виду, трудятся там намного больше, чем у нас, но при этом не теряется любовь к существованию. Хотя и там молодежь активно уезжает в города, но очень часто приезжает навестить родню. Родственные связи там точно крепче, чем в России.

Если думать, где спокойнее, то, наверное стоит отталкиваться от того, где чувствуешь себя счастливее. В грусти спокойствия точно нет. Я бы сказал, что жизнь во вьетнамской деревне сложнее, чем у нас.

-6

Выглядят они крепче и здоровее, хоть ростом и низкие, много курят. Но, видимо, есть что-то мощное в их менталитете. Много изнуряющей физической работы, а в душе спокойствие и радость.

-7

Спасибо за внимание! Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на меня.