Любопытный опрос, результаты которого в обозримом будущем могут повлиять на решение демографической проблемы. Его проводили среди россиян, и доля наших сограждан, которые считают себя верующими, растет: к таковым себя относят 83% опрошенных жителей страны. За 4 года доля верующих выросла на 7%, причем среди молодежи она увеличилась почти вдвое: с 25% до 45%. Больше тех, кто считают себя православными христианами. По другим религиям примерно те же цифры. Религиозные, верующие люди априори поддерживают традиционные ценности. Если они их придерживаются, они будут прислушиваться к совету: «больше рожайте».
Сергей Михеев: Да. Если уточнить: в православном христианстве смысл не в том, что «рожайте больше» (это же не ферма), а в том, что: 1. Вы должны создавать семью и жить в законном браке. 2. Всё, что вам даётся, это от Бога. Следовательно, сколько детей вам Бог дал, столько вы должны принять. Бог дает вам ответственность, и ваш долг ее нести. Ситуации бывают разные: у кого-то детей может не быть; у кого-то – 1, 2, 3 ребенка или даже 10. Сколько их будет - они все ваши. Это признак того, что на них есть благословение Божие. Это минус проблема абортов (если нет критических медицинских показаний), минус проблема развала семьи (и брошенных детей); а также это религиозное сознание и ощущение того, что есть Кто-то, Кто видит вас, знает о вас всё (и это совсем не государство, не спецслужбы и не старший по подъезду) и вас любит. И у вас выстраиваются отношения именно с Ним. 3. Есть определенные заповеди, по которым надо стараться жить. Понятно, что быть идеальным невозможно, но, если есть ориентир, то вы должны в ту сторону тянуться.
То, что это должно повлиять на ситуацию демографическую, семейную и, в целом, на то, что называют традиционными ценностями, – это точно. Как быстро, насколько массово и масштабно это произойдет – прогнозировать сложно. Сказать, что ты верующий, – это одно; а жить как верующий – это другое, это гораздо сложнее. Но начинается всё с того, что человек по крайней мере это признаёт. Если он признаёт, то потихоньку будет выстраивать свою жизнь хотя бы с оглядкой на то, о чём он говорит (а, в идеале, этому надо следовать). Конечно, это должно серьезно отличаться от ситуации, когда человек говорит: «Я ни во что не верю, мне на всё наплевать. Для меня самое главное – мое личное удовольствие, моя личная выгода и успех». Ясно, что это две прямо противоположные позиции в жизни. Думаю, что на ситуацию и с семьей, и с рождением детей это рано или поздно повлияет.
Слушатель спрашивает по поводу веры: «Считаете ли Вы грузин своими братьями по духу и вере?»
Сергей Михеев: Грузин – это национальность. Вы меня спрашиваете, считаю ли я грузин братьями по вере. Если грузин является православным христианином, то да. Но, будучи грузином, он может и не быть православным христианином. Поэтому вопрос некорректный.