Найти в Дзене

Про красный цвет в гардеробе

Добрый день!

Сегодня я хотела бы поговорить про красный цвет в гардеробе и его психологию при восприятии окружающими.

Я не буду здесь долго описывать психологическую составляющую красного цвета, а скорее поделюсь размышлениями, почему мы так редко видим красный цвет в повседневных образах на улице.

На написание статьи меня подтолкнула довольно стойкая в последнее время мысль, что надо в гардероб добавить красный цвет по нескольким причинам:

1) стилистическая - красный цвет мне идет. Его можно вписать в повседневные образы, но умеючи.

2) психологическая - ребенок подрос и появилось больше времени и сил для себя, и красный цвет является определенным откликом на запрос.

Дальше я начала думать в сторону того, как вписать красный цвет наиболее гармонично, а не в лоб (знаете наверно, идет девушка в темной неприметной одежде и тут хоп, и красная сумка откуда-то появилась).

В голову мне пришло несколько направлений стиля, где красный цвет наиболее уместен:

1) спортивные образы - это первое, что приходит в голову, так как в спорте красный смотрится наиболее гармонично - агрессия, конкуренция, достижения, азарт - это все про красный цвет. С точки решения стилистики адаптация спорта для города может вылиться в стиль спорт-шик, когда спорт смешивается с повседневными вещами из базы, но круче, конечно, смотрится, когда к спортивным элементам добавляют драмы, например, свитшот с контрастными элементами и тут же лаковые ботфорты. Это не для жизни, а для фото, но смотрится очень эффектно за счет микса энергии спорта и энергии секса.

И здесь мы плавно перешли ко второму пункту.

2) Сексуальные образы. Красное обтягивающие платье, красная помада, красный лак на ногтях из этой же оперы.

3) Образы, транслирующие силу и власть. У королей были пурпурные накидки, как символ власти и отличия от остальных. Сейчас, например, используется красный галстук, чтобы показать высокое положение и уважение к важному мероприятию.

То есть вектор красного цвета в любом случае не про спокойствие, которое транслирует базовый гардероб, а про энергию.

Когда мы миксуем красный цвет в базе, то получаем в целом ни то ни се, ни энергия, ни спокойствие. Такая рафинированная энергия, которую непонятно как считывать (то ли человек обладает качествами красного цвета, то ли прикидывается), поэтому бездумно красный в образы включать нежелательно. Поэтому я решила пойти от стилей в одежде, в которых красный цвет является знаковым, чтобы сохранить контекст и историческую составляющую подходящего стиля, а не просто рандомно добавлять красный цвет в гардероб без какой-то общей идеи.

Это хороший пример красного платья, выглядит достойно для посещения официального мероприятия за счет четкой линии плеча, структурной ткани и определенной строгости и некой консервативности фасона. Плиссировка нас моментально относит в те годы, когда она была на пике моды, в 20-е, 30-е, 40-е годы 20-го века, хотя появилась плиссировка еще в Древнем Египте.
Это хороший пример красного платья, выглядит достойно для посещения официального мероприятия за счет четкой линии плеча, структурной ткани и определенной строгости и некой консервативности фасона. Плиссировка нас моментально относит в те годы, когда она была на пике моды, в 20-е, 30-е, 40-е годы 20-го века, хотя появилась плиссировка еще в Древнем Египте.

Есть один стиль, который объединяет в себе интеллектуальность и энергию - стиль Пуризм, это ответвление стиля Минимализм, который подразумевает, что образы должны быть либо тотал, либо монохром в ярком цвете - красный, синий, зеленый (не цветовая гамма чистого Минимализма) + черные/белые аксессуары. Это как раз вполне достойный вариант для создания базового гардероба.

Но, к сожалению, такой стиль мне в чистом виде не подходит - сложно найти одежду яркого цвета для полного образа, да и грязно в Москве 9 месяцев в году.

Поэтому я решила за основу взять французский стиль, но с меньшей игривостью (а французский стиль в своей основе, конечно, про романтику, игривость, легкость, легкую рассеянность, готовность к флирту и независимость). Французы по большей части такие же, я это знаю непонаслышке, так как работала с французами во французской компании (думаю, про Ашан слышали все, я там работала в головном представительстве в России).

Давайте теперь вспомним основные моменты французского стиля:

1) цветовая гамма - красный, синий, белый, черный, серый, бежевый. Из этой цветовой гаммы мне по колориту подходит все, кроме серого и бежевого (ну и мне они не нравятся), их исключаем из перечня основных цветов гардероба.

2) формы кроя - вещи без излишнего объема, довольно элегантный крой (когда все швы на фигуре расположены правильно, без перекосов). Мне такой крой походит, особенно с моим размером xs. Если надеваю оверсайз, как будто стянула вещи у мамы.

3) стиль вещей - здесь довольно сложно сказать однозначно, так как есть и элементы английского стиля, морского стиля, стиля минимализм, и какого-то неуловимого шарма. Полагаю, что именно национальная «легкость» этот шарм и придает - улыбки, шарфики, бокал вина, багет подмышкой- все то, что мы любим в старых французских фильмах.

Что же может быть во французском стиле красного цвета - да все что угодно. Красные брюки+ тельняшка+белые кеды - могут. Красный тренч + все остальное белое или черное- могут. Черное платье+красная помада - могут. Красный берет-красная сумка + остальная одежда в других цветах стиля -да пожалуйста. Здесь фишка в том, что красный цвет не идет особняком, поскольку черный, белый, синий - это яркие цвета, которые на фоне красного не кажутся блеклыми. Из этих цветов можно комплект построить как статичный, так и динамичный, то есть подходящий разным типажам внешности.

В следующей статье подберу вам визуальные примеры образов из своих вещей (не люблю использовать гипотетические вещи, так как такие подборки без ссылок на артикулы в магазине бесполезны и мне, и вам).

До скорых встреч.