Найти в Дзене
IF News

‼️ Индекс Мосбиржи может вырасти на 1,6% за неделю после пятничного решения по ставке

‼️ Индекс Мосбиржи может вырасти на 1,6% за неделю после пятничного решения по ставке

Команда IF News изучила данные торгов с 2014 года, чтобы узнать, как российский рынок реагирует на решения ЦБ по ставке. Всего за этот период было совершено 56 изменений ключевой ставки [57 — с учётом решения на этой неделе].

За прошедшие 11 лет ЦБ снизил ставку 31 раз. Наибольшее кол-во снижений пришлось на период С 2015 по 2021 год. Причины: охлаждение экономики после санкционного удара 2014 года и пандемия COVID в 2020 году.

🔸 В первую неделю [5 торговых сессий] после решения о снижении ставки индекс Мосбиржи рос в 19 из 31 случаях [61,3%]. Медианный рост составлял 1,57%. В остальных случаях индекс снижался с медианой в 1,84%.

Брать среднее значение, а не медиану, в рамках наших подсчётов было бы ошибкой: в 2022 году на фоне санкций в 4 случаях индекс падал на 8,4%, 2,8%, 4,1% и 20,5% после снижения ставки, что сильно искажает усредненные значения.

🔸 Если же взять дистанцию побольше [10 торговых сессий], потенциальный рост становится более заметным — 2,63%. Но индекс оставался в плюсе за такой период немного реже — в 17 случаях. Медианное падение за 2 торговые недели составляет 2,02%.

Что ждать от следующей недели? Российский рынок живёт без особой динамики уже с мая. Снижение ставки до 18% — долгожданный позитив для инвесторов. И хотя реакция на пятничное решение — снижение, прогнозы ЦБ достаточно положительные. В этом году нас ожидает как минимум ещё одно снижение ставки, а в следующем году ставка опустится к 12-13%.

Сейчас рынок будет переваривать итоги опорного заседания. Сдерживающим фактором для роста могут стать слова ЦБ о преобладании проинфляционных рисков над дезинфляционными. Вероятно, так ЦБ оставляет себе пространство чуть что заморозить ставку на уровне 18%. Осторожная риторика регулятора — главная причина пятничной просадки.

Добавим оптимизма. Экономика готовится к долгосрочному циклу снижения ставки. Процесс этот будет небыстрым. Но вот что радует: цикл снижения ставки в период с 2015 по 2022 год обеспечил фондовому рынку РФ долгосрочный тренд роста. Стартовавший цикл снижения 2025 года вполне может затянуться на ещё более длительный срок. А значит, нас вполне может ожидать благоприятная пора для инвестиций в акции.

#Исследование_IFNews

@if_news