#ПоГорячимМестам
Некогда крупнейший завод в восточной Пруссии, а сейчас модное многофункциональное арт-пространство, которое пользуется популярностью не только у туристов, но и среди местных жителей.
Сегодня в нашей статье - туристический кластер Понарт, который стал доступным для посещения в 2023 году после нескольких лет реставрации. Расскажем, что здесь посмотреть и на что потратить деньги, поэтому обязательно читайте статью до конца, а также не забывайте подписаться на наш канал! Поехали!
Короткая историческая справка
История Понарта начинается с 1839 года - с момента прибытия в Кенигсберг молодого, но династического баварского пивовара - Иоганна Шиффердекера.
Сначала он приобрел бывшую уксусную фабрику на территории одного из пригородов Кенигсберга, завез новый штамм дрожжей для пива "низового брожения", которое в дальнейшем очень приглянулось кенигсбергцам, а затем в целях расширения производства прикупил еще пару десятков гектаров как раз на территории героя нашей статьи.
Изначально Понарт представлял собой крошечную деревушку с населением не более 50 человек, но благодаря новому заводу, который стал в дальнейшем градообразующим предприятием, население выросло почти в 200 раз!
К концу 19 века объем производства пива составлял почти 145 тыс. тонн в год и почти к середине 20 века (до начала войны) на заводе работало более 500 человек. Так что Шиффердекер неплохо вложился в эти места.
В послевоенное время пивоваренную историю продолжил Пивкомбинат #2, а также присоединилось производство популярной минеральной воды - «Калининградская».
В эпоху рыночной экономики предприятие (традиционно для многих с началом нового столетия) пришло в упадок, а с 2008 года завод и вовсе стал заброшенным.
Однако благодаря силам российского предпринимателя место получило новую жизнь. С 2020 года велись полномасштабные реставрационные работы и уже с 2023 Понарт стал функционировать как общественное и культурное пространство. В планах была даже организация здесь МФЦ и ЗАГСа, но пока по этим направлениям здесь тихо. Но поживем - увидим!
Что здесь сейчас?
По визуалу кластер напомнил нам хипстерскую Октябрьскую улицу в Минске или модные пространства формата Винзавода или Рябовской мануфактуры в Москве.
Кирпичные здания вперемешку с белыми башнями, большие пространства, много воздуха. Завод, конечно, отличается от ранее упомянутых своим масштабом ввысь.
На территории можно просто погулять, поделать стильные фотокарточки, но кроме этого здесь можно обогатиться как культурно, так и гастрономически.
Гастрономическое обогащение на Понарте
Прежде всего локация продолжает соблюдать традиции предыдущей эпохи и числится действующей пивоварней. Не такой глобальной, конечно, как это было раньше, тем не менее производство осуществляет выпуск порядка 1 тыс. тонн пива в год. Сюда же водят экскурсии, которые, естественно, включают дегустацию местных напитков, демонстрацию некоторых производственных помещений и исторический экскурс в прошлое Понарта.
Традиционно для подобных пространств здесь несколько локаций, которые с удовольствуем попотчуют вас и кофе, и разными специалитетами. Есть даже небольшой рыночек с локальными продуктами. Но за глобальным шоппингом лучше все-таки отправляться в более специализированные места.
Из всего разнообразия кафе тут конечно надо отметить Арт-Депо - ресторан, в котором напитки вам привозят миниатюрные поезда и почти на каждом столе можно найти выдающиеся достопримечательности свойственные одному из городов региона. Фишка очень привлекательная! Но из-за нее (в том числе) столики лучше бронировать заранее, особенно летом.
Культурное обогащение на Понарте
В качестве культурной составляющей разнообразить свой досуг на Понарте можно несколькими выставочными пространствами. Среди них с бОльшим историческим акцентом: смотровая башня и музей Балтрайона.
В обоих музеях представлены различные экспонаты, так или иначе связанные с развитием как всего Понарта (как поселения и части современного района), так и пивоваренного завода в частности.
Стоимость посещения башни - 100 руб. на человека. В башне можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь завод. Высота башни не такая уж большая, но в качестве интереса подняться рекомендуем (если конечно спокойно относитесь к узким винтовым лестницам).
Поднимаясь наверх, на пролетах можно изучить различные документы, инвентарь, в который разливались напитки, памятные фотокарточки и даже кирпичи с инициалами.
На первом этаже можно закупиться сувенирами и даже картинами местных художников, что мы и сделали! Взяли к себе в коллекцию такой красивый сюжет с собором Канта.
На территории Понарта довольно много помещений и пространств, в которых могут размещаться различные временные выставки.
Вообще, такие лофтовые пространства всегда располагают к организации чего-нибудь интересного и нестандартного. Сейчас в одном из таких помещений проходит выставка «Сотворение» от Анненкирхе и арт-группы «Зерно», воплошающая взгляд на создание мира через призму современного христианского искусства.
В общем, культурная составляющая здесь разнонаправленная и захватывает различные исторические периоды.
Кроме этого на территории Понарта можно записаться на различные мастер-классы, уроки и подобные развлечения. Как минимум, по пути нам попались обучение керамики, английскому и даже юридические услуги.
Понарт, в целом, произвел положительное впечатление. В качестве определенного разнообразия туристической программы определенно стоит рассмотреть, особенно, если вы остановились в Калининграде и ехать по другим городам не хочется.
Пока гуляли по территории, у нас сложилось ощущение, что здесь все только начинается, несмотря на функционирование уже в течение двух лет, - некоторые здания и пристройки продолжают активно ремонтироваться и реставрироваться. Но посмотрим, что еще интересного тут придумают!
Вот такой получился обзор на модную Калининградскую площадку Понарт. Пишите в комментариях, если были здесь! Что понравилось больше всего?
Спасибо, что прочитали эту статью! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Также подписывайтесь на наши каналы в других социальных сетях!
Мы в других социальных сетях:
YouTube канал: YouTube
#Отпуск #Калининград #музеи #Светлогорск #лофты #Лето #кафе #food #досуг #Зеленоградск #cafe #путешествия #балтика #балтийскоеморе #каникулы #отдых #янтарный #понарт #культура