Честно вам признаюсь: в последние 2 года, когда мы с мужем решили тщательнее следить за питанием, выпечку я стала готовить намного реже.
Если раньше пирог мы могли съесть за два дня, то теперь он задерживается у нас чуть ли не на неделю! Мы едим всё и не боимся муки и сахара, но делаем это в меру.
Поэтому теперь рецепты для выпечки я выбираю еще тщательнее. Если уж есть что-то калорийное, надо, чтобы это было очень вкусно и доставляло удовольствие!
Так сказать, осознанный подход к калориям 😄
Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами летней выпечки! Буду ждать ваши отзывы 💚
1. Мятное печенье
Шикарное печенье с ярким освежающим вкусом мяты. А цвет какой необычный!
Я пеку его круглый год (благо, сейчас даже зимой можно мяту купить), но летом его готовить особенно приятно. Мяты много, стоит она копейки, а у некоторых счастливчиков даже своя в огороде растет.
Что нужно:
- свежая мята - примерно 25 г
- масло сливочное - 50 г
- мука - 110 г
- сахар - 60 г
- желток - 1 шт
- разрыхлитель - 1 ч л без горки
- соль (щепотка)
Как готовить
- Листья мяты (25 г) помыть, обсушить, измельчить в блендере (стебли можно заморозить — пригодятся для лимонадов).
- Добавить: 50 г размягчённого масла, 110 г муки, 60 г сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешать.
- По желанию охладить тесто 30–40 мин.
- Скатать шарики, выложить на противень, слегка прижать.
- Выпекать при 180 °C около 15 мин. Остудить.
Если хотите больше печенья — удвойте порцию и замените желток целым яйцом.
2. Пирог со щавелем
Этот щавелевый пирог я впервые попробовала несколько лет назад и влюбилась! Теперь это наш обязательный летний рецепт. Тонкое тесто, много сочной начинки, аромат корицы… Готовить проще простого!
Что нужно:
для теста:
- мука 180 г
- масло сливочное 90 г
- вода 60-70 мл
- дрожжи (сухие) 6 г
- сахар 1/2 ст. ложки
- соль 1/4 ч. ложки
для начинки:
- щавель 200 г
- сахар 200 г
- корица 1 ч. ложка
- крахмал картофельный 2 ч. ложки
- яйцо 1 шт (для смазки пирога перед выпечкой)
Как готовить:
- Для теста нужно смешать 180 г муки, 90 г масла, 6 г сухих дрожжей, ½ ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли. Перетереть в крошку, добавить 60–70 мл холодной воды, замесить, убрать в морозилку на 20 мин.
- Для начинки 200 г щавеля нужно нарезать, посыпать 200 г сахара, помять, добавить 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. крахмала.
- Тесто разделить (чтобы одна часть получилась чуть больше), раскатать. Больший пласт — основа, сверху начинка, накрыть вторым. Защипнуть края, проколоть вилкой, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 °C около 40–45 мин.
Щавель при запекании даёт сироп, который превращается в карамель. Получается яркий летний пирог.
3. Клафути с вишней (или с черешней)
Пока еще идет сезон сладкой черешни – самое время приготовить французский десерт клафути. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой: нежный, ароматный, с лёгкой текстурой. И в нем очень мало муки!
Что нужно:
- яйца – 3 шт (или 4, если яйца мелкие)
- молоко – 300 мл
- мука – 100 г сахар – 100 г
- черешня – 300-350 г
- масло сливочное – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1/2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- коньяк – 1 ст. л. (можно и без него)
Как готовить:
1. 300–350 г черешни вымыть, обсушить, удалить косточки.
2. 3 яйца взбить до пены. В другой миске смешать 100 г муки, 100 г сахара, 300 мл молока, 1 ст.л. растопленного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. коньяка (по желанию). Соединить с яйцами, аккуратно перемешать.
3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто, сверху разложить черешню.
4. Выпекать при 180 °C около 45 мин. Дать постоять в духовке 5–10 мин, остудить, посыпать пудрой. Лучше подать охлаждённым.
4. Сливовый пирог
Когда-то я сливу не любила, не понимала. Во дворе у соседки на дереве всегда были спелые сливы и она нам их раздавала, но не помню, чтобы мы ели их с удовольствием… Но потом один рецепт всё изменил! И теперь этот сливовый пирог я пеку каждое лето.
Воздушное сладкое тесто, кислая слива и хрустящая корочка… сочетание, которое забыть невозможно! Для меня это вкуснее всяких тортиков.
Что нужно:
- слива – примерно 12-14 штук, желательно покислее
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 3/4 стакана
- мука – 1 стакан
- яйца – 2 шт (если мелкие, можно 3 шт)
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар (коричневый) – 1 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
Как готовить:
- Взбить 100 г мягкого масла с ¾ стакана сахара, по одному добавить 2 яйца и снова хорошо взбить.
- Вмешать стакан муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Выложить тесто в форму, сверху разложить половинки 12–14 слив, посыпать смесью 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.
- Выпекать при 180 °C около 50 мин, не открывая духовку.
__