Найти в Дзене
Сладкий Персик

Летняя выпечка без сложностей: 4 проверенных рецепта

Честно вам признаюсь: в последние 2 года, когда мы с мужем решили тщательнее следить за питанием, выпечку я стала готовить намного реже. Если раньше пирог мы могли съесть за два дня, то теперь он задерживается у нас чуть ли не на неделю! Мы едим всё и не боимся муки и сахара, но делаем это в меру. Поэтому теперь рецепты для выпечки я выбираю еще тщательнее. Если уж есть что-то калорийное, надо, чтобы это было очень вкусно и доставляло удовольствие! Так сказать, осознанный подход к калориям 😄 Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами летней выпечки! Буду ждать ваши отзывы 💚 Шикарное печенье с ярким освежающим вкусом мяты. А цвет какой необычный! Я пеку его круглый год (благо, сейчас даже зимой можно мяту купить), но летом его готовить особенно приятно. Мяты много, стоит она копейки, а у некоторых счастливчиков даже своя в огороде растет. Что нужно: Как готовить Если хотите больше печенья — удвойте порцию и замените желток целым яйцом. Видеорецепт в телеграм Этот щавелев
Оглавление

Честно вам признаюсь: в последние 2 года, когда мы с мужем решили тщательнее следить за питанием, выпечку я стала готовить намного реже.

Если раньше пирог мы могли съесть за два дня, то теперь он задерживается у нас чуть ли не на неделю! Мы едим всё и не боимся муки и сахара, но делаем это в меру.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Поэтому теперь рецепты для выпечки я выбираю еще тщательнее. Если уж есть что-то калорийное, надо, чтобы это было очень вкусно и доставляло удовольствие!

Так сказать, осознанный подход к калориям 😄

Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами летней выпечки! Буду ждать ваши отзывы 💚

1. Мятное печенье

Мятное печенье. Фото: Сладкий Персик
Мятное печенье. Фото: Сладкий Персик

Шикарное печенье с ярким освежающим вкусом мяты. А цвет какой необычный!

Я пеку его круглый год (благо, сейчас даже зимой можно мяту купить), но летом его готовить особенно приятно. Мяты много, стоит она копейки, а у некоторых счастливчиков даже своя в огороде растет.

Что нужно:

  • свежая мята - примерно 25 г
  • масло сливочное - 50 г
  • мука - 110 г
  • сахар - 60 г
  • желток - 1 шт
  • разрыхлитель - 1 ч л без горки
  • соль (щепотка)

Как готовить

  1. Листья мяты (25 г) помыть, обсушить, измельчить в блендере (стебли можно заморозить — пригодятся для лимонадов).
  2. Добавить: 50 г размягчённого масла, 110 г муки, 60 г сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешать.
  3. По желанию охладить тесто 30–40 мин.
  4. Скатать шарики, выложить на противень, слегка прижать.
  5. Выпекать при 180 °C около 15 мин. Остудить.

Если хотите больше печенья — удвойте порцию и замените желток целым яйцом.

Видеорецепт в телеграм

2. Пирог со щавелем

Щавелевый пирог. Фото: Сладкий Персик
Щавелевый пирог. Фото: Сладкий Персик

Этот щавелевый пирог я впервые попробовала несколько лет назад и влюбилась! Теперь это наш обязательный летний рецепт. Тонкое тесто, много сочной начинки, аромат корицы… Готовить проще простого!

Что нужно:

для теста:

  • мука 180 г
  • масло сливочное 90 г
  • вода 60-70 мл
  • дрожжи (сухие) 6 г
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • щавель 200 г
  • сахар 200 г
  • корица 1 ч. ложка
  • крахмал картофельный 2 ч. ложки
  • яйцо 1 шт (для смазки пирога перед выпечкой)

Как готовить:

  1. Для теста нужно смешать 180 г муки, 90 г масла, 6 г сухих дрожжей, ½ ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли. Перетереть в крошку, добавить 60–70 мл холодной воды, замесить, убрать в морозилку на 20 мин.
  2. Для начинки 200 г щавеля нужно нарезать, посыпать 200 г сахара, помять, добавить 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. крахмала.
  3. Тесто разделить (чтобы одна часть получилась чуть больше), раскатать. Больший пласт — основа, сверху начинка, накрыть вторым. Защипнуть края, проколоть вилкой, смазать взбитым яйцом.
  4. Выпекать при 180 °C около 40–45 мин.

Щавель при запекании даёт сироп, который превращается в карамель. Получается яркий летний пирог.

Видеорецепт в телеграме

3. Клафути с вишней (или с черешней)

Клафути. Фото: Сладкий Персик
Клафути. Фото: Сладкий Персик

Пока еще идет сезон сладкой черешни – самое время приготовить французский десерт клафути. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой: нежный, ароматный, с лёгкой текстурой. И в нем очень мало муки!

Что нужно:

  • яйца – 3 шт (или 4, если яйца мелкие)
  • молоко – 300 мл
  • мука – 100 г сахар – 100 г
  • черешня – 300-350 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 1/2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • коньяк – 1 ст. л. (можно и без него)

Как готовить:

1. 300–350 г черешни вымыть, обсушить, удалить косточки.

2. 3 яйца взбить до пены. В другой миске смешать 100 г муки, 100 г сахара, 300 мл молока, 1 ст.л. растопленного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. коньяка (по желанию). Соединить с яйцами, аккуратно перемешать.

3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто, сверху разложить черешню.

4. Выпекать при 180 °C около 45 мин. Дать постоять в духовке 5–10 мин, остудить, посыпать пудрой. Лучше подать охлаждённым.

4. Сливовый пирог

Сливовый пирог. Фото: Сладкий Персик
Сливовый пирог. Фото: Сладкий Персик

Когда-то я сливу не любила, не понимала. Во дворе у соседки на дереве всегда были спелые сливы и она нам их раздавала, но не помню, чтобы мы ели их с удовольствием… Но потом один рецепт всё изменил! И теперь этот сливовый пирог я пеку каждое лето.

Воздушное сладкое тесто, кислая слива и хрустящая корочка… сочетание, которое забыть невозможно! Для меня это вкуснее всяких тортиков.

Что нужно:

  • слива – примерно 12-14 штук, желательно покислее
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 3/4 стакана
  • мука – 1 стакан
  • яйца – 2 шт (если мелкие, можно 3 шт)
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар (коричневый) – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Взбить 100 г мягкого масла с ¾ стакана сахара, по одному добавить 2 яйца и снова хорошо взбить.
  2. Вмешать стакан муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
  3. Выложить тесто в форму, сверху разложить половинки 12–14 слив, посыпать смесью 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.
  4. Выпекать при 180 °C около 50 мин, не открывая духовку.

Видеорецепт в телеграме

__

А какая у вас любимая летняя выпечка?